ピアノ教室で個人レッスンとグループレッスン、どちらがいいか悩んでいます。体験に行く前に、どちらがおすすめかメリットやデメリットを知りたいです。アドバイスをお願いします。
ピアノ教室について
年中からピアノを習わせたいと思っています。
本人もピアノの動画は好きでやりたいとは言ってます。
そこで、個人レッスンから始めるのがいいか、グループレッスンから始めるのがいいか、ちょっと悩んでいます。
どちらもまずは体験に行ってみてもいいかなとは思っています。
でも、最初に行くところで娘がもっとやりたい!ってなるのが理想なので、前情報として教えていただきたいです。
メリット、デメリット、どちらがおすすめなど。
ご自身がピアノを習っていた、お子さんが習っている、ピアノの先生をしているなど、いろんな方からアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
- 1姫1王子(8歳, 10歳)
コメント
A☻໌C mama
私がピアノを習っていました。親戚がピアノ教師をしています!
最初は、グループレッスンで音楽に慣れ親しむところからスタートしたほうがいいかな、と思います!グループレッスンですと人数が多いからこそ楽しい事もできます。はじめのお歌や、楽器などを皆でやって楽しくリズム感を掴むこともできます。
小学校くらいから個人レッスンで、実力に合わせたレッスンをしてもらうことで上達すると思いますよ😉
なので私も、娘が年少になる来年からピアノのグループレッスンをさせるつもりです✨
k
私は年少の時からYAMAHAでグループレッスンで習ってました!
YAMAHAのグループレッスンではみんなで歌を歌ったり合奏をしたりとしてましたよ😊
もちろん個人での曲も練習したり!
中学からはYAMAHAの個人にうつりましたが個人の方がピアノ的には進みが早いかなってかんじです!
少しでも参考になればいいですが😭
-
1姫1王子
コメントありがとうございます!
グループレッスン良さそうですね!
確かに途中から個人レッスンに変えることもできますもんね。
最初は娘が楽しめるところを探してみます。- 2月15日
1姫1王子
コメントありがとうございます!
やっぱり楽しむことがいちばんですよね!
グループレッスンのお教室を探してみます。