友人の結婚式の欠席理由について悩んでいます。コロナウイルスの影響で出席を考えている方々への断り方が心配です。
友人の結婚式の断り方についてです。
結婚式を行う方、出席される方たくさん居ると思うのですが、今日に日にコロナウイルスが広がっています。日本も中国のようになるのも時間の問題かとも思います。
これから結婚式の開催、出欠席の有無はどのように考えているのでしょうか。
結婚式を行う方はどのように考えているのか、またどのように参列予定者から断られれば納得いくでしょうか。
欠席を悩んでる方はどのような断り方を考えているでしょうか。
5月に友人の結婚式があります。北海道からも旦那さんの親族なども来るので、今すごく悩んでいます。
お祝い全は全額払おうと思っているのですが、断り方が悩みます。。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ままり
うちは義兄の彼女が中国人なのでまだ予定はありませんが中国でやる!ってなったら流石に考えると思いますが、国内なら普通に出席します。
そこまで広まったらもうスーパーや電車など日常でも感染あり得るので💧
断るつもりならコロナとは言わない方が良いと思います。
無難に子供がまだ小さいからとか親族の結婚式被ったとかかと💦
ゆか
私ならそのまま結婚式あげます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💖
そうでよね。一生に一度の結婚式。予定通り開催したいですよね✨
コメントありがとうございました😊- 2月17日
のん
武漢並みになったら別ですが、日本での式なら断る理由がないので普通に出ますね。
その考えだと、インフルエンザが流行る10〜5月の結婚式は毎年一切出れないと言うことになりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ウイルスは他にもたくさんありますもんね💦コロナは新型のウイルスで症状がなくても菌をばらまいてしまうので気になってしまいました。。
ままり
3月に友人の式がありますが出席します(^^)
5月は旦那と共通の友人の式があるので家族で出席します(^^)
その辺のスーパーなどでも感染のリスクはあることを考えればキリがないし、それよりも今を楽しく過ごしたいかなと思って普通に生活してます(^^)
もし断るならコロナとは言わず子どもが小さいとかどうしても予定が入っててと断ります☺️
-
はじめてのママリ🔰
今を楽しく生きる✨本当それですよね😭❣️
YouTubeで中国の方の必死の訴えやTVでは報道されないコロナについての実態を見て不安になってしまいました。
コロナとは関係ない理由が良さそうですね👍
はじめてのママリ🔰
私も感染者が2名発表された北海道で、5月に友人の結婚式に参列予定です。ちなみに、感染者が入院されている病院も自宅からとても近いです。
直近の状況次第ですが、現在の予定では参列します。
欠席するなら子どもの預け先が無くなったとか自身の体調不良を理由にしますね。
というか、もしかしたら私もその時感染しているかもしれないので、事実になる可能性もありますが…
職場などの飲み会と訳が違いますもんね。
出来るなら参列したいです。
飛沫がかかったかもしれない料理を食べるしもちろんマスク無しだし、ずっと対面で至近距離だし、やっぱりスーパーの買い物などより断然感染する確率が高いので、正直怖いですが。
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね。マスクも手洗いもこまめに出来ないですし。。各地から集まったみんなで会食とか正直したくないです。。
防護服を着た救急隊員が感染したのでもはや何をしても無駄なのかもしれないですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザと同じという意見がありますが、事前にワクチンを打っていれば重症化しにくい点コロナとは全く違うと思います。
本当、防護服で感染防止のプロでさえ感染してしまうとなると少し諦めがついてきますよね…- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。コロナは人が作ったウイルスとも言われてますし、感染力が中国を見てわかる通り凄いですもんね。。
免疫のある人は大丈夫だけど、次期に高齢者と免疫の低い子どもが犠牲になっていくと思いました。。
政府は日本国民の命よりも金になる中国の入国を今も許可していることに重点を置いてるので悲しくなります。
救急隊員の感染はコロナにかかった方の搬送が原因ではないと考えているとか言ってますが、信じられません。
搬送したのが原因だと発表すると誰もコロナになった人と関わる仕事をしたくなくなりますもんね。
長々と失礼しました。。- 2月17日
mi
親族の結婚式と重なってしまってて、、というというのをどこかで見て私はこの理由なかなかスッキリしました😅
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれが1番の逃げ方かと思いますね😂👍
にぼし
わたしは悪阻が実際に酷く、四月の結婚式に呼ばれましたが"悪阻が酷く体調の見通しが立たない"."先生や夫とも相談し大事をとって参加は控えることになりました"と伝えてお断りしました。
勿論、祝電やお祝い金・品物は贈る予定です。
ただ、もし悪阻が酷くなかったとしても最近のニュースをみているとかなり不安なので余程親しい場合でなければ無事に産まれるまでは結婚式等大きなイベントは体調などを理由にしてどの道お断りしていたかもしれません。
妊娠中は抵抗力も下がりますし、お腹の子供を守れるのは自分だけだとも思いまして…💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこの時期は不安になりますよね💦
悪阻が落ち着いて無事に赤ちゃんが生まれますように✨
悪阻がひどい中コメントありがとうございました😊- 2月18日
はじめてのママリ🔰
そうですね、中国で結婚式となるとさすがに欠席即決ですね💦
確かに何処に居て感染ありえますね💧しかも防護服を着た消防隊員だってコロナになってしまうし。。
コロナとは違う理由で断るのが無難ですね。
ありがとうございました😊