※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月ですが、もうすぐ1歳になります👦•バイバイとパチパチしないハイタ…

11ヶ月ですが、もうすぐ1歳になります👦

•バイバイとパチパチしない
ハイタッチ、何かを叩く、口を開けるなどは真似してくれるのですが、バイバイとパチパチはきょとん顔でやる気配がありません😢

•指差ししない
指差しの形で絵本に手を置いたりしますが、意味がある感じではなく気になったところを触っている感じです😅

•音楽で体を動かさない
歌は大好きですが、ニコニコするだけで身体を動かしたりはしません😥

•坂道を登らない
何事も慎重派らしく、できると確信した時にやり出します。ソファに登り降りはできますが、支援センターなどの赤ちゃんコーナーにある坂や階段はまだ出来ないと思っているのか登れません😅

以上の点が気になります…

•伝い歩き、片手つかまり立ち、両手を離した膝立ち
•くるくるチャイム
•絵本をめくる
•どうぞ、ちょうだい
•私が指差したものを「取って」というと取ってくれる
•名前を呼ぶと振り向く
•「はーい」と返事はできないけど、名前を呼ぶとたまーに手を挙げる
•好きな歌が流れた時やおもちゃが楽しかった時に見てくる
•後追い、人見知りもする
•抱っこしようとすると手を伸ばしてくる
•まんまん、だだだ、ぱっぱっ、などの少しの喃語

以上の事はできます。
11ヶ月でこんな感じだった方いますか💦?
特に模倣と指差し…焦る事ではないかもしれませんが、なんとなくソワソワしてしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳超えてから突然、指差し、パチパチ、バイバイ、マスターしました!

はじめてのママリ🔰

特に問題あるように見えません。
バイバイやパチパチも指差しも音楽で体を動かすのもまだ先の子が多いですし、坂道は興味なければやらないと思います。絶対やらなきゃいけないものでもないですし。むしろ早くに登り始めたら危なくて目が離せないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは慎重派で指差しは1歳1ヶ月、坂道など登るのも1歳すぎてからでした。

• 36分前