※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

習い事の数について相談です。3つが理想で子供も欲しいため、2つが限界。色々やらせたいけど新しい習い事を始めると古いのをやめないと厳しい。3人で仲が良くなるかも。子供の頃習い事が少なかった方、もっとやりたかったですか?同時進行で何つもりですか?

習い事の数について。

私は3つが理想ですが、あと一人子供欲しいので、3倍と考えると2つが限界です😅
色々やらせたいので、新しくやる時はなにかをやめないと厳しいです。

私が色々やらせてもらってたので、それは良かったのですが弟と二人ですっごく仲が悪く、3人いればちょっと違ったかなとも思ってみたりして3人希望です⭐️

ご自身が子供の頃、あまり習い事してなかった方いらっしゃいましたら、 もっと色々やりたかったとかありましたか?

また、自分の子供には同時進行でいくつさせるつもりか、しているか教えてください😊
よろしくお願いします!

コメント

ちびじんべえ

私はピアノ、書道、そして週3のそろばん、で平日は全て習い事でした。

そんなにさせてもらって今では親に感謝しています。

子どもたちにはこの春からスイミングをさせてみようかと思っています。

長男は幼稚園帰りにお友だちと公園で遊ぶのを毎日とても楽しみにしているのでその時間を大切にしてあげたいと考えています。
なので当分ひとつで充分です。
本人が何かやりたいと言い出したら考えます😊

• はる

はる

やりたい事が見つかってからでも良いですね✨
    私も毎日習い事してて多忙でした😂 今から思うとすごいです✨
    スイミングやらせたいですよね‼️ 私もスイミングやらせたいのですが、幼稚園が体育全くないので幼稚園の間は体操にします🤸‍♂️✨
    コメントありがとうございます😊

• 2月16日
まる

今は上の子3つしています。3歳から始めて、今は全部で2.1万円(9千円、8千円、4千円)です。下の子も今はこどもちゃれんじだけやってますが、3歳になったら習い事始めるつもりで、1人1.5〜1.8万円くらいにおさめたいと思っているところです😅

上の子はもうすぐ1番月謝の高い英語をやめてピアノにしたいと思っていますが、本人は習い事の中で英語が1番好きみたいです。英語も効果は感じているのですが、他の習い事との月謝のバランスやレッスンの時間が微妙なところがネックで退会するつもりです。一旦辞めつつ、色々やらせてみて合わなければまた英語やらせようかなと思ってます。

• はる

はる

詳しくありがとうございます✨
    3つしたいですよね😊私も今英語2人やらせてて、それは受験まではやめさせたくないのでそれ以外に1つ運動系と音楽系が理想ですが、3人目を考えたら1人1万ちょいに抑えたい所です😅
    幼稚園が遊ぶだけなので、体操を年中からやることにしたので音楽系は小学生かなーと😅水泳とピアノは基本だけでも身につけて欲しいし😂
    やらせたい事が多すぎてキリがないですね( ;∀;)

• 2月16日