※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo☆
子育て・グッズ

保育園でミルクか母乳か悩んでいます。昼はミルクで夜は母乳、どうしているか教えてください。昼間母乳が痛くて困っています。

保育園に預けてる方で完母の方にお聞きします。
お昼はミルクで保育園以外の夜とか朝は母乳ですか?
あと2、3ヶ月したら保育園に預けようと思ってますが、完母の人はどうしてるのかと思い質問させていただきました。
搾乳して持ってくのは嫌なのでお昼はミルクにしたいのですが、母乳だと昼間仕事中おっぱい痛くなりますよね?
それでも夜は母乳を飲ませるか、ミルクに全部切り替えてしまうか悩んでしまいます。
みなさんどうされてますか?

コメント

なめこの母

うちは来週から保育園なのでまだ未知の事も多いですが…

3ヶ月頃から哺乳瓶を拒否しだしたのでずっと完母で5ヶ月まで。やっぱり保育園が始まるしと意を決して哺乳瓶+ミルクの練習をしました。苦労しましたがなんとか飲んでくれるようになり今は朝イチ母乳→昼間はミルク→夜18時以降は母乳とシュミレーションを重ねています。

そういうリズムにしてしまえば、母乳もそんな感じでつくられて、日中あげていなくても特に痛くなったりはしないですよ♪ おっぱいのフシギ(°_°)

ちゃーちゃんママ

うちも4月から保育園に預けます!保育園ではミルク、家では母乳でやっていくつもりで、今月から練習しています!
息子はミルクを哺乳瓶で飲んでくれるので助かっていますが、私の日中のおっぱいの張りがまだ少しあります。
でもだんだんと前よりはおっぱいが張らなくなってきているので、4月からはやっていけそうです(^^)b
このままだと仕事中も搾乳しなくても大丈夫な気がします。
差し乳にかわりつつあるんでしょうね♪

ちゃーちゃんママ

ちなみに夜間授乳がほぼ無いのならミルクにしてしまってはいかがですか??うちは夜中に4、5回起きるのでおっぱいはやめられません(^^;

tomo☆

そのシュミレーションとても参考になります!
すみませんが真似させていただきます♪
おっぱい痛くならないのはほんとにフシギですね!

tomo☆

日によって違いますが夜間は5時間ぐらいはまとめて寝てくれます!
4、5回は大変ですね(~_~;)
でも母乳出るなら母乳も少しあげたい気もします。