家計についての悩みを抱える女性がいます。旦那からの生活費は15万円で、自営業で手取り収入は700万円。今年は仕事が増え、子供や自分にも少し贅沢をしたいが、旦那には教えてもらえない状況です。他の方はどうしているか気になるようです。
家にお金がいくらあるか、わからないので使い方がわからないのですか!!
どうしたものか、
生活費は旦那から必要なだけもらってます15万くらいは貰えてるので困ることはないのですが、それは果たして収入にあった生活費なのかわかりません。
自営で去年の収入は手取り700くらいありました。
今年は去年より仕事が倍くらいあります。
そうなると子供の服とか自分の物も少し良いものをとおもってしまいます。実際はプチプラですが!!
旦那に聞いてもお前には教えないと言います(^^;
買いたいものはたくさんあるのですが、果たしてかっていいのか!!我慢してるものはたくさんあります。
旦那さんから生活費はもらってるかた、どうしてますか?
- あやこ(13歳)
コメント
3人のシングルまま
生活費の内訳がわからないんですが、食費とかですか🤔?
はじめてのママリ🔰
自営という事なので、手取りがそのまま収入になるのかは分かりませんが、全て収入だったとすると、、、
手取り700という事は、単純計算で月手取り58万くらいですよね?
収入に合ってるかどうか、、、生活費15万なら旦那さんが43万持ってってるって事ですよ。それを合ってるかどうかはあやかさんの感覚で決める事ですが。
私がその立場なら、小遣い制を要求します。
-
あやこ
経費引いて700です。それは一昨年で去年の秋くらいから倍くらい仕事していて、それなら今年は1000万くらい越えるんじゃないかと思って!!
今、20分かけて子供の送迎してるのてすか、坂道あって電動自転車要求したところ車検まで待ってって言われて!!車検に、怯えてるようだと収入ないのか?と思って、それなら毎日寝に帰る生活ってなんなのと思っているとこなんです!!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の知人の話なんですが、そこも自営で経費を引いて手取り50万ある計算なのに、そこから借り入れ分を引いて残りは微々たるものという話を聞いたので。
まぁ、純粋に700万という事でしたら、先程もお話しした通り月58万の収入がある訳ですよね。そこから増えたかどうかは別として、確実にあるのが分かってるのはその額です。
43万は手元に残してる訳ですから、一過性の買い物で10万掛かったところで何ら痛くないでしょう。
と、個人的には思います。
旦那さんが散在して無ければ、労せずぽんと出てくる金額だと思います。なぜ待つ必要があるか、不思議ですね。
私も年収換算したら1千万ほどですが、正直、電動自転車くらいなら何も考えずに出せる金額だと思います。。。
とりあえず、今後のためにも、旦那さんと一度シッカリと話をして、お金の動きを把握しておいた方が良いと思います。- 2月13日
-
あやこ
そうですよね!話し合い!
旦那は一昨年は100万は飲みに使ったと言っていて怖いんです。寝に帰るのも飲んできてるんじゃないのか怪しんでます。送迎車キツくて!!お金あるなら早く買ってという感じです。
ありがとうございます- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
え、100万って、、、。
月8万ほどですよ。
対して生活費15万、、、。
1千万って言っても、どんどん散財して良いほどの金額じゃないと私は思うんですが💦
早めにお話しされて、しっかりと財布の紐を握っておいた方が良いですよ。
あればあるだけ使っちゃう人っていますからね、、、貯金全く無かったら本当に笑えないです。- 2月13日
-
あやこ
怖いです!!
話し合えるかわからないですが…頑張ります- 2月13日
ママリ
納税証明書を発行してみたらどうですか?
収入の確認ができるかと。
国保などの保険料も払ってますよね?
意外と残ってないとか??
-
あやこ
去年の秋からなので、納税証明もまだですよね。
貯蓄などしてるのかふあんです。本当に仕事してるのかも怪しいので!!飲みにいってる可能性もあるし(^^;
怖いです!!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
生活費とは食費と日用品のみでしょうか?
ご自身のお小遣いや美容代、お子さんの被服費は別にもらったらよいかと思います☺️
手取り1400万あるのでしたら、本来もっと貰ってもよいかと思いますが自営業なので、毎年平均的に得る収入から計算した方が無難ですね!
あやこ
食費、医療費、生活雑貨、消耗品、交際費、娯楽費などです。美容院とか化粧品なんかも入っています。