育休中の女性が、保育園選びで悩んでいます。自宅近くか職場近くか迷っており、迎えに行きやすいかと考えたり友達との繋がりを重視したりしています。経験者のアドバイスを求めています。
おはようございます。いつもお世話になっています。
今、育休中です。10月に娘が1歳になるのを機に職場復帰です。
保育園選びをしているのですが、自宅近くか職場近くか迷っています。
自宅と職場は車で30分程離れています。
子どもの体調不良や仕事が定時であがれなかった時などにすぐに迎えに行けるのは職場近くがいいでのかなと思ったりします。
でも、仕事が休み時に預けないといけないときわざわざ職場近くまで預けに行くより自宅近くが良いかなと考えたり、子どもが小学校にあがったとき学区内の保育園の方が友達もいていいのかなと考えたりします。
同じようなことで悩んだり解決された方、何かアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
- スマイル(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は自宅近くの保育園にしました。
おっしゃられてるように、仕事は休みなのにわざわざ連れて行くの大変ですよね。
家の近くの保育園なら、夫が休みのときとか、夫の方が帰りが早かったりすると尚さら便利だと思います。
雨のち晴れ
自宅近くの方がいいと思います(^-^)
書いてらっしゃる内容通りだと思いますが、子供に毎日30分通勤に付き合ってもらうのは可哀想かなと思いました(._.)
-
スマイル
コメントありがとうございます😊
家の近くがいいですね✨
確かに通勤に付き合ってもらうのも可哀想ですもんね💦- 5月20日
ちび
あたしも職場まで30分くらいです😊
行く予定の保育園は自宅近くです。
たしかに仕事中に何かあったらって考えると職場に近いほうがいいかな?って思いましたけど、休みの時にわざわざ職場の近くまで送り迎えは大変かな💦
それとかかりつけの小児科が家の近くなので、保育園と病院が近いほうが安心かな?って思って自宅近くの保育園に決めました😊
-
スマイル
そうですよね‼️かかりつけの小児科も考えたらやっぱり家の近くの方が安心ですね😊- 5月20日
かんたむ
うちも自宅近く(徒歩5分)と職場についてる保育園(車で20分)で悩みましたが、自宅近くにしました。
主人も送迎しやすいし、かかりつけの小児科が自宅の方に近く、保育園から呼ばれた時もそっちの方が受診しやすかったので(^^)
あとはスマイルさんの書かれてる小学校にあがったときのことを考えて、ですね。
あと、保育園によって違いもあると思います。
職場についてる保育園は、職員割で延長保育料が無料になりましたが、季節の行事なんかが少ないそうで…実際どちらの保育園が良いか、見に行ったり、その保育園に通わせてる先輩ママさんから話が聞けたら良いかもしれませんね^o^
-
スマイル
主人にも協力してもらうならやっぱり自宅近くですね‼️
小学校も考えちゃいますよね〜‼️
保育園、見学行ったりしてみます😄✨- 5月20日
スマイル
やっぱり家の近くの方が、休みのときが連れて行きやすいですよね‼️
その方が、旦那さんにも協力してもらえますね✨