※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaaanaaami
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣く理由がわからず、怒鳴ってしまい心配しています。怒鳴ると赤ちゃんに悪影響はありますか?

赤ちゃんわ泣くのが仕事、泣くことでしか伝えられないってことわ十分わかっています。
でもおっぱい飲ませてもすぐ離してぐずる、ミルクにしても口に入れた瞬間泣き出す、抱っこしてあやしても泣き止まない、もうどうしていいかわかりません。
ダメだとわかっていてもすぐ怒鳴ってしまいます。ほんと最低です…怒鳴っちゃうと赤ちゃんになにか悪影響ありますか?心なしか少し笑わなくなった気がして不安です…
こんな自分が嫌で嫌で仕方ありません…

コメント

♡いくみん♡

私も怒鳴ってます。
なんで泣いてるかわからないですよね…
授乳中にギャンギャン泣いてるようなら立って抱っこしてあやすと少し落ち着くのでそれから飲ませてます。

• kaaanaaami

kaaanaaami

怒鳴っちゃいけないってわかっていてもギャンギャンされるとつい大きい声出しちゃいます…
    あやして落ち着いた時におっぱいくわえさせてみます。

• 5月20日

私は生後半年位までは育児ノイローゼて昼夜問わず怒鳴ったり泣いて奇声発したりしてました。
今でも我慢できなくて怒鳴る時あります。
反省してないわけではないですが、コントロールにも限界があるので…今は極力別の部屋に行って叫ぶようにしてます。
何度かカウンセラーさんと話しもしたんですが、泣きやんでよ!って思うと余計にイライラしちゃうので、もー泣け泣けー肺も鍛えられるわ!って位に思ってると、あまりイライラしないです。
ただ、まだ3ヶ月ならそこまで笑う笑わないの心配はしなくていいと思います。
私は子供が10ヶ月位の時にカウンセラーさんに同じく子供への影響も相談もしましたが、「まだ子供の記憶は曖昧かつ短時間しかもたないから、怒られても忘れてしまうし、だから叱られた事も繰り返す。そんなに気にしなくて大丈夫。そうゆう事気になるって事はちゃんと子供を愛してる証拠だしね。これからもっといっぱい子供と一緒に悩んで泣いて、ママになればいいよ」と言われました。
私が散々怒鳴ってわめいて育てた娘ですが、今はめっちゃ笑いますし、私大好きでいつも引っ付いてきますし、支援センターの先生達にも良く笑うね〜いいお顔やねって言われます。
とりあえず、自分を責めないで下さいね。ママが自分を責めてずっと落ち込むと赤ちゃんも不安になります。怒鳴ったら、その後にホントごめん!って言ってギュッてしてあげて下さい。それだけで赤ちゃんは怒鳴られた事忘れてママの温もりで安心しますから。
これも、カウンセラーさんから言われましたが「自分の過ちに気付いて、ちゃんと反省して謝れるママの子は将来とても優しい子に育つんだよ。自信満々で自分に非はないって思ってるママに育てられるより、ちゃんと素直に謝れる子になるの。だから、怒ってしまったのは悪い事だけど、ちゃんと謝れば大丈夫だよ」と。
長々と書いてすみませんでした。

kaaanaaami

すごく励みになりました!
    怒鳴ってしまった後、後悔してもうしないもうしないと思っていてもまた同じことを繰り返してしまいます…
    謝って優しくぎゅっとしてあげます。ほんとにこの子の事大好きです。
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月20日

もちろん怒鳴らないに越したことはないです。
赤ちゃんは喋れない分敏感です。
ママのその気持ちすべてを感じ取ってるからぐずるのかなと思いました。
半日でも預かってもらえる人はいませんか?

kaaanaaami

そうですよね…わかっていても、わけわからなくなってつい大きい声出しちゃいます。
    やっぱり赤ちゃんわ感じ取っているんですかね。
    実家が電車で20分くらいなのですが、母わ働いているので預けられないんです…おばあちゃん、おじいちゃんも無理ですし。旦那の両親も遠方。
    土日旦那が休みになるので少し見てもらおうと思います…

• 5月20日
まピロ

お疲れ様です!!
えーっと、、ママさんの心も疲れきってきますよね…怒鳴りたくもなりますわ…。。

少し、一緒に外を散歩されてはどうですかぁ❓赤ちゃんも3カ月になると感受性もでてきて脳が急激に発達します!色々な刺激を受けないとなかなか寝ないものです!
幸い今は季節がいいので外にでられてはどうですかぁ❓
そんなこといつもしてるよ!だったらごめんなさい。。
あと、近くに児童館や児童センターなど赤ちゃんの時からいける場所はないですかぁ❓そういうところも利用してお母さんもリフレッシュしてはどうですかぁ❓

kaaanaaami

刺激受けないとなかなか寝てくれないんですね。確かに買い物に外出たときわ眠ってくれたりしてます…
    夕方くらいに少しお散歩行ってみようと思います。

• 5月20日
  • まピロ

まピロ

ぜひ、行ってみてください!
    刺激を受ければ身体が疲れて自然に眠たくもなるし喉も渇くものです!

• 5月20日

kaaanaaami

そうですね!ありがとうございます!!あとで行ってみます(^^)

• 5月20日
みくる

何をしても泣くときありますよね(>_<)怒鳴ってしまいそうになったら、泣いていても少し置いておいてもいいと思いますよ。
危なくないところに転がして、甘いものを食べたり飲み物を飲んだりして、お母さんの気合いが入ったら、また関わってあげればいいと思います(^^)

泣いても抱っこしてもらえないと、泣かなくなるというのは有名なお話ですね。怒鳴るのは、もちろんいいことではないと思います。でも、そんな時もあると思います。ずっとずっとじゃないなら、大丈夫ですよ(´・ω・`)

今の時期だと暑かったり、蒸れて気持ち悪いのかもしれませんね。

kaaanaaami

少し置いといてもいいですかね…サイレントベビーとかの記事を読んでから泣いてる時に何もしないということがすごく不安になってしまって…
    そうですよね。自分が少し落ち着いてからでも大丈夫ですよね。

• 5月20日
  • みくる

みくる

少しくらい大丈夫ですよっ!わたしも泣きながら抱いてあやしていた時期がありましたが、今思えばノイローゼになりかけていたのではと思います。
    育児に協力してくれる方がいるなら、見てもらっている間に1人でベッドに横になるだけでも全然違いますし、余裕があれば久しぶりの美容院にでも♪

• 5月20日

kaaanaaami

大丈夫ですかね…
    1人になりたいです>_<明日明後日旦那が休みなので少し1人にさせてもらおうと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 5月20日
ハルりおん

いつも一緒にいる母親から見て少し笑わなくなった気がするのであれば、悪影響があるのだと思いますけど。
旦那さんがお休みのときに少し預けて出かけたりできませんか?私はスーパーに1人で行くだけでもリフレッシュになりました!

kaaanaaami

やっぱり悪影響になってるんですかね…この先今怒鳴ってしまった事がこの子の心とかに影響してしまわないかとても不安です…
    明日明後日旦那が休みなので少し1人になってみようとおもいます。

• 5月20日
ちーちゃん

毎日育児お疲れ様です^ ^
私もよくイライラしちゃいますよ!
イライラしたら、鼻息で出してます(^^;;笑
フーンっっ!!って笑笑
たぶん赤ちゃんも、ただなんとなく泣いてる時とかあると思うんです^ ^
おっぱいして、ミルクもして、オムツみて、室温みて、泣いてる原因がわからなかったら「泣きたい気分なのね〜」くらいに思って、家事しちゃったらどうでしょうか^ ^?
抱っこしてダメなら、もう泣きたい気分なんですよきっと!

kaaanaaami

泣きたい気分とかもあるんですね。
    ほんと怒鳴ってしまって罪悪感ばかりです…
    嫌われてしまわないか心配になってしまいます…

• 5月20日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

私も一人目の時、泣き止まない息子を抱っこして一緒に泣いてました( ; ; )
    「なんで泣いてるのよ⁉︎言ってくれなきゃわからない‼︎」って、まだしゃべりもしない息子に言ってました(^^;;
    今思えば、ノイローゼ手前でした。
    そんな息子もスクスク育って、もう2歳です^ ^
    お母さん、だぁいすき♡って唇奪われます^ ^
    うんうん、旦那さんに預けて、お買い物でも美容院でも行きましょう!
    私も先週行きましたよ^ ^

• 5月20日

kaaanaaami

お母さん大好きって可愛いですね(^^)私もそう言われるようなお母さんになりたいです(*^^*)
    ありがとうございます!明日1人で外出てみようと思います!

• 5月20日

毎日お疲れ様です。
ミルクもあげて、オムツもかえて、抱っこもして、それでも泣き止まないなら泣いて運動してるだけかもしれませんし、少しくらい放っておいても大丈夫ですよ(^^)

ママ今家事してるから待っててね〜
ご飯食べてるから待ってね〜
って声はかけてあげてくださいね。

少し笑わなくなったのは、ママが疲れて笑わなくなったからではないでしょうか?😢
どうか、思い詰めず、ママがまず笑顔になれるように旦那さんや周りの人に甘えて休んでくださいね!
私も子供が3ヶ月くらいの頃、毎日思い詰めて泣いてたのでコメントしました💦

kaaanaaami

少し放っておいても大丈夫ですかね…泣き止ませなきゃって必死になってました。
    優しいお言葉ありがとうございます…
    同じような経験された方がいらして少し救われました(^^)
    やっぱり子どもの前でわ笑顔でいたいです(*^^*)

• 5月20日
まし

理由がわからないとイライラしてしまいますよね(´ε`;)
私も娘が赤ちゃんの頃は、なかなか可愛いと思えませんでしたが、
ある方に、
育児楽しんでね♡と言われ、
はっとしましたಠ_ಠ
育児って楽しむものなんだ…!
と目からウロコ状態です😱

眠たいのね〜とか適当に理由つけてあやしてると、少しはスッキリしますよ(@'ω'@)

kaaanaaami

イライラしちゃいます…
    育児を楽しむですか!今しかないですもんねこの時わ(^^)
    いいですかね、適当に理由つけてあやしておけば!
    やってみます(*^^*)

• 5月20日

私は怒鳴ってしまいそうになると、歌を歌う事にしてます(^^)

自分の好きな曲や息子の好きなディズニーの曲やお母さんと一緒で流れてる曲です(o^^o)

あとはCDかけたりオルゴールかけたり(^^)

外で泣いたり家の中でないたり、何しても泣いたり、夜も寝ないで泣いたり、本当一日が赤ちゃんのペースで進んで大変ですよね(;_;)

3ヶ月ぐらいの時は抱っこ紐でお散歩して好き物食べたり、抱っこ紐でおんぶして自転車に乗って少し遠出してみたり、実家に1週間帰ったり、ダイエット兼ねてベビーカー押してウォーキングしたり、、、
とにかくストレス発散して下さいね(o^^o)♡

kaaanaaami

歌ですか!今度やってみようと思います(^^)
    わたしも音楽好きなので曲聞くのもいいですね(*^^*)
    最近なんかストレスばっかりで>_<
    ありがとうございます!

• 5月20日