※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

夜間断乳中に張りが痛い時、搾乳した経験ありますか?夜間の授乳回数を減らそうとしているが、張りが辛いです。

夜間断乳された方に質問です!

夜張って痛い時、搾乳されましたか?
日中5-8回授乳、夜間2-3回授乳してましたが、あまりに夜寝ないので夜間断乳を試みてますが、張って張って痛いんです…😓

よろしくお願いします!

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

痛みが取れる程度に搾乳してましたよ☺️

数日で搾乳も必要なくなりました👍

• きぃ

きぃ

痛みが取れるくらいってかなり絞りますよね?😓
    絞りすぎたらまた作られちゃうからどこまで絞っていいのかと思ってました!

• 2月16日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

しこりが少しなくなる程度にしてました!
    しこりが少しなくなればだいぶ痛みもましになっていたので☺️

• 2月16日
  • きぃ

きぃ

なるほど!
    全体がカチカチになっちゃうまでは溜めない方がいいですよね…気づいたらカチカチで絞るのが大変になっちゃってます😅

• 2月16日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

寝入っちゃうと起きた時カチカチですよね💦

カチカチになる前に絞ると間隔短くなりませんか??

• 2月16日
  • きぃ

きぃ

頻繁に絞ったら短くなりますよね…張るまで我慢してちょうどいいくらいに絞ります👍

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎なりやすかったので1〜2回搾乳してました!
痛いですよね😭
ちなみに夜間断乳しても夜めっちゃ起きます😂

• きぃ

きぃ

私も白斑ができやすくビクビクしてます…8時間もあげないの初めてなので…
    夜間断乳しても起きちゃうんですね…😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でも1〜2回起きます😂
    寝てくれるといいですね🙏

• 2月16日
やまねこ

すみません夜間断乳ではないのですが、2ヶ月の時から夜起きなくなったので夜間の授乳がなくなりました。

でも私も早く寝たかったし搾るために起きるのが嫌で、朝まで放っておきました笑

翌朝にはおっぱいが岩みたいにガチガチになっていましたが、1週間くらい経つとおっぱいもそのサイクルに慣れてきたのか、朝起きても張らなくなりました。

あまりにも痛いようでしたら、寝る前の22時とか23時ごろに搾乳するといいよ、と助産師さんから言われました。
私は一度もやりませんでしたが笑

ちなみに夜間に授乳することがなくなると母乳の量がどんどん減っていくので、母乳育児をまだまだ続けたい場合は積極的に搾ることをおすすめします!
逆に母乳もういいやっていう場合は、夜間は無理に搾らずにいた方がいいです。

• きぃ

きぃ

詳しくありがとうございます!とても参考になります✨

仕事復帰のこともあり、母乳はそろそろ…と思っていますがミルクが飲めて離乳食もきちんと食べれてる、というのが前提になりますかね?😓
    ミルクはマグで少し、離乳食の食べる量も安定してなく、不安になり質問させていただきました!

• 2月16日
  • やまねこ

やまねこ

そうなんですね
    哺乳瓶では飲んでくれない感じですか?
    7ヶ月だとまだまだミルクや母乳からの栄養が主ですので、離乳食がきちんと食べられているかはあまり気にしなくていいと思います。その頃は食べたり食べなかったりしますし、食べていたのに急に特定の物しか食べなくなることもあるので…

• 2月16日
  • きぃ

きぃ

哺乳瓶は飲まないです…ようやくマグで少し飲むようになったくらいです!
    夜間断乳しつつ、おっしゃったように1回23時頃に授乳するのがいいですかね…💦

• 2月16日
  • やまねこ

やまねこ

哺乳瓶拒否だと大変ですよね。
    もうやられているかも知れませんが、乳首の大きさを変えたりメーカーを変えたりすると飲むこともあるので、もしミルクに以降することを本気で考えられているなら試してみてください。

母乳の量を保ちたい場合はやはり搾ったほうがいいかと思います。

• 2月16日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます!
    検討してみます✨

• 2月16日