※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
お金・保険

社会保険料の支払い開始日を知りたい。どこで確認すればいい?控除手続きで必要とのこと。

ママリで聞くことでは無いんですが
知識がある方お力添え頂きたいです。

今から10年ほど前の私が親の扶養から抜けた正確な日にちが必要と言われました。

大学卒業し留学してから契約社員として半年働いて正社員雇用になりました。現在は退職してる勤め先です。
就職するまでは扶養に入っていたと思うんですが、いつから社会保険料を自分で払い出したか分かる?と言われて全く分かりません。
結婚して県外に住んでいるし、一人暮らしの時の書類系は実家かもしくは破棄しているため正確な情報が必要と言われ困り果ててます。

どこで何を確認すれば良いのでしょうか。
控除の手続きで必要と言われました。

コメント

みんてぃ

入っていた時になんという健康保険組合だったかわかるなら、とりあえず保険組合に聞いてみてはどうでしょうか?

• みんてぃ

みんてぃ

文面読む限りは、確認するのは加入日かなぁと思います。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

扶養に入っていたときは親さんは社会保険ですか?それであれば加入していた健康保険組合に、国保であれば、その時住民票のあった市町村に問い合わせるとよいかと思います。

はじめてのママリ🔰

多少時間はかかりますが、年金ネットに登録すると年金の加入履歴と勤め先の名前がわかるので、社保にいつから加入したかわかりますよ!社保は、厚生年金と健康保険なので、厚生年金の加入履歴から確認できると思います。