※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーなっつ
子育て・グッズ

上の子との関係に悩んでいます。育児ペースが乱れ、イライラが募り、怒りっぽくなってしまい、自分の態度が子供に影響するのではないかと心配しています。

上の子が3歳、下の子が1ヶ月の子を育ててます⭐️

上の子へイライラしてしまいます。。

1人を子育てしていた時と違って、ペースがすごく乱されます。。。😢

仕方ないことだし、上の子を優先させなきゃと思うのですが、、

せっかく寝たときにうるさくされたり、、寝ぐずってるのに抱っこしちゃだめ!など、、夜の寝かしつけもかなり手こずります😫

もー、せっかく寝たのに起きちゃったじゃん!とか、寝てるから静かにして!とか、なんで起こそうとするの?!とか、ほんと最低なこと言ってしまいます😢😢😢

こんなこと言ってたら人格に影響でちゃいますか?😢

上の子のペースになってしまうのは、仕方ないですよね。。

自分でも分かってるのですが、、最近全然笑えてなくて怒ってばかりです。。

上の子にもママ笑ってよって言われちゃいました😢😢😢

コメント

はるか

わかります!
私もそうでした
たまに下の子を旦那にお願いして上の子と2人だけで
出かけたりしてました⑅︎◡̈︎*
いっぱい我慢もしてたと思いますが今は下の子に優しくて
いいお兄ちゃんだなと思います☺️

• どーなっつ

どーなっつ

返信ありがとうございます😊
    今まで旦那に上の子を連れ出してもらってました🥺‼︎
    なるほどですね💕いつも下の子に手をかけてる分、ママとお出かけするのも嬉しいですよね🥺⭐️

• 2月15日
nammy

私も同じ月齢の頃、同じ内容をママリに泣きながら相談して支えられました。
だんだん上の子に対して、怒りしかわかなくなり、憎しみに近いような感情まで湧き上がってきて、自分でもどうしたらよいのかわからなくて、寝る前とかよく泣いてました。辛いですよね。
8ヶ月過ぎた頃ようやく、そういう気持ちから離れることができました。ストンと憑き物が落ちたみたいに。
下の子を守らなきゃと思う気持ちが強すぎて、上の子にもガルガルになってしまうことがあるという回答をいただいて、なんだかとてもしっくりきました。
今は元のように溺愛していて、愛情をたくさん伝えるようにしています。本当に申し訳なかったと今でも思います。
まだ出産して一ヶ月、お疲れだと思います。余裕もないですよね。上の子へイライラし過ぎるのは仕方がない時期なんだと思います。あとで挽回出来るよう、心に大きな傷をつけるような言葉だけはぐっと我慢で、なんとか進んでいけるといいですね。

• どーなっつ

どーなっつ

同じような方がいて自分だけじゃないんだと救われます😢💦
    ほんと、上の子にも苛立ちがハンパなくて、また怒られるようなことばかりするので余計にイライラして😫ガルガル期なんですね😢☝🏻ありがとうございます😢🙏🏻言葉を発するとき気をつけようと思います😭😭😭上の子もたくさん我慢してますもんね。。理解してあげたいのに、、

• 2月15日
ぴよこ

私は、下の子はかわいそうですがかなりほったらかしてました😅
上の子の凄まじいイヤイヤ期の泣き声を聞いていたことを考えると、新生児の泣き声なんてなんて可愛いんだ、と(笑)
あと、上の子が保育園に行ってて日中は下の子と2人きりなので、それもあったんだと思います。
朝と夕方はいくら泣いてても上の子優先、日中はその分下の子に手をかける、という感じです。
私も下の子はかなり心に余裕を持ちながら育児できたので(上の子のイヤイヤ期が本当に辛すぎて毎日私が泣き叫んでやばかったので😅)、上の子にも優しくできたのかなぁと思います😊
やっぱり育児するママの心の余裕が必要なんだな、と感じました💦
旦那さんがしっかり協力してくれたらいいですね💦

• どーなっつ

どーなっつ

きっとそのくらいでいいんですよね😢☝🏻オムツおっぱい室温などどれもやっていたらほったらかしでもおっけーなんですよね😫
    下の子がギャン泣きしてるとかわいそうに思ってしまって抱っこしなきゃとなってしまってます😭
    4月から幼稚園の予定ですが、今頑張って乗り切りたいと思います😫🙏🏻

• 2月15日