※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子が頭を打ち、赤くなっています。小児科受診が必要でしょうか。息子は元気です。

急ぎで相談させてください💦💦

息子がつかまり立ちを最近し始めました
先程思い切り おでこの左側 をテーブルに
すごい音でゴツンしました。。
一度凹んだらしいんですが、
今赤くなって青タンの少し前くらいになっています。
小児科受診した方がやはりいいでしょうか…
様子を見た方がいいでしょうか。
本人は
いつも通りの機嫌です。笑ってくれます

コメント

はじめてのママリ🔰

吐いたり目が泳いだりしてないなら様子見でいいかと。
早く冷やした方がアザも腫れもましになりますよ。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    今のところ教えていただいたことは特にしてないので様子見てみようと思います😅
    助かりました!!

• 2月13日
m

あたしはそのぐらいなら様子見ちゃってます😂!
思い切りぶつけたのに外傷なしとかだとさすがにやばいなって思うけどちゃんとぶつけたよー!てなってれば大丈夫かなとか勝手に考えてます😂!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!!
    とても焦りました💦
    とりあえず様子見てみます!!

• 2月13日
kao

はじめての青タンびっくりしますよね!私も焦って#8000かけたことあります!そこで言われたのは、ぐったりしたり、何度も吐いたり、腫れが大きくなってきたりしたら救急で行かないといけないかもだけど、本人が元気ならしばらく様子みてくださいって言われました💦夜中も何度か傷の具合見たりしてみましたが、うちは大丈夫でした!しかもそれから何度も転けたり、ぶつけたりしてます笑
頭に近いと心配ですよね。しばらく経ってから症状出ることもあるから気をつけてねっていわれたので、ご参考までに!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!!
    とっても焦りました💦
    今も心配してるんですが、普通にお風呂入れて寝てくれました💧不安です…

• 2月13日
🐬

凹んだ跡はすぐに戻りましたか?
すぐに戻ったなら皮膚がぶつかった衝撃で凹んで跡が出来ただけだと思いますよ💡
うちの子もおでこぶつけて凹んだ!ってなった事あります😂💦
#8000に電話したら上記の事を言われました!
骨が陥没してたら子供の様子や打ったところ見たらすぐ分かると思うって言われましたよ💡
打ってすぐ〜15分前後冷やしてあげると腫れの進行を抑えてくれます

元気そうなら様子見ていいかなと思いますが、嘔吐する・顔色が悪い・手足の動きがおかしい・異常に眠そうなどいつも違った様子があれば受診して下さい!
6時間は注意深く観察して72時間何もなければよっぽどの事がない限り大丈夫かと💡
念の為、今日は(まだだったら)お風呂控えて明日はシャワーでさっと済ます程度に🙆

• ゆう

ゆう

先程旦那がお風呂入れてしまいました💦💦今のところいつもの様子でいま寝てくれたのですが、とても心配です…脳に異変がないかなど考えてしまいます
    次の日どうなってたら病院かかった方がいいとかはあるのでしょうか……

• 2月13日
  • 🐬

🐬

お風呂は血行が良くなるので入れない方がいいと言われています💡
    仮に出血などあった場合血行が良いと逆効果になるので!
    でも元気そうなら様子みて大丈夫と思いますよー!
    腫れがどんどん広がるようなら受診した方がいいかなと思いますが💡

• 2月13日
  • ゆう

ゆう

とっても親切に早急に回答してくださってありがとうございました!!
    とりあえず様子を見てみます。
    腫れが広がるようなら病院受診してみます!
    本当にありがとうございました😊

• 2月13日
  • 🐬

🐬

これから頭打つ事も増えると思いますし、その度にこちらも慣れて強く?なりますよ!笑

地べたにお座りからの転倒ならよっぽどの事がない限り大丈夫なんだそうです💡
    あとは立ってても尻もち付いたりしてワンクッションあれば、それも大丈夫な事が多いそうです🙆
    小児科でそのように言われたので、私は頭打ったらとりあえず座って転倒した時の衝撃を判断基準にしてます🙆
    それでも心配な時は病院や#8000に電話して聞いたりって感じで🙆

• 2月13日
  • ゆう

ゆう

お座りしてて後ろに頭ゴツンも何度もやっていました💦ちなみに今日もやりました😅
    意外と大丈夫な事が多いんですね!
    それも頭に入れておきます!!
    私もその考えで過剰にならないようにこれからやっていこうと思います💧
    ありがとうございます😊

• 2月13日