※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokoa
妊娠・出産

20w3dの妊婦です。お腹の張りが増えて医者に相談。子宮口は閉じているが頚管長が少し短い印象。ウテメリンを処方され、安静にしているが心配。再受診の指示あり。

現在20w3dです。
五ヶ月の終わりごろから、夕方になるとよくお腹が張っていたのですが今週張る回数が多くなり、昨日医者に行きました。
子宮口閉じてるけど頚管長の長さが少し短いかな…?少し赤ちゃん下がっている印象です、ということでした。ウテメリンを1日3錠を4日ほど飲んでみて、あとは張ったらのんでねと言われました。
自宅安静などの指示もなく、事務の仕事のことも言われませんでした。
動きすぎですか?と聞いたら、そんなこともないと思うけど…赤ちゃんが大きくなってきて、子宮もどんどん大きくなるからね。とのことでした。
もし、出血や多量のおりものなど、変わったことがあれば再受診をとのことで、約2週間後の定期検診までのお薬をもらいました。
無事にお腹で育ってくれるよう、無理な動きは気を付けますが、やはり心配です。
お腹の張りや、心配をしてしまうとき、どうされていますか?

コメント

ケンちゃん

はじめまして。
私も17週の時、お腹の張りで受診しました。
薬を処方されたけど、動悸が強く出て飲むのをやめてしまいました。
先輩ママに聞いたら、トコちゃんベルトを締めたほうがいいと教えてもらい、すぐにしめはじめたら楽になりましたよ。
そろそろお腹も大きくなり始める頃なので、支えてあげるといいかなぁと思いますよ。

• kokoa

kokoa

お返事ありがとうございます。
    お腹、どんどん大きくなってきました。腹巻きタイプの腹帯をしているのですが、とこちゃんベルトを見てみようと思います(*^^*)

• 5月20日
ママリ

もし薬を飲んでても張りが頻繁にあれば、1度病院に電話するといいですよ!そしたら薬の量を増やすとか、安静とかまた指示をもらえると思うので(o^O^o)

そんな私は29wから自宅安静中です、、、(。>д<)病院以外家から出れないから旦那しか話し相手いなくて超つまんないですよ、、、
なので自宅安静にならないよう祈ってます🎶お仕事されてるとのことですが、ムリされないように気をつけてくださいねー!\(^^)/

• kokoa

kokoa

お返事ありがとうございます。
    自宅安静なんですね(T_T)赤ちゃんのためでも、家にずっとはつまんなくなりますね…!
    優しいお言葉、ありがとうございます!

• 5月20日