※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

コロナウィルスについてです😭💦先日夫と1歳の娘と出掛けた際の出来事です…

コロナウィルスについてです😭💦

先日夫と1歳の娘と出掛けた際の出来事です。

『中国の方が近くにいたら隣の席に座ったりしないようにする』

と私が発言しました。

すると夫が

『それは差別だろ、俺の会社にも中国の人はいる』

もちろん日本で働いてる方もいます。

観光でいらっしゃる方もいます。

皆さんはマスクされてる見ず知らずの中国の方、
気にしないですか?

事実、観光で来た方や休暇で中国へ帰った方でコロナウィルスに感染した方がいるニュースを見て…

娘はもちろん、自分が感染して親や持病のある母にうつしたくないから気をつけたいと言う意味でした。

人混みを避けるのももちろん、観光の方とか咳をしている方がいると気にしてしまいます。

あからさまに避けたりはしてません…

海外では日本人も含めアジア人が差別を受けてるニュースも目にします。

私は具体的な人種差別とかそういうつもりはなかったのですが、差別になるって夫に言われたことがショックでした。

差別だって怒られる意見もあるかもしれません、
皆さんの考えを聞かせてください💦

コメント

1th 𓇼𓆡𓆉

差別でも仕方なくないですか??

子ども守る、自分守るが先決だと私は思ってしまいます。笑

中国ユーザーの方が居たら申し訳ないですが…

• あい

あい

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

夫であっても、口に出したのが間違いだったと反省しています…
    謎のウィルスが中国で出て治療法も確実ではないことで不安になっていたと思います💦💦

• 2月15日
さらい

その言葉だけ聞いたら差別に聞こえます

深い意味までは、わからないので。

• あい

あい

もちろんコロナの話の流れで話したのですが…
    自分でもそう思えてきました、
    反省してます💦

• 2月15日
  • さらい

さらい

インフル並みの勢力で流行ると思うので、もう中国人とかいってられないというか、、
    人混みから帰ってきた家族だって怪しいぐらいになりますよね。

• 2月15日

差別とか言ってられません。
一人一人があいさんのような考えではないともっと広がりますよ。

• あい

あい

タクシーの運転手さんやバスの運転手さん、お仕事で関わる方はほんと気をつけながら仕事されてて本当に大変だと思ってしまいます…。

• 2月15日
すもも

気持ちはすごくわかります!!
でも、それを口に出すのは私の中ではないなぁ…と思います💦

• あい

あい

周りに話したことはなかったのですが、夫だったので本音をつい…
    差別につながることだと反省してます💦💦

• 2月15日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ママリでよくそういう話を見ますが、正直差別だと思っています💦

因みに私も知り合いに中国人がいるためその手の話を聞くと辛いです😭
私は気にしないです。

• あい

あい

バナキャラケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

(3歳👦)さん
    あからさまに避けたり嫌な顔したりとかはして無いのですが、そういう気持ち自体が差別なんでしょうね…

夫とケンカみたいになってしまって謝るのか何をどうするのか💦💦

不快な思いをさせてしまい申し訳ありません😢

• 2月15日
sa

今は状況が状況なのでしょうがないと思います。
自分や自分の家族を守るためなので、あえて側に行く必要も無いので避けられるなら避けますね💦

ふゆ

可能性があるものに関しては対策をしていくのは普通だと思います。
咳をしている人には近づかない、食べる前には手を洗う、来日が疑われる人には近づかない。
パンデミックになりつつあるのに、そうならないよう対策をとるのは差別でもなんでもないと思います🙆

ママリ

今は仕方ないと思います💦
感染したら怖いし😭
差別とはなんか違う気がします💦

一応、気づかれないように避けます😭

ショコラ

その発言だけなら差別に聞こえます。確かに中国=コロナの印象は強いですが。

• あい

あい

人混み、咳をしている人はもちろんなんですが…
    その時はまだ日本人感染者がいない時だったのでそんな発言したのかもしれません💦💦
    気をつけます😢😢

• 2月16日
なぁぁ

その言葉だけ聞くと差別に
聞こえてくるのは仕方ないかなぁって感じもあります。
確かに今コロナはほんと怖いですよね。
心配するのも分かりますけど今は中国人とか関係なく広まって来てるので
「コロナなインフルが流行ってるからなるべく咳をしてる人には近づかないようにしないとね。」
って言い方とかがよかったのかなぁって思います💦

• あい

あい

正しくそうですね!
    言葉にするのって人を嫌な思いにさせたり、本当に難しいです。
    今は日本人にも感染者が出てますが当時はまだ中国の方しかいなかったのでそんな発言をしたのかもしれません。
    気をつけます😭💦

• 2月16日
  • なぁぁ

なぁぁ

言葉って難しいですよね💦
    差別したつもりなくても相手がそう感じたら差別になりますしね。
    日本も感染者増えてきてるからほんと怖い😱
    早くワクチンが開発されてほしいですよね…

• 2月16日

中国人を十把一絡げにするのも雑だし、差別発言は知的ではないと思われるので絶対に口には出しません。

• あい

あい

中国で出たウィルスなのでそう感じていたのかもしれません。
    夫であっても口にするのはよくなかったと、本当に気をつけます。

• 2月16日
みぃ♪

私も同じことをします。
差別の前に、自国で、コロナが流行っているのに、日本に来たり、大勢でお祝い事をして感染したり、本当に呆れます。
もし、日本が、逆の立場だったら、旅行に行ったりしない人が殆どだと思います。

日本で治療を受けた人は、公費だし、中国は危ないからと、日本にとどまっている人もいます。

差別云々の前に、家族や自分の身を守る方法なのに、というか、そう考えざる得ない状況を作ったのも、中国だと思ってしまう。

冷たいかもしれませんが、私も批判覚悟で、書かせていただきました😖

• あい

あい

批判覚悟で投稿させて貰いました。
    それでも皆さん心の中で感じていることを仰っていただけて…

発言自体は少し前で、まだこんなに日本人感染者もいない時でした。
    今日ニュースで住んでいる地域に感染者が多数出て再びその話になり、夫とケンカみたいになってしまって😢💦

気持ち分かってもらえる方もいて少し気持ちが軽くなりました🙇‍♀️💦

• 2月16日
  • みぃ♪

みぃ♪

どんどん感染者が増えていく怖さを日々感じます。
    それについても、中国はどのように感じているのか、しかも、今回が初めてではないですよね😵SARSも中国からでした。
    それなのに、また同じように他の国や人々にも迷惑をかけていることに、呆れと怒りと悲しさと、色んな気持ちが入り交じっています。

ウイルスは、目に見えないから、明日、大事な人が感染しているかもしれない、子どもは、手を口にいれたり、周りをベタベタ触るから、感染するかもしれない、電車やバスの手すりや、椅子、エレベーターの押しボタンなど、ウイルスがついてるかも…考えるだけで嫌だし、外に出るのも恐くなります😢

• 2月16日

危機管理としては必要な判断だと思います
小さな子供の居る家庭ではなおさらですよね😔
だけど言葉の表現が難しいところです
気をつけた方がいいかもね、くらいにした方が旦那さんも差別的に受け取らなかったかも?
難しいですね💧

• あい

あい

人に話す時は差別に繋がると判断されると感じているから話さなかったと思います😭
    避ける←この発言がダメですよね…
    夫であっても他人ですし、口に出すことではなかったと反省してます💦

• 2月16日
あーちゃん

口に出したら差別に聞こえるかもしれませんが正直私も怖いし思ってはいます。

でもお子さんを守りたいあいさんのお気持ちは痛いほどわかります😭💦

• あい

あい

ほんとですね、口に出すというのは人を傷つけたり本当に難しいです。
    反省します😭🤲
    夫との険悪なムードはいつまで続くのか💦💦

• 2月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

すいません!
    なぜか他の人の返事のところに返事書いてました💦

確かに険悪ムード続くのしんどいですよね😭

私なら直接謝れなさそうなら謝るけど無理そうなららいんとかで謝ります💦😭

嫌な思いさせて尚且つ私も間違った発言して申し訳なかったこと。

気づかせてくれてありがとうってこと伝えるかもしれないです😭

早く険悪ムード終わること願ってます🙏💓

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

え、今の状況考えたら普通じゃないですか??
しかも1歳の娘さんがいるようですし…
今は差別とかより子供優先じゃないでしょうか💧
差別的だからって、横に座って移ったりしたら旦那さんなんていうんでしょうね…

普段から中国の方を差別されてるわけではないんですよね??
ただコロナの影響ですよね?
それなら仕方ないと思います。

• あい

あい

そう言ってもらえて涙が出てきました😢
    中国の方と一緒に働いたりしたこともあるので普段は思ってません😭
    謎の中国発のウィルスに不安になってたのだと思います💦💦

• 2月16日
チョコ

私もあいさんと同じく中国の方が近くにいると気になると思います。
差別...という意識はないですが、実際中国の方が感染ルートになってるので気にならない方が危機管理できてないんじゃないでしょうか。(この発言も差別って言われそうですが💦)
何かあってからでは遅いですからね。。😣

• あい

あい

気持ち楽になります💦💦

中国発のウィルス、薬も確実なものはない…なんだか色々と不安と言うか人口数からしても広がりが抑え効かないと感じると避けるという感情が芽生えたのかもしれません💦💦

発言には気をつけます😭🤲🤲

• 2月16日
kwk

えー思わないです!人種差別をしてる訳ではく、原因が明らかになってるなら身を守るのは当然だと思います😣

• あい

あい

ほんとに何に気をつければいいのか、住んでる地域でどんどん増えてきて不安になってしまいます😢🤲

• 2月16日
いちご みるく

中国人だから近づかないって…差別ですよね~💦
日本人も海外に行ったら今は同じく差別されてるみたいですね。
でもあえて隣に座る必要はないけど、露骨に避ける必要もないかと思います。

• あい

あい

もちろん露骨、あからさまに避けたことも夫以外に発言したこともありません💦
    アジア人が差別を受けてるニュースは投稿前に読みました。

差別なんだと感じたのでこれからは自分の考えも気をつけます💦

• 2月16日
Mai

普通の事だと思うし
実際自国で管理できて無さすぎですよね。
全員がそうじゃないにしても
大半はコロナに対して
最初甘い行動してたから
こんなに広まっちゃったし
自業自得というか…
私も今日、スーパーで
無意識に中国人避けてました。

• あい

あい

同じ考えの方がいて少し気が楽に…武漢だけでなく広がり方がすごくて12億人ってもう止めが効かない気がしますよね😭🤲
    中国の観光の方がバスから降りてきて、なんでみんなマスクしているんだろう?と疑問になるんです…
    体調悪いのかなって💦
    避けちゃってました。
    でも発言には気をつけます!
    ご意見ありがとうございました🙇‍♀️‼️

• 2月16日
abcd

実際中国から来たものなんだしそう思うのは当然だと思います。

小児科とか色んな病院とかでも自分達を守るために他の人との接触なるべく避けますよね?
別にこれも差別してるわけでもないですよね。
それと一緒じゃないですか?

誰が感染してるかわからない、元は中国からやってきた、じゃあ中国の人避ける、
当然だと思いますけどね。

• あい

あい

言葉足らずな私の気持ちを代弁していただきありがとうございます🙇‍♀️🤲
    そうなんです…謎のウィルスに警戒してそんな思いが💦💦
    でも発言には気をつけます😭🤲

• 2月16日
ママリ

差別ではないと思います!
むしろもう日本人ですら信用出来ないので子供と自分の身は自分で守るしかないと思ってます!!

• あい

あい

ほんとに何に気をつければいいのか、身を守る事しかできないですが…早く薬が出来ればいいのに〜😭💦

• 2月16日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

子どもを守るためっていうのは分かるんですが、やはりその言葉だけ聞くと差別に感じてしまいますね😓

しかもお子さんがもう少し大きくなったら、親のそういう何気ない一言でイジメに繋がってしまう可能性もあるので…
思ったとしても口にしない
もしくは、せめて子どもの前では口にしないは徹底するかなと思います…

• あい

あい

夫であっても言葉にするのは良くないと感じました!
    これから親の言葉も真似するようになる年齢なので、考えもそうですが色々気をつけようと思いました🙇‍♀️🤲

• 2月16日
たろ

差別はいけないですが、区別は必要だと思います…

中国の方を避けると表現すれば差別に聞こえます。
中国に行っていた日本人だってどこにいるかわかりません。もはや、中国渡航歴関わらず感染していますし。

さりげない発言が子供の耳に残り、同じことを言ったりするので、気をつけないとなと自分のこととしても思い直しました😅

あと、この手のニュースで毎回思うのは、
コロナになりたくてなった人はいないし、感染させたくてさせた人もいないってことを忘れないようにしないといけないと思います。

• あい

あい

差別のつもりはなかったのですがそう思われても仕方のない発言だったと感じました💦💦
    私もニュース見て毎回思います。
    医師の方とか、責められてるような感じがして胸が痛くなりました。

自身の発言も気をつけたいと感じました🙇‍♀️🤲

• 2月16日
はじめてのママリ

差別用語だとしても言われても仕方ないですよね。
こんな厄介なウイルス持ち込んできて...ほんとにむかつきます!!!
元々私も旦那も中国人が嫌いなので普段から悪口ばっか言ってます。
批判されるでしょうけど、喋り方うるさいし声でかいし汚いし大勢で広がって歩くし日本に来るならそれなりに気使ってほしいです。

• あい

あい

ご意見を発言してもらって感謝です😭🤲🤲🤲
    人それぞれ感じ方がありますよね、
    夫も海外旅行行った時に↑同じこと言ってました…。

• 2月16日
yuki

えぇー全然差別とは思いません。私もそんな感じの事話してたかも!💦
旦那さんが話してるのは、ずっと日本に住んでる中国の方って事ですよね?それを避けるのと、最近中国から観光で来てる中国の方を避けるのは全く違うことだと思います😭

私も中国人ぽい人いたら離れるし隣に座るのも正直今の状況では避けます💦

• あい

あい

そうなんです…もちろん会社の方や知り合い方に対してそんなことは思わないです😢💦
    観光バスからマスクして降りてくる方とか大荷物持っている方を見るとら観光かなって。

夫であっても発言には気をつけるようにします😭💦
    ご意見ありがとうございました‼︎

• 2月16日
🍎

感染者が出ていない地域に住んでいますが、観光地が近くにあるので中国の方よく見かけます。
先日も娘とスーパーに行っていたらいらっしゃって、あ!と思って足早に買い物を済ませ出ました。マスクが出来ない娘+妊娠中ということもあり敏感になっているのだとは思いますが、やっぱり気になりますよね。
薬もまだ開発されていないし、亡くなった方もいるし。なにより接触した覚えがない感染者が増えているし、どこでもらうかわからないですもん!
あらさまに中国へ帰れー!なんて言う日本人はいないと思いますが、心の中では皆警戒してると思います。

• あい

あい

夫であっても口に出すのはダメでした…
    発言の時はまだ日本人感染者出てなかったんですが、今日住んでいる地域でまた何人も出て…💦
    夫と再びその話になりました😭

薬開発されてないの怖いですよね、
    お子さんもいて妊婦さんもいらっしゃるなら尚更不安になりますよね😭🤲早くおさまって欲しいです‼︎
    まだ寒い日もあるので身体温かく過ごしてくださいね🌸💕

• 2月16日
三日月

逆に警戒して何が悪いの?って思います(笑)
LGBTのカップルとか、個性的な見た目の方を差別するのはいけないと思いますが、事の発端なのに春節とかで日本に来たりするし、今日本にいるってことは旅行者かもしれないと警戒して何がいけないのかなーって思います😧

• あい

あい

気持ち代弁してもらい感謝です😭💦

• 2月16日
ゆん

その言葉だけ聞くと差別的発言になると思います😅
それと、対策も必要ですが観光客が多そうな場所はだいたい分かると思うので中国の方が近くにいたら隣の席に座る座らないじゃなくその場所に行かない方がいいと私は思います😂
逆に今コロナのニュースがすごいのに観光客が多そうな場所に行くのは意味がわからないです😅

• あい

あい

投稿では具体例として隣には座らないと書きましたが、実際は近くには行かないようにすると言いました😢💦
    でもそれも差別と感じられても仕方ないと思いました。
    発言には気をつけます‼︎

電車通勤とか都市部で働いてるとなかなか人混み避けれないです…
    でもほんと人の多いところは行かないようにしたいですよね😭🤲

• 2月16日
  • ゆん

ゆん

旦那様もちょっと奥さんが差別的発言したのが嫌だったのかもしれませんね😅

電車通勤とかだと辛いですね、お子さん連れてのお出かけとかは避けて方がよろしいかと思います!

• 2月16日
ちょこ☆☆

それは差別ではなく、自己防衛のための予防です。
旦那が以前仕事で、イギリスのお客様から「日本に行くの延期していい?」って聞かれたらしいです。もうすでにそのような認識らしく、アジア人が避けられているニュースも出ていましたが正直仕方ないことだと思います。実際水際対策に失敗して国内に蔓延しているので💦
私は春節の時期は中国人の観光客だけ気をつけていましたが、今はもはや国籍関係なく咳をしてる人には近づかないようにしています😅

• あい

あい

言葉足らずな私の投稿に、すごく説得力のあるご意見をありがとうございます😭‼︎
    発言自体はまだ日本にこんなに感染者がいない時だったのですが…
    今やすごいですよね💦💦
    何に気をつければいいのか😭

ちょこ✩︎✩︎さんのようにちゃんと考えを言葉にできるように頭を整理してから発言するように気をつけます😭🤲

• 2月16日
お腹痛い

私は外国人の方はとりあえず避けるようにしています。
空港等を利用している可能性高いので、、、
差別ではなく自衛のつもりです。

• あい

あい

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️🤲
    ハワイから帰国した夫婦が感染したというニュースにも驚きました…
    ハワイでなのか飛行機でなのか、、

自衛大事ですよね‼︎
    ほんとに、私もそれを言いたかったはずで、具体的に言葉にしたのが間違いでした…言葉には気をつけなくてはと感じました😭💦

• 2月16日
れん

差別だ酷い。って良い人ぶる人が中国人の隣に自分の子供を連れて座れば良くないですか?

私は座らないし、中国人居たら嫌な顔はしないけどすぐ離れます。
今アジア人自体が差別されてるんでしたっけ?顔の見分けがつかないからって。てか、しょうがなくないですか?日本人が日本にいて、外国人から石投げられるなら怒るけど、武漢やばい日本やばいってなってる時に外国にいくなら差別、区別はしょうがない。

てか、差別ダメならせきしてる人の咳顔面にあびてみたら?大丈夫。多分ただノドになんか引っかかってて咳してるだけだよ。風邪かも?インフルかも?コロナかも?
酷いよ。ただ咳してるだけなのに差別しないでよ、、、

• あい

あい

それ、わたしも同じことを夫に言いました…😂🤲
    石投げたりするわけでもされる訳でもない!←説得力あります〜‼︎

でも言い方には気をつけます😂🤲

• 2月16日
あい

もはや日本人だって沢山感染してます。
中国人だけ避けたってもう無駄です😭
仕事、食材買い出し以外で人混み避けるしかないです。
日本国内で3次、4次感染も広がってます。
症状がない感染者がいると分かってる、異常な感染率(中国の研究では2秒で感染するという情報あり)、潜伏期間が長いので、誰が感染してるかなんてもう分かりません。
もう日本人も感染者として海外から避けられてますよ💦