3歳半の子供がスーパーでお菓子を勝手に食べたことについて、発達障害かどうか不安。子供が悪いことを理解しているか心配。要相談。
3歳半くらいのお子さん、スーパーでお菓子勝手にあけて食べたことありますか?
うちの子はグレーゾーンなので、これがやはり発達障害っぽいのかそれともこの年齢ならありえるのか知りたいです。
ヘラヘラ笑って全然知らない子にお友達っていって話しかけたり追いかけてみたり。お金払わないとダメって概念がわかってないのか・・・上の子の時はなかったのでこの出来事は衝撃でした。いつもなら怒鳴るような出来事ですが、なんかもうびっくりしすぎてちょっと冷静な自分がいました・・・もちろん目を見て怒って言い聞かせて、店員さんにも謝らせてはいますが😥
悪いことしたのわかってくれてるんだろうかともう泣けてきます・・・
- 初めてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
あるかないかで答えちゃって良いんですよね?
うちも周りの子でも見ないです🤔
因みにスーパーに行っても基本的には買う物以外には触らせないし、「お金を払わないとお店の物は触ったり開けたりはいけないよ」と端から強く言っています🤔
NEKO
うちは知的障害ありの自閉症ですが、今の所は無いです。
開けそうになった事はありますが、「ピッ(レジ)してからだよ」と言うとそれ以降は「ピッ!ピッ!」と早くレジに行ってくれとアピールはするけど開けません。
発達障害グレーとの事なので、言い聞かせだけでは想像する事が苦手でちゃんと伝わって無かったのかもですね。
今回、実際開けてしまってから怒られて…の流れで理解してくれたと思いますよ☺️
因みに出産前まで小売店で働いてましたが、開ける子結構いました。
お菓子が欲しいのでは無く、おもちゃ付きお菓子のおもちゃが見たいって子が多くて😅
-
初めてのママリ🔰
確かに言い聞かせだけでは想像するのが苦手かもしれません!!😥😥
すごくその言葉に納得できました。私もまだどう伝えればいいのかわからないこともあり、この子にとってどんな言い方が分かりやすいのか今回の1件でいい勉強になった気がします・・・。
そして後々上の子に聞いたのですが、もうお金を払ったお友達が離れたところでお菓子を食べてたみたいでそれを真似して開けちゃったようです。グレーゾーンのうちの子にはその辺が曖昧で分かりずらく、また抑制も効かなかったのかな?と思いました。
コメントありがとうございました!!- 2月16日
たくあん
2歳位の時はありましたけど、上は今はないです。
下の子はたまーーーに怪しいけど、一度開けてしまって注意してからは大丈夫です💡
ちなみに友達の子も、1つ500円くらいの食玩を7個くらい開けて全部買ったことあるって言ってたから性格もあると思いますー👍
-
初めてのママリ🔰
ある子もいるんですね。少しだけ安心しました。
今までずっと行ってきたスーパーでの出来事だったし、お金を払って初めて自分のものになることは教えてきたのに全然わかってなかったのかとショックでした・・・- 2月15日
はじめてのママリ
ちゃんと見ておかないと開けることはあると思います。
そのくらいの年だとなんでも触りたがりますよね。うちの子もそうです。
その流れで開封してしまう…んだと思います。
なので、私は買い物の時は基本的にカートに乗せるか、乗せない場合は必ず手を繋いでます。
ひとりで歩かせると立ち止まったりで買い物が進まないのでイライラしちゃうので。
-
初めてのママリ🔰
ほんとになんでも触りたがります。カートにはもう足がつくので乗せられなくなってしまい、ママから離れないでねと手を繋いでいても振り払って駆け出す始末です。すばしっこいので鬼ごっこ状態になりどんどん楽しく、て興奮して余計に騒いで迷惑かけるので最近はある程度自分の買い物済ませるまではお菓子選んでてと言ってたので、それが悪かったんだと思います。
行きつけのスーパーで保育園のお友達もたくさんいたりするので慣れたところだからと油断してました・・・。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
わたしの従兄弟がそうでした(>_<)!
小さいときによくコンビニとかでお菓子勝手に開けて食べてましたよ💦
今は常識ある大人になっています😊
-
初めてのママリ🔰
大人になった方の話聞けてよかったです!
周りでそんな子見たことないし、自分の子がやってるのを見たのが初めてでとてもショックをうけてしまい、家に着いても頭が真っ白で、色々考えすぎて泣いてしまいました・・・💦- 2月15日
あやこ
うちは発達障害ですが、そういうことはありませんでしたよ。
-
初めてのママリ🔰
発達障害の種類にもよるんですかね?💦
もちろん全員がやる訳では無いと思いますが、抑制が効かないあたりが疑ってる発達障害の傾向にあるのかなと思いました💦- 2月15日
初めてのママリ🔰
バナキャラケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
(3歳👦)さん
やはりそうですよね。私も見たことないです。そういう子もいるんだろうけど、実際は見たことないなって感じで、まさか自分の子どもがやるとは思ってなかったです。