転勤に伴う保育園入園について相談です。4月入園は無理で、5月途中入園が厳しいでしょうか。引越し後2、3日で登園は現実的でしょうか。初めての保育園入園で不安です。
転勤に伴う保育園入園について教えていただきたいです。
今年の3月に東京都内への転勤の可能性があります。
内示が3月中旬、3月末ギリギリに引越しというスケジュールになると思います。
その場合はやはり5月途中入園しか厳しいですよね?
4月入園申込は認可は締め切ってるので無理ですが、認証保育園などは園によっては可能なのかな?と思ったのですが…
またもし4月入園で保育園入れたとしても、引越し後2、3日で登園って現実的ではないですか?
保育園に初めて入れるので、なにもわからず…
経験者の方に教えいただきたいです。
- たこ
コメント
はじめてのママリ🔰
5月に入園はかなり厳しいと思います💦
空きがあるとしても、過去に事故があった認可外とか、明らかにヤバそうなところとか…
自宅は神奈川ですが、勤務先が都内なので一昨年の12月に都内の認証保育園15カ所くらいに電話したことありますが、4月入園でも空きがありませんでした😢
ぴっぴ
転勤に伴っての入園ですが、ご自身のお仕事は決まっている状態でしょうか、、??
大前提として、求職中だと認可認証無認可いずれも、申し込みすら厳しいところがほとんどかと思います。両親フルタイムで働いていて、それでも4月入園できないのが現状です😭
引越しでお子さんもストレスかかると思うので、ちょっと落ち着いてから申し込みをし、転勤や引越しで、6月、9月、2月あたりはに空きがでる可能性があるので、それに向けてまずは認証園探しとかはどうですか?
ちなみに私の地域は、認証園は2歳クラスまでしかなく、結局また年少クラスで保活。なのに、認証に入ると点数が下がるので、むしろ入らずに年少保活した方が有利です。
地域によってどう動くと有利なのかが、かなり違うので、住むところ決まって、その地域のリサーチしてからの方が良いのかなと感じました💦
-
たこ
元々東京で仕事をしていて、産休に入った直後に転勤で都外へ来ている状態です。
なので現在まだ育休中という身です。
6、9、2月に空きがでやすいんですね!5月だと思ってました💦
保育園に入れる可能性の高い地域に住もうかと考えていて、一応待機児童ゼロとうたってる杉並区あたりを探してるのですが…
ただ区役所に聞いてもやはり途中入園は厳しいと言われました😣
認証入ると点数下がる地域もあるんですね💦そこはまだ確認してないので、もう一度調べてみます!- 2月15日
-
ぴっぴ
なるほど!そういうことなのですね🙆♀️
5〜6月に人員増員をして枠を増やす保育園があります。9月は転勤で、2月は引越しで枠が空きます。が、認証は基本的には早く申し込んだ順で、だいたい1〜2年待ってる人がザラだと思います😭
待機児童数はほぼ当てにならないですね。。杉並区は23区の中でもかなりの激戦区です。入りやすいと言われてるのは、北区、豊島区、千代田区辺りですが、同じ区内の中でもどこの地域かによって倍率に差があります。
23区はどこでも途中入園はほぼ絶望的ですね。認証の途中入園は上記の通り、何年も待ってる人にまわると思います。
なので、年少入園を考えて地区選びをし、途中入園できたらラッキーくらいが良いのかなと思います。
年少入園と0歳1歳入園では全然違うので、よく調べた方が良いかと思います😖- 2月15日
-
たこ
詳しくありがとうございます!認証ってそんなに待ってるんですね😭😭😭
ちなみにとある役所の方に、
認証は一部のお金払えば枠取ってもらえる所があると聞いたのですが、そんな事例ご存知ですか?
杉並区激戦ですか⁈
先日杉並区の認証に電話したら、認可5月なら行けるんじゃない?みたいなこと言われて安心しちゃってたんですが😨
途中入園は思ったよりも厳しいみたいですね…
ダメ元で考えた方が良さそうですね。
いろいろと教えていただき、大変助かります😢- 2月15日
-
ぴっぴ
認証や無認可はそれぞれでルールを決められるので、申込金で枠を確保できるところはあると思いますし、保活したときにブログでお見かけしました💡
でも公的には書いてないと思うので一つ一つ問い合わせるしかないですかね💦
杉並区は、2〜3年前までは全国トップレベルの激戦区でしたが、行政が頑張ってくれて、待機児童ゼロにまでなれた、というところです。新設園が増えましたが、その内容は、小規模園や認証で、0〜2歳までの枠は増えた一方、3歳保活はまだまだ厳しいのが実情のようです。
ちなみに、0〜1歳クラスよりは2歳クラスはまだ入りやすいのは事実です。が、すぐに3歳保活になる確率は高いです。
3歳保活は、やはり、認証や小規模園に入っていると点数が下がるために、認可に入れない、というのが難しいところです。。
ちなみに私はこの3歳保活の壁の高さを感じて杉並区への引っ越しを断念しました。
でも行政がすごく頑張っているので年々良くなると思います🙆♀️🙆♀️
保育園って毎日のことなので自宅から無理なく通える、これが絶対条件になります。区内では空きがあっても通るところじゃないと入れません。なので運任せかなっていうのがありますね💦💦- 2月15日
-
たこ
そうですか!
地道に問い合わせて見つかればラッキーって感じですね。。。
ぽっぽさんも杉並区希望だったんですね💦
3歳保活厳しめですか…
先ほど杉並区HP確認したら、来年度から3歳児クラスの利用調整制度が少し変わるようでした。
いろいろ見極めて引越し先考えないとですね😖
ほんとに運任せなとこはありますよね。
保活って本当に大変なんですね…
ぽっぽさんにたくさん教えていただいて大変参考になりました!
ご親切にありがとうございます✨- 2月16日
ゆうき
うちはそんな感じでしたよ〜!
3月末引越しは決まってましたが、何も考えず4月入所で申込していて1日とかから慣らし保育でした😂
どうしても4月からじゃないとという訳じゃなければ5月入所で探したらいいと思います😊✨
-
たこ
4月入所されたんですね!
認証保育園ですか?
もしよろしければその時の流れを詳しく教えていただきたいです💦- 2月15日
-
ゆうき
うちは転勤ではなく育休中に戸建てを買っての引越しなのでちょっと状況は違うかもしれませんが、、!
認可保育園です😊
10月住んでいた市から申込をする
2月内定
3月末から4月上旬にかけて引越し、入園説明会やら慣らし保育
4月中旬に仕事復帰
って感じでした!- 2月15日
-
たこ
市外から申し込んで内定したんですね!
転勤自体もまだ確定してないので申し込みもできず…辛いです😢
でもとても参考になりました!
ありがとうございます✨- 2月15日
たこ
そうなんですか💦
見学も行けるかわからないスケジュールなので、それはめちゃくちゃ怖いです😣
12月時点でも空きないんですね…
5月は転勤等で多少空きが出ることがあるとネットで見てたのですが、やはり厳しいんですかね。。。
はじめてのママリ🔰
結局自宅近くの保育園にギリギリ入れたのですが、見学はすごく大事だと身をもって感じています💦
ホームページと実際が全く違う園もありましたし、先生同士がギスギスしてる園や、通っている子供の雰囲気が園によって全く違いました😖
大事なお子さんを長時間預けることになるのでぜひ見学はして欲しいです💦
たこ
そうですか…
先生同士がギスギスとかすごい嫌ですね😖
下手したら命に関わりますもんね…なるべく見学できるように調整したいです💦
ご情報ありがとうございます✨