※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

コロナ感染が心配。消防士の旦那と心臓疾患の娘がいる。持病と感染のリスク。赤ちゃんと実家に帰るべき?

コロナウイルスが怖いです😭
私の住んでる県で感染者がでました。
旦那が消防士で救急車乗ったりしてるので余計にビクビクしてます。しかも娘は生まれつき心臓疾患あります。
もしコロナウイルスに感染したら持病を持ってる場合悪化するんですよね?
みなさんだったら赤ちゃんと一緒に実家に帰りますか?

コメント

すず

ご実家がすごく田舎で人との接触が少ない、同居してる家族も家からあまり出なくていい生活なら帰るかもしれません!

むーみ

今日本のどこでも感染の危険はありますが…実家の方が安全そうなら帰ります💦

実家の方が安全と思えば帰ります。
コロナは赤ちゃんには感染しにくい病気ですが、持病があり万が一感染した時に悪化する危険があるのなら安心できる場所にいた方がいいと思います😣

パリン

持病=悪化ではないですが、少なくとも健康な子よりは注意が必要と言うことです。コロナが危険ではなく肺炎自体の悪化が心配なので、コロナでなくても肺炎には注意しなければならないです。もし、ステロイド(免疫抑制剤)を内服しているならさらに注意が大事です。

実家が安全なら帰ることも一つだと思います。そうなると終息する半年先まで旦那さんと接触しないことになりますので、家で感染予防しながら一緒に暮らすのも一つかと。

はじめてのママリ

コロナ本当に怖いですよね😭
娘さん心臓疾患があるとのことで心配ですね😣
心臓を診てもらっているお医者様に一度電話をしてみて、娘さんがコロナに感染した場合の重症化の可能性について聞いてみてはいかがですか?
ご主人の仕事の状況も話せそうだったら話して、実家へ帰った方が良いかどうかも聞けそうだったら聞いてみるとか...

ご実家に帰ろうか迷っているとのことですが、ご実家のご家族は重症化しそうな方はいらっしゃらないですか?
50代の方でも集中治療室で人工呼吸器をつけて入院している方もいるとニュースで見たので、私なら自分が実家へ帰ることによって菌を持ってくる可能性が増えて両親が感染するのも怖いです(>_<)

私だったら多分実家には帰らないかなと思いますが、一度お医者様に電話してみると思います😣