※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
子育て・グッズ

赤ちゃんのアトピー性皮膚炎について、ケアで完治しましたか?繰り返しや食物アレルギーはありますか?

お子さんが赤ちゃんの時にアトピー性皮膚炎と診断された方に質問です。
しっかりケアしてあげたら完治しましたか?
それとも良くなったり酷くなったりの繰り返しですか?
それと食物アレルギーはありますか??

コメント

mi♡

うちは4ヶ月くらいの時にアトピーかもねって言われました✋
ケアとか食生活とか気をつけて今じゃもち肌です!

アレルギーは現状ではないですが、離乳食は慎重にした方がいいかもねって言われました。

• きゃろりー

きゃろりー

うちの子も4ヶ月くらいでアトピーっぽいと言われて今もはっきり診断されたわけではありませんが良くなったり悪くなったりの繰り返しなので長期的になりそうです💦
    アレルギーあると可哀想ですよね😭

• 2月14日
はじめてのママリ

10ヶ月で診断されました!
軽度なのかステロイド2回使ったら症状はなくなりずっとステロイド使用してなかったですが、2歳半から急激に悪化しました😅💦
軽度には変わりありませんが、アトピーの範囲も広がりました。

食物アレルギーは食べた事のない蕎麦や魚卵をやったら数値が出ました!

• きゃろりー

きゃろりー

やっぱり良くなっても保湿はしてあげないと急に悪くなったりするんですかね💦

蕎麦と魚卵くらいならまだ食べれなくても困らないですよね♪

• 2月14日

いま小学生です。生後3ヶ月ぐらいから血が出るほどひどいアトピーで治療してました。

そのあいだ石鹸を高い固形のものにしたりしました。完治してますよ!
アレルギーもないし今はアトピーだったと全くわからないぐらい綺麗です!

• きゃろりー

きゃろりー

血が出るくらいが酷いアトピーなんですね(°_°)
    皮膚科行くたびにまだそこまで酷くはないって言われるので「え、これで?」って思ってました😣
    重度、軽度関係なくしっかりケアしてれば良くなるんですね♪
    安心しました💕

• 2月14日
5人のまま

酷いアトピーです。

赤ちゃんの頃はぐじゅぐじゅしてしまっていましたが、今4歳カサカサなってきたら保湿だけでトゥルントゥルンに戻ります

• きゃろりー

きゃろりー

保湿剤だけで済むといいですよね😊

• 2月15日
riko

6ヶ月の時にアトピー性皮膚炎と診断されました。卵アレルギーもあります。

我が子は乾燥肌タイプの子供なので、保湿には力を入れて、外用薬を用いてキレイな肌を維持するようコントロールしています。

病院で出された服薬もしています。

おかげで年々改善されていき、今では外用薬は殆ど塗らなくても大丈夫になってきました(^ ^)
今でも保湿はしっかり毎日頑張っています!

• きゃろりー

きゃろりー

離乳食は遅く始めましたか?
    かかりつけの皮膚科は普通に離乳食始めていいと言われてますがやっぱり卵は怖くて躊躇してしまいます💦

改善されてきて良かったですね♪
    継続してケアしてればよくなるんですね😊

• 2月20日
  • riko

riko

我が子のアトピーは酷く、6ヶ月の時に小児科の先生に離乳食のタンパク質は1歳を過ぎてから始める様に指導されました。
    今思えば、それはあくまでもめあすで肌がキレイに落ち着いてから始める様にと言う意味だったと思います。
    セカンドオピニオンを含め、小児科に3件、皮膚科に3件かかりましたが、小児科の先生は卵は1歳を過ぎてからと言われる方が多かったです。

アトピー性皮膚炎のお子様は卵アレルギーの子が多いらしく。血液検査をしてから卵は進めたほうが良いと思うと言ってくださった小児科の先生も居ましたよ。

• 2月20日
  • きゃろりー

きゃろりー

そうなんですね😥
    うちの子は皮膚科の先生からしたら症状はしっかり出てるけど酷い方ではないらしくそこまで慎重にならなくてもいいよとの事でしたがrikoさんの話も聞いて卵は遅らせようかなと思います♪

貴重なお話ありがとうございました😊

• 2月20日
  • riko

riko

もちろん個人差があるのは大前提ですが、アトピーの子は腸の発達?成長?が少し遅めの子が多いらしく、未発達の状態で卵を食べるとアレルギーを起こしやすい?的な事を聞きました。
    ウチの子は卵ボーロから始めた所、5粒で初期のアレルギー症状と言われる 掻きむしりや髪を引っ張ったりする姿が見られたので除去で進めて、また少し成長したら進めてって感じで除去メインで進めて行きましたよ(^^)

• 2月22日
  • きゃろりー

きゃろりー

そうなんですね!
    初耳でした(°_°)
    ちなみに卵ボーロはどのくらいの時にあげましたか?
    今はアレルギー症状出てませんか?

• 2月22日
  • riko

riko

すみません💦
    正確には覚えてないのですが、7ヶ月か8ヶ月の時だったと思います!
    1歳過ぎても卵ボーロは7粒ぐらいまでしか食べれなくて、卵はずっと除去してました。
    2歳過ぎからまたチャレンジし始めて今は固茹で卵半分はクリアしてます!
    そして今日は目玉焼き🍳4分の3にチャレンジしてる所です(^^)

• 2月26日