※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Salsiccia
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談です。歯ブラシを使った方がいいでしょうか?毎食後に磨いた方がいいですか?

11ヶ月の女の子のママです。
現在,下前歯2本生えていて,最近 上前歯も1本生えてきはじめました。

皆さんはどのように歯磨きしてますか。

今までは夜寝る前にガーゼでそっと拭いてたんですが,前歯がはえてくると歯ブラシを使った方がいい,と聞いたこともあるし。

それから毎食後に磨いた方がいいんでしょうか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

赤ちゃん用の歯ブラシで磨いてますよ(*^^*)
出来れば毎食後が理想ですね!

きゃをんぬ

月齢の頃。住んでる所の役所で健康診断し、その際「歯磨き講座」なるものに参加しました。
上4本下4本、計8本生え揃うまではガーゼを指に巻きつけて磨く方法を教わり、8本生え揃ってから歯ブラシで👍と習いました( ¨̮ )歯ブラシでと言っても慣らし期間と考えて、1歳になる頃までには歯ブラシを嫌がらないよう慣らしておきましょうとの事でした。
おかげで今は歯ブラシを嫌う事なく、毎食後
「シャカシャカしよ〜?」と歯ブラシを見せるだけでも笑顔で寄ってくるので助かってます❀

Salsiccia

お返事ありがとうございます。歯みがき好きになってもらうように頑張ります!