2歳児のタイムスケジュールについて相談です。お昼寝や食事、夜の就寝時間が乱れてしまい、困っています。家での過ごし方や外出先も教えてほしいです。
保育園に通ってない2歳児のタイムスケジュール教えて頂きたいです!
5ヶ月から保育園に通っていましたが、2人目の産後の期限で、先月で退所になってしまいました💦退所から2週間、子供と毎日ずーっと一緒なのは久しぶりで、試行錯誤やっています、、。
お昼寝がズレ込んだり、昼食がズレたり夜寝るのが遅かったりしてしまいます。もうすぐで3ヶ月になる下の子がいるので、なかなか出かけるのもしんどく、最近はこもりがちになってしまいました。下の子がいる方もいない方も教えてくださると助かります😭
夜寝るのが遅いので朝も8時くらいに起きます。昼寝は大体13時から2時間か3時間、2時間で起こしたくても眠いとギャン泣き、やだ!ねんねと言われ寝かしてしまいます、、そうすると夜も寝るのが遅くなりまして朝起きるの遅くなるといった悪循環にハマってます…、、
2歳児連れて毎日出かけていますか?
車がない日は散歩、ある日は支援センターや公園、室内遊び場など連れて行ってます。家での過ごし方も教えて下さい。家にいるとどうしてもテレビばっかり要求してきます😭
- こったん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
基本的には毎日出かけています。
児童館や公園、電車を見に行くことが多いです⭐︎
家にいるときは、トミカ、プラレール、おままごと、お絵かきなどで遊んでいます!
家の中は基本的に荒れてます😂
miii
家にいる日は
8時前に起床 朝ごはん
10:00すぎまで家事 一緒に掃除をしたりします
11:00 買い物
12:30 まで一緒に遊ぶ
13時 お昼ご飯
14時前〜16時 お昼寝
16時〜おやつとEテレとそのあと一緒に遊ぶ
19:30 夜ご飯
20:00すぎお風呂
21:00 寝室、22:00前後に就寝
毎日は出かけていません!妊娠してさらに出かけていません、、、😂
家ではプラレール、トミカ、パズル、お絵かき、おままごと、粘土などをしています!
-
こったん
毎日はきついですよね😢私も妊娠中は保育園だったから良かったのですが、土日が大変でした😅
家にいる日のタイムスケジュール同じ感じです✨家にいる日は早めに12時にご飯ですが、、、外に出ると遅くなります💦
お昼寝は2時間で満足しますか?
下の子産まれて外に出れるようになっても買い物すら行くのめんどくさくなります…16時からは同じ感じです😌
やっぱり家遊びはこんな感じですよね、手が汚れる系の遊びは子供が嫌いなので粘土はしないので、同じ遊びの繰り返しです😫- 2月14日
-
miii
午前中にお散歩とか公園に行くと3時間くらい寝ますが17時までには起こしています!
なのでご飯の時間も早めてお昼寝を13時過ぎからにしたり🤔
男の子って体力無限大ですよね😂
あとは大きめのブロックですかね、、、- 2月14日
-
こったん
3時間寝たら夜寝なくないですか?😨💦2時間じゃ足りないけど3時間だと、夜寝なくて🙄
体力無限大です…お昼寝で全回復しますよね笑
こないだ、午前中遊んで、昼寝して、夕方も庭で遊ばせたのに寝るの遅くて…夕方遊ばせても遊ばせなくても一緒かよ~~~とショックでした😂笑笑- 2月16日
退会ユーザー
2歳の息子と2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の娘がいます😃!
保育園落ち続けていて一度も入所出来ず毎日一緒です✊w
*8時頃起こす
朝ごはん食べてお出かけ準備
*10時頃
お買い物+児童館か公園
最近は電車を見に行くのがブームです
*12時頃帰宅
お昼ご飯
1時間くらいおもちゃで遊ぶ
*14時-16時
お昼寝
16時に起こす
*17時-18時頃
お風呂か夜ご飯
*20時-21時頃
寝かし付け
合間に下の子の授乳やらお世話やらあるので多少のズレはありますがこんな感じです💡
うちの息子もTVとスマホが大好きでTV付けろ!スマホ触らせろ!と要求してくるので、スマホは怖い待ち受けにして触らせない、TVももう今日は終わりね、って言っても聞かない時は怖い番組録画したものを出してビビらせてます(賛否両論あると思いますが...😅)
お風呂から出たら寝る準備して、部屋で少し遊んでから寝かし付けしますがとにかく体力消耗させたいので追いかけっこや高い高い、くすぐり攻撃して疲れさせてそろそろお布団入ってねんねしないと怖いの来ちゃうよ!早くお布団に隠れよう!って言って寝室へ(笑)
スマホも怖くて触らないので寝付くの早くなりました✊!
インフルとかコロナとか心配ですが外出しないと体力有り余って寝てくれないので毎日出るようにしてます😃
-
こったん
コメントありがとうございます!
月齢ほとんどおなじですね😳💕うちは1歳10ヶ月差の2学年差年子です😂
保育園…なかなか入るの難しいんですね💦うちは0歳児からいれたので入れたのかもです🥺💦
毎日一緒なの本当に尊敬します😢月齢がちっさい時は2人目のように余裕なく、毎日喋らない子と四六時中一緒なのが無理なのと金銭的なもので働きだしました😅
10時にでて12時頃に帰ってこれますか?なかなか2時間とかで戻って来れなくて😭昼食は用意して出かけますか?13時頃、出かけ先を出るので帰りの車で寝ちゃいます😔
皆さん14時頃から昼寝させるんですね😌2時間がやはりベストですよね🤔💦
夜ご飯の準備はいつされてますか?
寝かしつけの時間ほんと理想です😳
下の子の眠い時間とかぶらないですか?
うちは21-22時寝かしつけで、部屋は暗くしてますが、寝るのが遅いと23時近くまで起きてます💦
下の子が最近私ではないと寝なくて、2人で私の取り合いしてどちらも寝ない感じです😂下の子を先に寝かしても上の子が静かにできず、下の子が泣く…といった感じで最近寝かしつけうまくいってません😫- 2月15日
-
こったん
うちもテレビはあと1個お話みたらおわりね、とかこれでおわりね、といっておわったら強制的に消してます笑 泣くこともあるけど、大体はわかってくれます😂
ケータイは最近は出かけ先でしかAmazonプライム見せなかったりしてるので、家では自分の写真見たりしてます😳
体力消耗させるのいいですね!
昨日私も試して見ました!昨日はちょうど下の子がグズグズ泣いて寝るのが遅くなりましたが、また試してみます💕ありがとうございます!
うちの子、こわいこわいがくるよ!とか鬼がくるよ!が効かなくて😱😱えへへーと笑ってます😅鬼のおめんとかは怖いみたいで泣くのですが、1回試したら夜泣きしたのでやめてます笑
そうですよね💦インフルもコロナも感染症も怖いけど、毎日家にいるのは耐えれない(親子共々)ので出かけるようにしてます😭
下の子と二人連れて出かける時のアドバイスとかありますか??
上の子がぴゃーっとどっか行くタイプで、買い物とかすらも二人連れててるのしんどいです😅- 2月15日
-
退会ユーザー
月齢近くて嬉しいです😊
0歳児だと保育園入りやすいですよね💡1歳児クラスで入れると甘く見てたら入れなくて今になって焦ってます(笑)
うちの子は人見知りが激しくて集団行動も慣れてないので公園や児童館へ行っても1人で遊んでるかわたしの後ろを追いかけ回してるので、もう帰るよー!って言うとさっさと靴履き出します😅笑
こったんさんのお子さんは保育園に通ってて集団行動とかお友達と遊ぶ楽しさを知ってるのもあってすぐの帰宅はなかなか厳しいかもですね😔
そうなると行くのも億劫になりますね😔🌀
ご飯の準備は朝旦那のお弁当作りがあるのでその時にお昼と夜ご飯の下準備してます!😃
野菜類は全部切っておいて、調味料も混ぜて準備しておく、買い物から帰宅したら混ぜるだけ、炒めるだけ、温めるだけ、にしておいてます🙆♀️
夜ご飯の準備は上の子がお昼寝したタイミングで作ってます!
2人同時の寝かし付け、ほんとーにキツイですよね😭😭
下の子が寝ても上の子が騒ぐので起きるし、また寝かし付けしようとしても上の子がヤキモチ焼いて怒るし騒ぐしもう負のループです🌀笑
うちは先に上の子寝かし付けて、下の子は泣いてても放置しちゃってます😅
旦那がいれば下の子お願いしちゃいますが仕事でいない事が多いので多少泣いててもごめんねーって言って待っててもらってます💦
こったんさんのお子さん、お利口さんですね😊!強制的にTV消して泣き喚いたりしないですか?🙄
あの手この手で諦めさせても全然ダメでようやく怖い画像で落ちついたんですが、うちも耐性ついてきたのかヘラヘラするようになりました😵
夜泣きあるなら他の対策考えないとです😅
うちは上の子ベビーカーか歩き、下の子は抱っこ紐で買い物に行くんですが、超ビビリなので常にわたしの周りをうろちょろしてます笑
急に視界から消えてどっか行く事はありますが、すぐに戻ってきて手を繋げと要求してくるくらい小心者です😂どうしても言う事聞かなければすぐベビーカーに乗せて強制連行ですw
車の方が楽なんですが、歩いて疲れさせたいのと車で寝かさないためにスーパーまで徒歩30分、ヒーヒー言いながら2人連れて買い物行ってます😅笑- 2月15日
ままり
タイムスケジュールは
7:30 起床、朝食、着替え
10時 お出かけ
12時 帰宅、昼食
13時 昼寝(しない日もあり)
15時 起床、ベランダで遊ぶ
16時 テレビ
17時 夕飯
18時 お風呂
20時 就寝
こんな感じです!間に下の子の授乳が入ります🤱
こったん
コメントありがとうございます!
寝るの早いですね😂理想です😢家事も合間にされてるんですよね?すごい…
昼食は用意されてから出かけますか?うちも大体10時頃から出かけますが、帰ってきたら13時とかになってしまいます💦
昼寝しない日はその時間は自由に遊んでる感じですか?
ままり
家事は本当に適当です😂
朝のうちに掃除、洗濯ババーっとやって、夕飯は焼くだけとか多いです💦
あと買い物は週末にまとめてしています!
昼食は基本的にすぐ出せる物(パン、ヨーグルトなど)なので用意はしていかないです😳
昼寝しない日はトミカやプラレール、おままごとで遊んでます。
下の子が昼寝しているので、なるべく静かに遊んでもらってます🤣
こったん
買い物はやはり週末にまとめ買いがよさそうですよね😭
そうなんですね!朝が基本、パン、ヨーグルトなどなので、昼はなるべく作るようにしてるので出かけ先から帰ってきて作るのか行く前に作るのかどうなのかな?と思いまして😳💦
うちの子飽き性で、おもちゃもすぐ飽きちゃいます😂静かに遊んでくれるなんて偉い😱うちの子は下の子が寝てようが大きい声でしゃべるので起きて、またグズグズの繰り返しです😅