東京で保育園に1歳児を入れられず、育休延長後に会社から退職を言い渡された。来年も同様なら認可外か認証に入ることになる。普通の対応かどうか知りたい。
保育園に落ちました。
私の住んでいるところは東京で激戦区です。
1歳児で保育園落ちました。認証も考えましたが、育休延長して認可待ちを選択しました。
会社に連絡すると、最長2年半の育休でそれを過ぎて保育園に入れなかったら、退職ですっと言われました。
私は休職ではなく、退職ですか?っと聞いたら、退職ですっと。
これって普通ですか?無知ですいません💦
来年も保育園落ちたら認可外か認証に入れて復帰するようにっと言うことですよね?💦
- miyu★(5歳10ヶ月)
コメント
ミッフィー
普通ですよ🙄
保育園入れなかったら退職か、認可外に入れて働くか、しかありません。
®️
育休の最長を過ぎたら、退職が基本だと思います😓💦
退職を避けたいのであれば、どこかしらに預けて復帰するようにってことだと思います💦
うちも1歳児で認可保育園落ちて育休延長予定です。。
-
miyu★
コメントありがとうございます!
普通なんですね。2歳も激戦なので来年不安です。- 2月14日
-
®️
0歳以外は激戦ですよね・・
うちは丸3年とれますが、2歳も3歳も入れる気がしません。。- 2月14日
-
miyu★
同じです~💦3歳で入れなかったら、4、5歳なんて枠がほぼないから私立か幼稚園行くしかないんですかね…
- 2月14日
🌸
それが普通ですね😭
最長2年半の育休終了してからも待っててくれる会社なんてほぼないと思っていいです。
-
miyu★
普通なんですね。来年は色々考えて保活します💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
私も確認したところ退職といわれました😊
一歳半が入れなかったので2歳のときに再度保育園申請しますがほぼ途中入園は難しいのでそのときやめる予定です^ ^
miyu★
普通なんですね💦ありがとうございます💦今年は二次選考を待って、来年はダメなら認可外検討します。