※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーぁ❤︎
子育て・グッズ

お風呂嫌いな娘と6ヶ月の娘とのワンオペお風呂が大変です。2人を入れるのが大変で体力がもたない。いい方法を教えてください。

お風呂嫌いな娘と生後6ヶ月の娘とのワンオペお風呂😭

旦那が帰りが遅いので
基本的に2歳の娘と6ヶ月の娘をワンオペでお風呂入れてるのですが、なかなかうまくいきません😭
上の子が生まれた頃からお風呂嫌いのもあってお風呂入れるのが一苦労です😢まだまだお風呂で号泣します。。
今は先に下の子を入れて授乳して隙をみて上の子を入れて、旦那が帰ってきたら自分がお風呂に入るを繰り返してましたが1日に3回お風呂に入るので体力がもちません😂
みなさんのいれかた教えて下さい😊💕

コメント

上の子はお風呂嫌いではないのでちょっと事情は違いますが、、、

下の子を脱衣所で待たせてる間に上の子を洗って、上の子を湯船に浸からせてる間に次に自分を洗って、下の子を入れて、3人であったまってます。

出るときは下の子のことをやって、最近はそれと同時に上の子も上がりたいというのでタオルだけ渡して軽く拭いてもらってます。下の子のことをある程度済ませたら自分と上の子のことをやってます。

上の子と下の子を同時に入れるのが難しいならどちらかと一緒にママも入ってしまえば3回のうち1回は削れますよね?

うちは上の子がパパと入りたい!言ったときは、リビングで集中できるもの遊ばせるか脱衣所で遊ばせるかして、下の子と2人で入ることもありますよ!

たた

私は脱衣所に下の子待機させて、全員分の着替えも用意してから自分と上の子が先に入り、2人とも洗い終わったら上の子を湯船に入れる。おもちゃで遊ばせる→下の子迎えに行くって感じです。
うちの上の子もお風呂嫌いですがおもちゃあれば入ってくれます😅

うちはプラレールの色が変わるおもちゃと画像の檜のおもちゃでよく遊んでます!砂場用のバケツや水鉄砲もよく遊びます。もうおもちゃは試されたと思いますが、うちはこんな感じです😅

うちも一時期お風呂嫌いでした😭
はいらないー!って毎日言われて、、、無理やり脱がせて勢いで洗ってはい!終わりってしてました😩1分もかからず洗ってました😓
毎日お疲れ様です。
今はお風呂好きな時期になってます!いつ嫌いになるかわからないですが、、、
お風呂でバスボールとか使ったことあります??アンパンマンとかドラえもんのだと350円ぐらい、ディズニーのであればセリアで100円で買えます!うちは毎日それを楽しみにお風呂にはいってますよ^ ^
あと、1日100円高いーってときは、100均で売ってるカプセルにスポンジの動物とかはいってるカラフルなやつが12個入りで100円なので、1日に4つぐらい使って遊んでます〜
今は、下の子をバウンサーで待たせてる間に、上の子洗う、上の子湯船へ、自分洗う、下の子脱がせて洗う、下の子と私湯船浸かる、下の子脱衣場で服着せる、上の子上がってタオルで拭く(自分で服着る)、私が身体拭いて(ほぼ自然乾燥してますが笑)服着る
って感じです。もーばたばたですが、下の子が腰座るまでこんなかんじでいこうと思ってます!

うちは3人まとめて入ります🛀🏻

脱衣所に娘スタンバイ
息子と一緒に入って、息子洗って浴槽へ
自分洗って娘洗う
3人でぬくぬく
娘出して服着せて、自分はバスポンチョ
自分の顔ざっと保湿
息子出してリビングで着替え

って感じです。
如何せんバタバタなので、準備が全てです(笑)
ワンオペ頑張りましょ✊✨