※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姫
子育て・グッズ

家庭はワンオペで、性格が潔癖で完璧主義。二人目の子どもを計画中で、アドバイスを求めています。家族構成は主人、娘(1歳8ヶ月)、わんこ。二人目の子どもの年齢差についてのアドバイスをお願いします。

二人目についての質問です🕊
うちの家庭は私のワンオペです!主人は営業マンでとても忙しく
ゆえばやってくれますが私が潔癖?完璧主義?
なのでなんでもかんでも自分でやりたがりやってしまいます😂
この性格を治す方がしんどいのでワンオペはそこまで苦痛ではありません✨
この性格を治せたらほんとに良いのですが情けないです😭
ですが、二人目となると想像つかない大変さな気がします💦
そしてうちにはちっちゃなわんちゃんもいてすごく手がかかるわんこなので、主人、娘、わんこと三人の子どもが既にいる感覚です🤣笑
ちなみに専業主婦です!
そこで質問なのですがみなさんは計画して二人目のお子様を授かられましたか??
何歳差がいい!何歳差は大変だよ!などなどなんでもいいので
アドバイスや個人談などお聞かせください✨

娘→1歳8ヶ月で2歳10ヶ月からインターのプレに通園予定
主人→土日仕事平日休み、朝9時〜夜22時30分仕事
わんこ→あまえんぼでお散歩大好き

コメント

Rim

2歳7ヶ月差の2学年なので
上の子がしっかりしていた
お姉ちゃんマンになっていたので
下の子が生まれても凄く楽でした❣️

逆に今下の子がイヤイヤ期、自分でやりたいマン
なのでイライラする事が多いいです💦

私は洗濯物の干し方が違うのが嫌だったり
これはここに置きたいなど
こだわりが強いので
子供の事しか旦那はやらないです!

• 姫

なるほどー!勉強になります👏
    しかも姉妹ってとてもかわいいですよね💓
    とってもわかります!私もそうなので主人には任せたくないんです🤣
    私としてはまだ自分が20代なので年の差を5歳くらいはなしたいのですが主人はそろそろ欲しい感じで、、
    悩んでます💦

• 2月14日
  • Rim

Rim

姉妹可愛いですよね❣️

私自身2学年上に姉がいて
    近い方が喧嘩もするけど
    大きくなってもお出かけや
    話も合うので年が近いほうが
    いいと思っていて
    たまたまのタイミングで
    2学年差になりました🙆‍♀️

私もワンオペなので
    兄弟近いと色々大変な面が
    多いいですが
    私は20代前半で2人産んで
    早く子育て終わりにしたかったっというのもあります💦

兄弟4歳差の友達のお母さんが
    4歳離れてると楽よ!っと
    言うのでどっちにもメリットデメリットあって難しいですよね😭

• 2月15日
しましま

上の子が早生まれ、1歳11ヶ月差の2学年差年子です。
夫は平日は残業があって家事育児協力は0。土日は子供の相手はそこそこ協力的。夫婦ともに地元を離れ、両実家は頼れない。わんこ1匹、そんな状況です。

*帝王切開なので1年以上あけて妊活開始
*高齢出産なので何歳差もあけられない(理想は4歳差か5歳差でした)
*3学年差はいろいろ大変かな?

というところで、2学年差で計画的に出産しました。

とにかく妊娠中が辛かったです。悪阻が重いタイプでしたので。上の子は妊娠中から赤ちゃん返り、1歳半くらいから2歳半くらいまでは、赤ちゃん返りとイヤイヤ期ダブルでなかなか大変でした。
でも、2歳半であれ?イヤイヤ期抜けてきた?から3歳でぐぐーっと育てやすく!下の子は2人目だから育てやすい!

乳児の育児の記憶も新しいうちに2人目出産、育児用品もスムーズに2人目に引き継げて、おでかけも2人とも乳幼児向け施設で一緒に楽しめ…と大変なこともあるけどメリットも一杯あるなと思います。

R4

無事に生まれれば2歳5ヶ月差で出産になる予定です!
2歳差以上で出産出来るように計画していました。

私も主人が自営業で忙しくワンオペで、猫が3匹います!
娘は5月生まれれなのて3歳11ヶ月の時に幼稚園入園予定、その前に一時保育かプレには入れようか検討中です!

ぴぃぷー

2歳2ヶ月差、2学年差の姉妹がいます。2人とも早生まれです。私は専業主婦でワンオペです。

妊娠中に上の子がイヤイヤ期、歩かない期に入り、妊娠中から抱っこ抱っこ、生まれてからも赤ちゃんを抱っこして、イヤイヤする長女を脇に抱えて移動なんて日常茶飯事で、正直次女の赤ちゃんの頃の記憶があまりありません(笑)でも、次女は良く寝てくれて色々覚えも早かったので、2人目の赤ちゃんはただただ可愛い存在でした(笑)

上の子が3歳になってすぐ入園したので、そこからは劇的に楽になりました!
そして、今年4月には下の子も入園して少し手が離れます。
2歳差、2学年差はイヤイヤ期と重なって目まぐるしいですが、まとめて幼稚園に入園できたり、自分の時間が早めに持てるようになるので、今となっては良かったなと思います。

あと、これは地域によるかもしれませんが…人気の幼稚園だと、抽選があったりするのですが、幼稚園に兄弟枠があって、上の子が在園中なら抽選無しで下の子が入園できるって事もあるので、そうなると、二学年差だと安心です。