コメント
ままり
知り合いが子供三人です!しかも下の子二人双子です😂
その子の性格や歳の差によるのではないでしょうか??
その知り合いは上の子が歳離れてるのでお世話メッチャしてくれるみたいでみんなで会った時もほぼお姉ちゃんに任せっぱなしでしたよ🤣
退会ユーザー
3人います!
近くに実家、頼れる人いません😭
年が近いと、二人同時に泣くのでそこは辛いです💦
頼れる人がおったらなあ…と思います😥
でも私も4人目欲しいと思ってます☺
-
ゆう
コメントありがとうございます☆
実家近くになくて3人育ててるなんて凄いです!!
病気の時とか大変ではないですか!?
金銭面的なところはどうですか?
差し支えなければ世帯の手取り額教えていただきたいです(>_<)!
そして4人目希望されてるんですね✨
尊敬します!!- 2月16日
-
退会ユーザー
基本私滅多に病気しないです😂
何年も前の話ですがノロとかインフルのときは、旦那が頑張ってくれました!
金銭面的には、本当にギリギリです💦
手取りは40ぐらいです💦
ボーナスや児童手当抜いてですが😔
しかし給料もまだ上がる見込みがあるので、4人目も希望してます!- 2月16日
-
ゆう
健康が1番ですね!
お母さんが倒れたら大変ですもんね(>_<)
40もあるのにギリギリなんですね😭!
はるみさんも働いてますか??
4人目頑張ってください♡- 2月16日
-
退会ユーザー
私は今育休中ですが4月から働く予定です💦
旦那の結婚前の借金や滞納などがあり、それを払っていたらギリギリです😭
ありがとうございます☺- 2月16日
-
ゆう
借金…お大変でしたね(>_<)!!
私も早く復帰したいと思っています!
頑張らなきゃですよね✨- 2月16日
R E Y🧸*
現在3人育児してます😊
実家は高速使って1時間くらいの距離ですが、義実家が隣にあります。
産後入院中は実母に来てもらったり、長男が幼稚園通ってるので産後1ヶ月は幼稚園の朝の送りを義母にお願いしたりしてましたが、それ以外は特に頼ることもなく2人育児のときと大変さはいまのところ変わらないような気がしてます!
上2人がうるさいくらいです。笑
旦那さんがどのくらい協力してくれるかによっても変わってくるような気がします!
あとゆうさんがいつ3人目を考えてるのか分かりませんが、年子だとまた違った大変さがあるかもですね💦
-
ゆう
義実家が近くにあるのは心強いですね(^^)!!
私は2学年差くらいで三人目欲しいと思ってます(^^)
イヤイヤ期で大変な気もしますが💦
経済的に3人育児ってやっぱり大変ですか??- 2月16日
-
R E Y🧸*
いまのところは金銭面はそこまで負担になるところはないですがやっぱり中学校以降くらい?から大変になりそうな気がしてるので、私は現在専業主婦ですが旦那が最近副業を始めました!- 2月16日
-
ゆう
塾とか行き始めると大変ですよね💦
貯められるうちに貯めておかないといけないですね(^^)!- 2月16日
-
R E Y🧸*
あとはうちの場合、男3人なのでこれからの食費が恐いですっ😱💔笑
子供が小さいうちの方が貯金できそうな気がするんでいまのうちから!な感じです。
まだ未定ですがゆくゆくは私も働くつもりです。- 2月16日
-
ゆう
男の子だとその心配もありますよね💦
けど、女の子に比べて被服費はかからないはず✨
aさんも働かれるのですね✨
私もそのつもりです(^^)- 2月16日
-
R E Y🧸*
それはあるかもですね😊
2人目、3人目おさがりばっかりです!笑
お互い子育てにいつか働き始めたら仕事に頑張りましょうね💪✨- 2月16日
-
ゆう
私も2人目に服は何も買ってません😅
はい、頑張りましょう♡- 2月17日
mumu
3人目を12月に出産しました🤗
実家は車で10分距離で近くにありますが、退院後からもずっと自宅で頼ってないです🤔
まだ生後2ヶ月にもならずインフルが怖くて外出できないから暇でたまーに実家に行くくらいですかね。
買い物も旦那にお願いすることが9割です。我が家は旦那が家事育児を結構してくれるから大変さはさほど感じてないかもです。
旦那は週がわりで夜勤と朝出の仕事をしているので夜勤の週は全て1人でしてますけど…負担は増えても旦那がいない方がスムーズに色々終わります😂😂
まだ3人になって2ヶ月くらいですが、手のかかることは増えてもそんなに言うほど大変じゃないです。
4人目も年子で計画中ですが、心配なのはお金くらいですかね😂
-
ゆう
実家そんなに近くにあるのに頼らないなんてすごいです!
尊敬します✨
私は実家が遠いんですが金銭面的にすごく頼っています💦
買い物も小さい子連れてだとなかなか大変ですよね😭
私も旦那に頼っています!
旦那さんが夜勤の週は大変ですね(T ^ T)
ひとりでされているのすごいです✨
ちなみに差し支えなければ世帯の手取りの額を教えていただけないでしょうか?
私も金銭面的なところが1番心配です😭!!- 2月16日
-
mumu
私自身兄弟が多くて母は7人の内、年が離れた高・中・小の4人の弟妹たちの子育て真っ最中なんです😂頼るに頼れないというか笑笑
買い物はやはり大変ですね💦子供を連れ出してくれるし、旦那に頼らなかったら厳しいかもです😓
世帯年収は夫婦合わせて900万くらいですかね🤔うちは田舎の方なので、物価も市内とかに比べたら安いですし、幼稚園も無償化になり出費はやや減りました🤗
子供がある程度大きくなって中学とかになったら看護師をしているので夜勤をしようかなーと思っています。あとは旦那の出世に期待します😂- 2月16日
-
mumu
手取り年収って書いてるのに総額書いてました😅すみません。
手取りだとどれくらいなんですかね…源泉徴収をあまりじっくりみていなくて🤔家のローン、旦那の奨学金、車のローンなどもありますが、今の時点では毎月5〜8万貯金にまわすようにしている感じです。
ただ、1年半前まで旦那の借金支払いで全然貯金ができていなかったので貯金は全然ないです😂💦年間100万は貯金したいところですが、何かと出費があるので大変です- 2月16日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
現在3人目を妊娠中です☺️
私は主人の都合で地元を離れており、主人の実家も遠方、私実家も少し距離がありサポートは頼めない状況です。
が、なんとかなると信じてます!笑
うちは長男次男が年子です。
3人目は3歳差になります🤔
少し余裕はできるかなと思っています!
大変なのは間違いないだろうけど、
旦那の協力もあれば大丈夫だと思っています👍
-
ゆう
両親のサポートが見込めないのに3人目を出産されるなんてすごいです!
尊敬します✨
私はびびってなかなか決断できません😭
差し支えなければ、世帯の手取り額を教えていただけないでしょうか?
金銭的なところもとても心配しています💦- 2月16日
-
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
手取り額はごめんなさい😭
普通に生活できるくらいでしょうか☺️
私は扶養内のパートなので、ほとんどが主人の収入で生活しています。
うちは長男がオムツ卒業して、消耗品の減りなどが半減、今年の4月からは長男の保育料の負担も減るので、それを見込んで3人目に踏み切りました!☺️- 2月16日
はじめてのママリ🔰
うちは両実家県外です!
実家は2時間、義実家4時間かかります!
2年前までは飛行機の距離でした^ ^
2人目と3人目は4学年離したのでそこまで大変ではなかったですよ^ ^
いま3人目と6学年差で4人目妊娠中です^ ^
まだ産まれてませんがもう上が大きいし、色々手伝ってくれるので大変ではないと思います^ ^
ちなみに4月から旦那が単身赴任で飛行機の距離になってしまいますが、子供の行事には必ず帰ってきてくれるそうなんでなんとかなると思います^ ^
ままり
因みにですが私も三人目希望です!実家近いですが、絶縁してるのでサポート一切頼らないつもりです😄
ゆう
お姉ちゃんいてくれると心強いですね✨✨
私は男2人なので頼りにならなさそうな気がします😅
ちゃーすさんも3人目希望してるんですね✨
関係ないことかもしれないのですが、なぜ絶縁されてるんですか?
金銭的サポートも何も受けていないんですか??
凄いです!!
ままり
過去の暴力と孫フィーバー凄くて距離感おかしいし、頑固で自分の思った事曲げない、短気あげたらキリがないです。両親共に。
金銭サポートもないです!二人目の時妊娠バレてしまったので(祖父が危篤と聞き臨月で病院行ったら鉢合わせ)
断りましたが、お祝い受け取ってくれたら今後一切関わろうとしないって約束したので受け取った位です。
なので下の子出産時も子連れ入院の計画分娩のだったので三人目も同じ様にするつもりです。
ゆう
そうなんですね(>_<)
距離感大事ですよね💦
サポート受けずに頑張ってられるちゃーすさん、凄いです✨✨
見習わないといけないなって思います💦!