色素性母斑の治療について、同じ経験をされた方のアドバイスをお待ちしています。近々病院へ行く予定です。
色素性母斑のお子さんをお持ちの方、回答をお願いします。
もうすぐ2ヶ月の女の子の母です。
生まれつき、眉間にアザがあります。
産院より、形成外科宛の紹介状をもらったので、近々行く予定です。
女の子なので、顔はきれいにしてあげたいという希望があります。
同じようなお子さんをお持ちの方、
どのような治療をしたか、どのくらいの時期にしたか、その後の経過などを教えていただけますか?
アザの場所や大きさ、個数など、色々違いがあるとは思いますが、病院に行く前に参考にしたいと思ってます。
よろしくお願いします。
- ゆか(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もっちゃん
初めまして(^^)
うちの上の子も生まれつき眉間に赤いアザがあります。
写真は生後4ヶ月くらいでピークの時です。
とーっても悩みに悩んでレーザー治療を二回しました!
最初は真っ赤っかでどこへ行っても見られるしお出かけも嫌で引きこもっていました😓
二回目で大分薄くなり3回目の治療する時に突発性発疹になって治療延期のままレーザーせずそのままですがそれ以降、どんどん薄くなってまだ分かりますがすごーく薄くなりましたよ!
早く治したい、気になる方は入院して内服薬で早く治す方もいらっしゃるみたいです!
パリン
娘も眉毛の上に1センチ強の色素性母斑を持って生まれてきました。
すごくショックと申し訳ない気持ちで4つの形成外科に診てもらいましたが、どの先生も色素性母斑はレーザーの適応じゃないし、レーザーしても再発する。切除しかない。切除も全身麻酔を使って早くても3歳くらいにしか治療ができないと言われました。
もう仕方がないと思ってた矢先、レーザー専門医を知り受診。そこはレーザーの種類も豊富だし、100%綺麗にまではいかなくても80〜90%はレーザーで綺麗になる。しかも生後半年以内の方がレーザーが浸透しやすいといわれ、生後3ヶ月でレーザーしました。数回で終わるみたいです。全身麻酔をしなくても済むし、切除の傷跡もなくて済むのでレーザーに決めました。
-
ゆか
レーザー専門医、すごい気になります。都内にいるかな?クリニックとかですか?
レーザー治療したあと、再発はするかとからの説明はありましたか?
早めに行きたいとは思ってますが、コロナウィルスも気になってなかなか行けず。- 2月14日
-
パリン
私が行った所は都内のクリニックです。私自身四国に住んでいるので、通えるか心配でしたがそこのクリニックは有名で北海道から沖縄までたくさんの患者さんが来てるみたいです。
レーザーで全て治療したら再発はないみたいです。ただ1回のレーザーで終了する人は数少なく、数回通うみたいです。
私もまだ1回しかやっていないので何とも言えませんが、私の知ってる方は3回で終わったみたいです。- 2月14日
-
みゆ
すみません、そのクリニック教えてもらえることできますでしょうか?
- 5月18日
-
パリン
東京の大城クリニックです。信濃町にありますよ。
- 5月18日
ゆか
コメントありがとうございます😊
アザ、薄くなったんですね!
うちも生まれた時よりは皮膚が伸びたからか薄くなってらよーな気はするんですが、早めに治療を開始したいと思ってます。
4ヶ月から治療したんですか?
もっちゃん
生後4ヶ月から始めました!
本人が分かるようになったら嫌がるようになるので、、
押さえつけてのレーザーなので( ; ; )
ゆか
ありがとうございます。紹介状あるので早めに行きたいのですが、コロナウイルスの件もあるから少し落ち着いたら、行こうかなと思います。
確かに押さえつけ、大変そうですもんね。