※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もモ
妊活

不妊科を探している方へのアドバイスをお願いします。

おはようございます!
1年半タイミングを見て頑張ってきましたが、今月また生理がきてしまいました。
そろそろ本腰入れて不妊科を探そうと思っているのですが…
病院を選ぶ際の注意点や見極め方、行く前に身につけた方がいい最低限の知識みたいなものってありますか?

子どもはできれば欲しいですが年齢的なものもあるので、出来ないなら出来ないで二人での生活を楽しいものにしよう。
治療をしたいというよりも、自然妊娠が無理な原因があるのかどうかが知りたい。
というようなかんじです。

コメント

rin2

最初に一通りの検査をすべてしてくれるところがいいと思います。最初からすべて検査しない病院で、後から原因が分かって無駄な時間だったと後悔した友人知人を沢山みてきたので(>_<)私は最初に原因が分かって、治療方針も明確だしスムーズに必要な治療だけ進められたので良かったです。
あとは、麻酔の選択肢があるところや、丁寧に説明してくれること、医師ひとりじゃないところ(ひとりだと急な治療が入ったとき外来患者は何時間も待たされます)、可能であればカウンセラーがいるところや産科と分かれているところ等ですかね?
ご存知かと思いますが、基礎体温表持っていってくださいねー☆

• もモ

もモ

基礎体温表、用意して行きます!
    産科と婦人科かが別れていて、医師が一人ではないところ。
    勉強になります!
    検査のことなどはとにかく一度行かないとわからないってことですよね!
    ありがとうございます!!

• 5月20日
  • rin2

rin2

最初にどの程度の検査をするかは電話で問い合わせると教えてもらえます。
    それと、私は体外授精で授かったので、もしもの時を考えて二度手間にならないように顕微授精まで設備が整っているところに行った方がいいかと思います。体外、顕微となれば通院も増えるので、通える範囲でいいところが見つかるといいですね☆

• 5月20日
Sachi👼

ステップアップされるのであれば、早いほうが良いと思います。うちは顕微授精で妊娠しました。タイミングから始まり3年かかりました。

1度、夫婦共にしっかり検査をしたほうが病院としても治療の段階、進め方を説明してくれます。
私の住んでるところはタイミングは産婦人科なら指導してくれますが、子宮内・外、顕微授精は出来る病院だけになります。

選ぶ注意点…もモさんは女医、男医どちらでも大丈夫ですか?あとは…治療の種類や段階とかですかね。

• もモ

もモ

住んでいるところでやり方も異なるんですか!
    医師が女性かどうかはこだわってはいないです。
    参考にさせて頂きます、ありがとうございます!

• 5月20日
ピヨ

ピックアップした病院の
口コミを見てから行くと良いと思います。😇
親身になって聞いてくれる先生と、
不妊専門なのに多忙すぎて、
サバサバしすぎな先生が
居たりするみたいです。
先生の当たりハズレは辛いですよ😭

あとは基礎体温3カ月分つけてきて。は
必ず言われるとおもいます!

• もモ

もモ

口コミ気になって見てはいるんですが…見れば見るほど迷います。どれが本当なのかわからなくて。
    もっとちゃんと検索してみます!
    ありがとうございます!

• 5月20日
HANAmom♡゛

まず原因が知りたいのなら、夫婦そろって不妊原因を詳しく検査してくれる不妊治療専門の病院に行くのがいいかと思います。
不妊治療となるとけっこう長く頻繁に通うことになるので自宅から通いやすい病院を探すこと、あと病院のレベルや先生の技術も高い所がいいです(妊娠につながりやすいので)。
病院や看護婦さんの雰囲気、先生との相性も大事です。話を親身になって聞いてくれる、優しい先生がいいですよ◟̆◞̆
ネットで口コミたくさん読んでください。
夫婦で自然妊娠じゃなくてもいい!とゆう気持ちなら早くステップアップした方がいいです。
1年半タイミングで頑張ってきたのなら、通院後はもうタイミングを飛ばしてもらって人工授精から始めたいと希望すると時間短縮になります◟̆◞̆
不妊の原因はどんなのがあるのか、タイミング、人工・体外・顕微受精の違いなども勉強しておくといいです!

私もタイミングで1年妊娠しなかったので専門病院に行き、人工授精3回かすりもせず、通院から6ヶ月後の顕微受精1回目でやっと授かれました。私の場合は1ヶ月でも早く妊娠したかったので、かなりハイスピードでやってもらいましたが...

治療は精神的にも身体的にもダメージが大きいので旦那様にも少し知識を入れてもらってサポートしてもらうと頑張れますよ!
そして“赤ちゃん来てくれるといいなー♪”と穏やかな気持ちで過ごすことも大事です◟̆◞̆

• もモ

もモ

病院のレベル等はやはり口コミで確認するんでしょうか?
    お恥ずかしながら人工、体外、顕微の違いをわかっていないのでまず主人とちゃんと勉強したいと思います!
    ありがとうございます!!

• 5月20日
  • HANAmom♡゛

HANAmom♡゛

病院レベルや先生の対応などは口コミで確認できます◡̈♪
    いくつか気になる病院が絞れたら、病院名で検索するとその病院に通われている方のブログなどが出てくるので読むと参考になります◟̆◞̆

• 5月21日