自転車で1歳未満の子供を乗せる方法について、どのようにしていますか?実際の経験を教えてください。
自転車に乗る時、1歳未満のお子さんがいる方、どうやって乗せてますか?
今、幼稚園年少の子1人と生後5カ月の赤ちゃんがいるのですが、幼稚園の子の送り迎えのためにバス通園から自転車通園に変えたいと思っています!
ネットで調べると法律上では、1歳未満の子どもはおんぶ抱っこで自転車に乗らないとだめなそうですが、みなさん実際のところはどうやって抱っこしたり、何歳何ヶ月から自転車専用のイスに乗せたりしていますか?
生の声が聞きたいです🙇♀️教えてください先輩ママさん!
- rinrin(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
実際は、上の子を後ろか前に乗せて、下の子は抱っこ紐で抱っこしてましたよ😅
抱っこ紐で動いて危ないようになってからは、下の子を前に乗せましたが。しばらくは抱っこ紐でした💡
これは自己責任ですね😂
たま
前のせは安定して乗れた一歳からでした。
-
たま
お母さんが抱っこ紐で転倒して
赤ちゃん頭を打ってなくなった事件がありましたよね。
それをおもうとやはり
ちゃんの乗せないとこわいですね- 2月16日
-
rinrin
回答ありがとうございます😊
そういう事故があったんですね💡
倒れて転けたときに危ないからとは思っていましたが、それを聞いてやはり1歳から前乗せにしたいと思いました(*´▽`*)- 2月16日
-
たま
赤ちゃんの頭への衝撃が
骨折の17倍と出てましたよ💦
頭が柔らかいからですよね
こちらが気を付けてても
向こうからってこともあるしこわいですよね- 2月16日
アーニー
最近3人乗り自転車を買いましたが、下の子はまだおんぶです。もちろん前の席に椅子はありますけど、もう少ししてからにします。
-
rinrin
9カ月でもまだ乗せない感じなんですね💡
参考になります🥰- 2月16日
退会ユーザー
うちは4ヶ月からおんぶも使える抱っこ紐でおんぶしていました!
1歳になった頃に前に乗せてみたら嫌がらなかったので、起きている時は前座席、寝ていたらおんぶでした☺️
-
rinrin
やはり1歳まではおんぶ紐にしてたんですね💡
前に乗せてからの臨機応変さも参考になりますか- 2月16日
-
rinrin
参考になります🥰でした(*´▽`*)
- 2月16日
のじ
前の座席が後付けで、しかもお腹のベルトしかないものだったので、ちょっと不安で、ハンドルにつかまれるようになるまでは抱っこひもで抱っこして乗っていました😣💦
今は下がまだ抱っこひもでおんぶ出来ないので、歩いて(上:ベビーカー、下:抱っこひもで抱っこ)保育園送り迎えしています😭
半年なったので、そろそろ抱っこひもでのおんぶ練習して、チャリで送り迎えしたいです!春から2人保育園です。
-
rinrin
下のお子さん同じぐらいの月齢で参考になります🥰- 2月16日
rinrin
抱っこして動いて危ないようになってから前に乗せるようにしたんですね🥰
参考にさせて頂きます(*´▽`*)