草加市の保育園一次選考結果について、今年受かった方の情報が知りたいです。第3希望までの受験状況や点数など教えてください。草加駅西口の保育園についてです。
草加市の保育園一次選考の結果について
今年希望の保育園に受かった皆様おめでとうございます🎉
私は来年、我が子を1歳児クラスに預けたいのですが、参考までに今年の皆さんの結果を知りたいです(>_<)
第何希望に受かった、点数何点で落ちたなど、、、
通いにくい保育園に入れるのは大変なので第3希望まで書こうと思うのですが、それじゃあ少ないですかね?💦
ちなみに草加駅西口の方の保育園です。
よろしくお願いします。
- こー(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

どなどな
獨協大学前駅が最寄りです(^^)
4月からの0歳児クラスで一次選考に申し込みました!
第一希望から第三希望を5歳までずっと見てもらえる公立や私立で出し、第四・第五で駅周辺の小規模保育園を2つ記入しました!
結果は第四希望で記入したとこです(^^;
やはり駅周辺や公立、私立は希望者殺到みたいです💦
駅から遠く、送り迎えに車があった方が便利な立地の保育園は一次選考後も若干空きがあるみたいです💦

ままり
今更ですが。。参考になれば💦
希望は第6まで書きました。
第1のみ5歳まで見れる公立、あとは小規模のところを書いてます。
フルタイム3年以上、それ以外の加点はなしでたぶん44点かな?でした。
草加駅東口の駅近で第2希望のとこに入れました。
公立保育園は、兄弟や認可外へ預けてる加点、ひとり親等の加点がないと厳しいのかな?といった印象でした!
-
こー
認可は絶望的なんですね(T_T)
とにかくたくさん書かないと入れないんですね💦
厳しいですね💦💦
参考になりました!
情報ありがとうございます!!!- 2月15日
こー
教えてくださり、ありがとうございます!
やはり駅近は激戦なのですね💦
0,1歳児は希望たくさん書かないと入れないんですかね😣
どなどな
駅近、5歳まで預けられる保育園はやはり激戦ですね💦
市役所が毎年やってる保育園申込に関する説明会でも書けば書くだけ入園はできる確率は上がるといってました💦
0歳、1歳は希望者がやはり多いので💦
ただ、もし選考結果が出たあとにやっぱりここは、、、ってなってお断りしてしまうと次の申し込みの時に減点があるってあったので、そこは注意が必要です(>_<)
こー
なかなか大変なんですね(>_<)
心配です💧
説明会なんてあるんですね!!!
初耳です!
情報ありがとうございます♪
減点は怖いですね💦
通える範囲で多く書かないとなんですね💦
どなどな
ありますあります✨
毎年7月か8月に獨協大学前駅にある草加市文化会館で市役所の保育課の方が申込の時期とかいろいろ詳しく説明してくれますよ☺️
あとご存知でしたら申し訳ないんですが、草加市のHPで各保育園の詳細(イベントの時期や持ち物、一日の流れetc..)が載ってるPDFデータが確認できます!
支援センターに併設されている『みっけ』という情報コーナーに行けば、そのPDFデータが印刷されてるのが置かれてるのでもらうこともできますし、7月8月の説明会のときにも印刷して大量に置かれてるのでそこでもらうこともできます✨
こー
色々知らなかったです😂
教えてくださり、ありがとうございます💦
草加市のホームページ見てみますね!!!
わからないことだらけなので説明会に参加したいと思います!
どなどな
ぜひ見てみてください♪
説明会、おそらく2日開催日が設けられてて私が参加したのが2019/8/31でしたので7月中旬くらいには日程が草加市のHPや支援センターに掲示されると思います✨
保育園わからないことだらけですよね😂
私が知っている情報でよければまた何かあればいつでもどうぞ✨
こー
ありがとうございます!
とても参考になりました!!!
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました💖
どなどな
こちらこそグッドアンサーありがとうございます✨
私の体験ですが、見学希望で保育園電話した際、公立とかだと随時受付してるとこともあれば、年に何回かやってる園庭開放のときだけのとこもあったので、見学するときは気を付けた方が良いかもです💦
タイミングが合わないと一次選考までに見学ができないとこが出てくるかもです💦💦
保活頑張ってください(^^)
こー
見学大事ですよね!!!
早めに見学行った方が良いかもですね💦
早め早めに動きます💦💦
保活頑張ります!!!
またわからないこと出てきたら質問するかもです!
まだ始まったばかりで何が分からないのかも分からないので😅
本当にありがとうございました💖