10ヶ月の子供の足癖について相談です。足を乗せたり触れたりする行動について、叱るべきか注意するべきか迷っています。
10ヶ月以上のお子さんがいる方に質問です!
10ヶ月の子供は(言葉悪いですが)足癖悪いですか?
ベビーカー乗せた時机?になる部分に足を乗せたり、外に足を乗り出したり。
また、足癖が悪く触ってはいけないものに(足で)触れたりしたら叱るべきですか?
それとも「10ヶ月なら仕方ない」と注意しないべきですか?
- つやひめ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
悪いですね!!笑笑
うちは今も悪いですよ!
でも悪いことしてる気なんて本人には毛頭なく、楽だから、楽しいからしてる気がします。10ヶ月の赤ちゃんなら尚のこと悪気は無いでしょうが、優しく教えてあげることを根気強く続けていければいいかなと思います!
退会ユーザー
ベビーカーのときに足乗せるのうちもよくやってました!
態度デカくてかわいいなーと私は笑ってしまいました☺️
危ないから一応足は下ろしましたがそんな強く注意はしてないです!
それでも今育ってから足癖が悪いとかはないですよ💕
きなこ
逆に足癖の良い10ヶ月なんているのでしょうか…❓笑
と言うよりも、書いてらっしゃるような行為は別に足癖の良し悪しで型に嵌められる時期ですら無いかと💡
危なかったら足は直してあげていましたが、注意はした事ありません👍🏻
悪い、やってはいけない事だと本人が認識しているのに敢えてやってこちらの反応を楽しんでいる時には、叱ります⭕️
はじめてのママリ🔰
すみません、8カ月ですが💦4カ月から足クセ悪くてベビーカーの前のバーに足を乗せていました。足が伸びてきたら載せなくなりました。
あとは、ベビーカーのリクライニングを倒さず、やや前傾姿勢で座らせる(おすわりの格好)と足を乗せたくても乗せられないようです。
今まで肩ベルトを肩に着けていたのですが、低い位置にして横腹から回すようにしたら前傾しても安定して安全に座れています。
どんなベビーカーを使われているか分からないので、これはオススメできませんが、座る姿勢を変えてみてはいかがでしょうか?😊
ささまる
してましたよ😂😂
ベビーカーに乗せていて、ワンピース着せてるのに両足とも前のバーに足を乗せるんで大股開きになり、電車でやめさい😧💦と小声で注意してました😂(笑)
私は窘める程度でしたが、旦那が厳く注意する方です🙌
ワンオペ育児なので、あまりない場面ですが…旦那が注意したり叱っている時は私は口出しせずに見守ります✨
話が終わったあとに、娘を抱っこして「パパは娘ちゃんが悪いことしたからめっ!って叱ったんだよ。もうしないでおこうね。」と慰める?役に。私が叱っている時は旦那が慰め役に…という形にしてます😊
ダメなことはダメだと教えるタイミングって難しいですが、小さい時から癖をつけておくと、親も子も対応していけるかな?と思ってます🤔
たろうちゃん
そんなもんだと思います。
「だめだよー」とか言って足を下ろしたりはしてましたけど、分からないだろうなとは思っていました(笑)
kANA
悪かったし、態度デカって言ってます。ダメ言っても聞かないです。
今もデカいし、足癖悪いです‼️
コメント