最近旦那とのコミュニケーションや会話が少なくつまらないです。家に帰…
最近旦那とのコミュニケーションや会話が少なくつまらないです。。家に帰ればケータイでマンガやアニメをみていて、前までは構ってくれないことの不満を素直に言ったりしてました!けどそのときにこっちだって日中仕事してんだから疲れてる、自由な時間が欲しいと言われました。なので最近はまた読んでるな〜くらいにしか思わないようにし、口には出しません。休日赤ちゃんの面倒を頼んだりしても泣かれるせいかこっちが参ってしまうと言われ、頼りづらいので母がいるときはほぼほぼ母に頼ってしまいます。家での人間関係もあり、旦那はうちの実家を出たいというのですが、今のままでこれからこの先家族3人でやっていけるかどうか不安です。
- ぺこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
つらいですね。
いまはぺこさんのご実家で暮らしているのですね。
旦那さんが出たがっているのでしたら、育児と家事のサポートをしてくれる約束をしてから、思い切って出てみてはいかがですか?
いまは旦那さんもぺこさんのお母さんに頼ればいいや、と思っているかもしれません。
あと、ぺこさんの話を聞いて欲しいという気持ちですが、一度きちんと話し合いをしてみてはいかがでしょうか。ずっとその状態だと正直キツいですよね。
それと、この本オススメです!小児科に置いてあって気に入って買ったのですが、うちの主人に読んでもらったら姿勢が変わりました。
はじめてのママリ🔰
うちは私の方がぺこさんの旦那さんみたいな感じです^_^;
旦那さんより『あれしなくてもこれしなくても大丈夫』って性格にならないと旦那さんは動かないんじゃないですかね^_^;
私結構言われなきゃしないくらいの性格なので、旦那の方がまだしなくていいの?みたいになるので色々してくれます(笑)
我が家は『気付いた方ややりたい方がやる』『やって欲しいときは柔らかい言い方で伝えてみる』『してくれなくても気にしない期待しない』『気になるレベルが違うのだから、これしなきゃな、って先に思った方負け、そちらが動く』
みたいな感じにしてます。
-
ぺこ
私も子供産まれる前はそんなかんじで結構キツいこと言われたりしてました😅⚡️
やんわりと伝えてやってくれて、なにも言わなれないっていい旦那さまですね😭✨✨💕
気になるレベルが違う、その言葉ほんとそのとおりですね😳!
人間みんな同じじゃないんだから相違点はあって当たり前と旦那は言いますが、掃除とか排水口の汚れは旦那にきつーく言われます。汚い!!!!💢と。言うだけだったら自分でやれと思います😅
めろんぱんなさんの考え方が納得いきすぎてスッキリしました!ありがとうございます😏💓- 5月20日
ちゃき☆彡
お子さんもまだ1ヶ月ですので、泣くか寝てるか授乳してるかって感じなので、パパもパパになりきれないんですよね。
うちの主人がそんな感じでした。でも私も、ぺこさんと一緒でみて見ぬ振りをすることが多く今考えれば我慢してることも結構あって…。。
でもあるとき、2ヶ月終わり頃?
娘の一日中ギャン泣に耐えられず、仕事から帰ってきた主人に大泣きして当たって今までの思いとかも全部吐き出したときがありました。泣きながら!!
すると主人も言われないと分からなかったみたいで、それから少しずつ変わって気遣ってくれるようになったり、私もスッキリしちゃいました。
なので、ぺこさんもご主人と、喧嘩してでも我慢せず自分の気持ちをぶつけてください!
男って言葉で全部説明しないと分からないみたいです。察して欲しいなんて思っちゃいけないらしいです!ヽ(;▽;)ノ( ̄。 ̄;)
あと、赤ちゃんが大きくなって笑うようになったり甘えるようになったり身体をつかって遊べるようになるとパパも楽しくなってくるはずです!
今はとにかく思いやりは忘れずに、ストレス溜めずにいることだと思いますよ♪
-
ぺこ
パパになりきれない!なるほど🙍🌀
旦那さんの改心がありなによりですね😭😭💕
話し合いのときにいわれました!息子の面倒もみたいし家事も言われなきゃなにをしていいかわからないと、けどそう言う割にYouTubeでアニメみながら子供みてると思ったら泣くとすぐ私にパスして疲れてるからなど疲れてるオーラ全開に言われると今は専業主婦なのでやはり頼りづらくって😣💦💦
やはりそうなんですね🤔!
時が来るのを待つしかないのでしょうか…😭- 5月20日
-
ちゃき☆彡
分かりますよ~(^◇^;)
泣いたらママみたいな所ありますよね!( ̄。 ̄;)
専業主婦も子どもとずっと一緒で合間に家事してって大変なんですよね!ヽ(;▽;)ノ
その気持ち分かって欲しいですね。
そうですね。今はあーしてほしいとかこーしてほしいとか、面倒くさくても伝えてやってもらって、きちんとありがとう☆助かったよ☆彡って伝えていくことだと思いますよ!
あとは時間がだんだんとパパをパパにしてくれることに希望をもって!\(^o^)/- 5月20日
-
ぺこ
大変さわかってほしいってそこが一番ですよね😂
今はまだ話しかけても私の一方通行だし、話し相手欲しいのでコミュニケーションも取りたいし😑😑💭
頼むことが、それも一つのコミュニケーションと頭にいれて伝えようと思います!
そうですね、そうなることを願います😭💫
励みの言葉ありがとうございます😁💓- 5月20日
みうみうしゅう
旦那さんどこも同じかも。仕事してる方がよっぽど自由だと思います。
うちもなんか言えば「俺は働いてきてるんだ。疲れてるんだ」って言います。育児には休みないですもんね。
旦那さんに実家出たら子供の面倒とかも面倒とかも見てくれるのかきちんと確認してからの方がいいですよ。見てるよというかもしれませんが、今までの様子みて不安であれば、やってもらってからでも遅くないと思います。
-
ぺこ
そうなんですよね😭
みんなが休みの時でもやらなきゃいけないことは日々変わらず……
自信が出てくるまでは実家にいた方が、という事ですね😅
もう少し伝えて様子みたりしてみます!- 5月20日
ぺこ
そうなんです、いまうちの実家で😅
その気持ちも多少なりともあると思います。
けど本人は前の話し合いの末、なにをしていいかわからないので言ってくれればするというのですが、子供を頼めば参ったですぐママにパスで料理も捗らず、でも今手離せないというとわかったよ。とちょっと怒り気味?になるしYouTubeは欠かしません💢🙎
今度本屋さんみつけたら探してみます🔎👀!