旦那と別居中で離婚届が進まず、経済的に困っています。子供の学童や保育料がかさみ、収入が不安定。早く離婚手続きを進めたいが、困難を感じています。どうしたらいいでしょうか?
旦那と別居を始めました。旦那は下の子が産まれて約2か月後から半年無職、私は育休中。モラハラもあり、怖くて逃げられなかったのですが、いろいろあり、やっと別居という一歩を踏み出せました。
なんとか離婚することに同意してくれたのですが、言葉だけで離婚届を書いてくれません。
わたしも育休を明け、来週から復帰するにあたり、上の子を学童に入れなくてはならず、現状では学童申請出来る条件が揃わないため、住民票を移し、なんとか学童の申請を出せました。下の子は年度末ということもあり、保育園に入れず、一時保育で月43,000円かかります。
わたしが職場復帰してフルで働いても、月12万ほど…そこから社保等引かれ、手取りは10万くらいかなと推測しています。
今は実家にお世話になっていますが、上の子の小学校は毎日送り迎え。いつまでも実家にお世話になっているわけにもいかないので、学区内でアパートを借りようと思っているのですが、10万ほどの収入で、一時保育の料金も払ったら、生活していけません。別居だけでは、ひとり親手当ての申請は出来ないと言われました。
早く離婚届にサインしてほしいのですが、聞き入れてもらえず、ただただいろいろなことにお金ばかりかかってしまう。以前のアパートは、アパートの名義、光熱費の名義、全て私名義なので、今はその支払いがドッと来ており、親への借金ばかりが増えている状態です。そういうことも旦那に話してはいるのですが、勝手に出ていったのはお前だと言われ、離婚届を書いてくれません。
どうしたらいいか、アドバイスいただけないでしょうか?
読んでいただき、ありがとうございます。
- ちぇるたん(5歳9ヶ月, 13歳)
コメント
moon
離婚したい気持ちがあっても、相手が納得してくれずできない。
そのような時にはまず家庭裁判所へ行き、
離婚裁判を起こしましょう。
今までの家賃や光熱費、旦那さんのみが使っているものへの支払い金額。
支払い口座の変更。
婚姻費用の請求を即座に行い、
とりあえず婚姻費用がもらえるような状態を作りましょう。
旦那さんが家庭裁判所へ来なかった場合は、
主様の言い分全てが通る形になります。
相手が出廷してきて話し合いになれば、
そこから色々お互いが納得する形まで話し合います。
ですが話し合いがこじれた場合。
この際には離婚調停では終わらないので、
離婚裁判へ繋がります。
もし先に弁護士費用を捻出できるのならば、
弁護士さんに相談へ行き公正証書で旦那さんに対して
旦那さんが使った金額についてを支払わせるようさせたほうが良いです。
アパートなど勝手に解約したって文句を言う筋合いだってありません。
ショコラ
家庭裁判所で離婚調停を申し立てて、調書を作成されたほうがいいと思います。
-
ちぇるたん
コメントありがとうございます!言い分が全く話にならなかったので、最初は調停だ!と思っていたのですが、旦那のほうから、離婚もするし、親権も渡すと折れてきて、今は普通に話すことも出来るので、今後のことを考えると、このいい状態のまま協議離婚出来たほうが…と思っていたため、どうにか離婚届を書いてもらおうと思っていたのです。
なのに、どうしてか離婚届を書いてくれず、ここに質問をした次第です…- 2月16日
-
ショコラ
離婚届を書いてくれないのなら、なおさら調停を起こすべきかと思います。
もし協議離婚なら、離婚前に公正証書を作成することをオススメします。- 2月16日
-
ちぇるたん
やはり調停しかなさそうですね…仕事もあるので、動きにくくなりますが、家裁に行ってみようと思います。ありがとうございます!
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは今どこに住まわれているんですか?
家庭裁判所で離婚調停を申し立てるしかないかと思います…
私の身内も離婚調停を申し出で最終離婚が成立したのも1年ちょっとかかりました…
-
ちぇるたん
コメントありがとうございます!
旦那は私名義のアパートに住んでいましたが、最近やっと荷物をまとめて出て行ってくれたようです。アパートも今月でちょうど更新だったので、更新せず、解約手続きをしました。
荷物をまとめて出たら、鍵は個人で不動産屋に返すようにと伝えたんですが、まだ返していないようです…。本当なら、先月いっぱいで旦那には出て行ってもらう予定が、出て行ってくれず、私も荷物が片付けられずにいたので、かなり迷惑です…
とっとと離婚成立させたいです…- 2月16日
ちぇるたん
コメントありがとうございます!私が気になっていた内容が入っていたので、詳しく教えていただけませんか?
調停を起こし、旦那が来なかった場合は、こちらの言い分が全て通るのですか?不成立になって、自動的に裁判という流れではないのでしょうか?
旦那には、離婚届書いてと言うと、調停でも何でもしなよ。俺が行かなければ…どーのこーの…来なかったら、話になんないぢやん!って思っていたのですが…そのまま離婚出来るのですか?
moon
ごめんなさい、ひとつ抜けてましたね!
離婚調停で相手が出廷しない→朝廷不成立で離婚裁判が起こせるようになる→相手が初回に出廷しない→こちらの言い分が全て通るです!
書いてたつもりなのですが、抜けててすみませんでした💦
旦那さんがその調査だと裁判も一回もこなさそうなので、
この流れで行けそうだと思ってコメントしてしまいました💦
ちぇるたん
詳しくありがとうございます!いろいろ調べている中で、審判というのがあるのを知り、相手も同意しているので、審判にして、離婚成立させられると思ったら、家裁の方に、離婚調停の場合は、審判はない!みたいなことを言われ…ネットの内容だと、相手が同意していたのに急に意見を変えてきたり、急ぎで親権を決める必要がある場合等書いてあったので、審判ならすぐだな、と思っていたので、家裁の方の話が腑に落ちなくて…
流れがわかって良かったです!来なければ最高ですね!
アパート出て行ったら、住所がわからず、調停申し立てても送り先がない場合、どーなるかわかりますか?