※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつにんぷ
妊娠・出産

夫に過去の悩みを話しても理解されず、精神的に不安定になっています。気にしすぎでしょうか?

夫が無神経な気がする。
子供の可能性は遺伝子か突然変異によるから努力ではどうにもならない。事実だけど、不安になる
知り合いの嫁さんは毎回里帰りするほど環境がいい話、実家の環境や経歴も私からすると羨ましいとしか思えない話などを普段されて自分はつまらない人生だったので表面上は気にしてないふりをしていたけど、精神が不安定になり産むのも自分の存在も嫌になってしまいました。

夫にはなしても私の過去は自分はなんとも思ってないし、どうしようもないと言われ気持ちを分かってもらえていない様なモヤモヤした気持ちが続いています。

私は気にしすぎですか?おかしいんでしょうか

コメント

気にし過ぎということはないですよ。
ましてや妊娠中は気持ちがガタつくものですし💦

男の人に多いのですが、理屈ばっかりで聞き手の気持ち考えてくれてない発言ばかりする人いますよね💦
事実とか理屈とか本当どうでも良くて、ただ気持ちに寄り添うってだけで良いのに、それが理解できないようです😓
うちの夫も結婚してから何か相談してもそういうことばっかり言ってきたので「理屈なんか正直どうでもいいから私の気持ちに寄り添って聞いて欲しい」と言いましたが、理解してくれるのには少し時間がいりましたが💦
どうしても感情より理屈で問題解決した方が効率?がいいと思うようです。
実際そうなのですが、求めてるのは結果じゃなくて気持ちだってことですよね。

はじめてのママリ

妊娠中って不安定な時多いのに、
そんな言い方切ないですね…(;ᴗ;)

男にはわからないですよきっと!母親の気持ちなんてー!!( ´•౪•`)…と、少しわりきってみたほうが、はいはいって流せるようになるかもしれないですよ☆

うちも、今妊婦ですが
具合悪い…アピール(笑)しても、
まぁ心配はしてくれますが、
どう具合悪いかとか、どうしてほしいかなんてわからないだろうけど(笑)と、思う時あります( ゚∀ ゚)

価値観というのは人それぞれだとは思いますが…。

お腹に命を授かる事、その命が誕生まで育つ事、無事に生まれてくる事、その子が大人になるまで育つ事、その子が大人になって新たな命を授かる事…毎日、衣食住の心配をせずに暮らせる事、毎日、生命の心配をせずに生活出来る事、当たり前のようですが、そうならない事も世の中にはたくさんあります。その全てが奇跡、その全てが特別な事です。

私も周りが羨ましい事はあります。上を見たらキリが無い。
若い時は自分探しもしましたwww

でも、子どもを産んで自分のつまらない人生って、実はとても幸せなんだと気がつきました☺️息子は生まれた瞬間から私たち親のレプリカではなく、生きたいっていう意志を持って生まれてきた一人の小さい人間なんだなって思えました。もうそれだけで十分。あとは健康に、自由に生きて親より長生きしてほしい。

はつにんぷさんが、今まで頑張って生きてきて赤ちゃんを授かるまで大きくなった事、それ自体が奇跡で特別な事だと思います。

そうは言っても話されて嫌な話はしないで欲しい事はちゃんと伝わらないとキツイですよね。

夫さんに「あなたはなんとも思わなくても、自分は聞いていて不快。妊娠中でメンタル的にもキツいからその辺は夫婦としてきちんと理解して今だけでもやめてほしい」って伝えてみてはどうですか?

夫婦になってからの「どうしようもない」は言い訳として通じないですよね🤔妻の事ちゃんと考えてどうにかしろよ、だわ😆

3児の母

私なんて施設育ちで実家なんてないですが、義弟の嫁さんが帰国子女で来週外国の友達がオーストラリアで結婚式をあげるそうで、同じ日程で義両親を3泊4日でオーストラリア旅行をプレゼントしたそうです。
子供も丁度1年違うので比べられるし、私とは全く住んでる環境違います😅

すごいなー羨ましいなーとは思いますが、施設育ちの私に可愛い子供と優しい夫がいるだけで幸せです。
よそは他所、うちはうち!で割り切っちゃった方が楽ですよ😊