※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi_mama
子育て・グッズ

娘が1歳4ヶ月でコップがうまく飲めません。友達には気にしすぎか聞かれました。今はフタのついたコップを使っています。他のお子さんはどれくらいで上手に飲めるようになりましたか?

娘が今1歳4ヶ月なのですが
コップでまだうまく飲めません。
保育士補助?をしている友達に
一歳すぎたらコップで飲めないとと言われたのですが
気にしすぎでしょうか。
今は、コップにフタがついていて、両手で持てて少しずつ飲めるものを使用してます。
みなさんのお子さんはどれくらいでコップで
上手に飲めるようになりましたか?

コメント

みやこ

下の子はまだ上手に飲めませんし上の子に関しては1歳半に気分で飲ませたら飲めたって感じなのでそこまで気にしなくてもいいかなと思います😊

こしあん

うちも2歳数ヶ月まで飲めなかったですよー笑

保育園で飲めるようにしてもらっちゃいました笑

• こしあん

こしあん

飲めないと先生が大変だよって感じですね笑

でもそれが仕事なんで、大丈夫です!

• 2月15日
まっちょ

ウチの子まだちゃんと飲めないですよ😅

ちぃ

保育園の予定があるとか、行ってるとかなら飲めないと困ると思います。

入園が決まってからダイソーのペットボトルにつけるコップをお風呂で練習してました。軽くて透明で小さくて持ち手がないのでお互いに練習しやすいですよ。

1才に入園して保育園ではコップ飲みが主流なので毎日牛乳や麦茶などを飲まされて…😂飲めるようになるまではやたら着替えが多かったです。
うちの保育園は1才前だとマグなど使ってましたよ。

• ちぃ

ちぃ

でも保育園でないなら焦る必要はありません。そのうちできるようになりますから大丈夫ですよ。
    先生は大変だね、って程度だと思います。

• 2月15日
Yuamam

同じくらいの月齢です。完璧ではないですが70%くらいはいけます。保健センターで相談したら飲む時におでこを押さえといてあげると上手に飲めると思います。と言われて実践していたら少しずつ上手になりました。参考になればと思います!

• hi_mama

hi_mama

明日からやってみます!ありがとうございます^_^

• 2月15日