コメント

どんぐり
うちは、上の子が3歳3ヶ月まで育休取得予定で、年少クラスで幼稚園に行かせるつもりです。
体験談でなく、申し訳ないですが。。
どんぐり
うちは、上の子が3歳3ヶ月まで育休取得予定で、年少クラスで幼稚園に行かせるつもりです。
体験談でなく、申し訳ないですが。。
「保育園」に関する質問
お子さんが保育園や小学校などで作ってきたもの、 描いてきた絵など、飾ってる方いますか? 飾り方のオススメとか、ここにこう飾ってるよーとか、 教えてください!!🤭 新しいお家なので、あまり画鋲いっぱい刺すとかし…
保育園に入れたてなのですが、まだ0歳なのに毎日規則正しい生活をさせられて寂しい思いもさせてしまってることに罪悪感しかありません… 何歳頃から保育園楽しい!お友達いて楽しい!って感覚になるのでしょうか?😭
素朴な疑問なのですが、ママリでたまに「専業主婦の方、預かり保育利用してますか?」って質問を見ますが、専業主婦でもそんなことができるんですか!? 自治体によるんでしょうか。 以前、近所の元幼稚園のこども園を見…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ウッディ
コメントありがとうございます!✨
通わせるのは4月からでしょうか?😳
どんぐり
上の子が3歳3ヶ月になる4月からの予定です。
ウッディ
やはり4月からが1番いいですよね🤔
下の子は保育園でしょうか?😖
どんぐり
私の場合、仕事の復帰が4月がマストなので、それ以外に考えてませんでした💦
年度途中での入園は、倍率的にも厳しい地域なので、できるかどうか。。
下の子は、1年間は保育園に入園し、その後幼稚園にする予定です。保育園のポイント稼ぎにも、2人同時申請で、同じ園になるようにした方が、大人にとっては都合がいいのですが、やはり幼稚園の方が魅力的で。
ウッディ
そうなんですね✨
やはり年度途中はどこもきっと厳しいですよね...。
保育園のポイントなどよくわかってないのですが、市役所行ったら詳しく教えてくれますかね?😭
どんぐり
年度途中の入園は、私の調べたところでは、ホームページに載ってなかったので、問い合わせして各自なのかなぁという印象ですかねー。
うちは、区役所で丁寧に教えていただけましたよ!
今年度の保育園募集要項をみながら、私の持てる可能性があるポイントや、どのタイミングで入園狙いがいいのか、希望してる園の入園実績など教えてもらいました!
ウッディ
丁寧に教えて貰えるんですね😳!
この春引っ越すので、引越し先の市役所に行っていろいろ聞いてこようと思います☺️✨
ありがとうございます🙇♀️💕