※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

産後1週間、義母に夕飯作ってと言われてイライラ。旦那に愚痴るも怒られ、実母の愚痴は言わない方がいいのか悩んでいる。

産後1週間、義母が来た時のことが今でもモヤモヤ忘れられないです。産後、39度の熱が出て体の全てが痛い時に、義母に、一度だけですが夕飯作ってと言われたことがイライラして、旦那に今更それを愚痴ったら、怒らせたようでたった一回だけじゃんと言い返されました。 やっぱり旦那に実の母親の愚痴は言うもんじゃないんですね。。?
これからも言わないほうがいいですよね。あ〜モヤモヤイライラします!

コメント

ままり

言うもんじゃないですよ〜
身内悪く言われて嬉しい人なんていませんからね(^_^;)
初めは義母と喧嘩になりどういうことなん?私が悪いわけ?と言っていましたが、板挟みの旦那が辛かったようでかわいそうなので言わなくなりました(笑)

• R

R

そうですよね、自分が言われたら嫌ですもんね。。もう言わないようにしないと(´・_・`) ストレスですね。。

• 5月19日
nana

私は結婚当初から義母のこと
苦手でしたが
ずっと我慢してて
徐々にストレスも溜まってきて
ちょっとずつ愚痴るようになりました!
家も近いわけではないので
たまーに会うくらいでしたが
それだけでもストレスでした!
最初のほうは旦那も自分の親のこと言われて
少し怒ってきたことありましたが
産後義母と揉めて私が義母に直接
ブチ切れてからはボロクソ言うし
もう盆と正月以外会わないと決めたし
たとえ義母に介護が必要になったとしても
絶対に手伝いません(笑)
私に扶養義務はないし法律上
強制できないし(笑)
それくらいもう嫌いなので
旦那も今では割り切ってくれてます(笑)

• R

R

すごく私と似てます。私も義母とは離れてますが、離れてる分、孫に会いたくて泊まりで来ることが増えて、最初は何も思ってなかったけどだんだんとストレスになってきている自分がいます。。お盆とお正月くらいしか会わないのに、その短期間でもイライラしちゃいそうです(°_°)
    家族でも一緒にいるとイライラするのに、元々他人なんだから仕方ないですよね。ママリで愚痴ることにします!!

• 5月20日
  • nana

nana

わー❤️
    グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    ほんと1年でたった2回しかも数時間ですら
    会うの嫌ですよね。
    会っても義母とは全く喋りません(¬_¬)
    義父とばっかりずっと話してます!笑
    なんかでも旦那も私の味方だって
    言ってくれてますが
    もし、いざ自分の親に何かあったら
    口では知らないって言ってても
    絶対助けに行くと思います(¬_¬)
    なんだかんだ男の人ってマザコンだろうなって思っちゃってます(笑)
    今後もし幼稚園とか小学校とかの運動会いつ?行きたいとか言われたら
    どーしよーって今から悩んでます(笑)
    私は日にち言いたくないけど
    なんだかんだ旦那はぢゃあ俺が親といるから私は実親といればいいぢゃん?とか言って来させると思います(¬_¬)
    やだなー(笑)

• 5月20日
my :-)♡

言わない方がいいですね〜(*_*)
あたしも義母に思う事、沢山あります(泣)
でもひどい事がない限り我慢してます・・・
永遠のテーマですよね(´;ω;`)

• R

R

色々と思いますよね、でも話すひとがいなくて。。でも旦那に言うのは違ったかな、と思ってます。。

• 5月20日
リーハ❤

私は、ボロカスに言ってますよ(笑)
最初は逆ギレされましたが、離婚切り出したら何も言わなくなりました(^^)

元々、私の親でも私は悪い所は認めて庇わないので(親にも注意する)主人も言われても文句は言えないみたいですが(^_^;)

• R

R

すごいです!私はそんなに強くは言えないですが、ストレス溜まったら言ってしまいました!旦那に言ったのは間違いだったかなと今更思っています(´・_・`)

• 5月20日

私は言いますよ〜!
旦那も、それはおかしい!と思ったら
私の味方してくれますし(^O^)

高熱がでて
そうゆう事をゆってくる義母さん、、
あきらかにおかしいですよね。。

• R

R

もっと体がしんどすぎるってちゃんと言えばよかったのかなって。旦那もかばってくれなくて、なんかすごく辛くなってしまったときを思い出してしまいました、産後のことは忘れられなさそうです(°_°)

• 5月20日

言われて怒る旦那さんなら言わない方がいいですねー(>_<)
でも愚痴らないとストレス溜まるんで、そういう時はここで言葉を選ばず愚痴っちゃえ(>_<)
皆聞いてくれると思いますよ(*^^*)

• R

R

はい、言う相手を完全に間違えました! 嫌な気持ちにさせて喧嘩したくないので、もう言わないようにして、ママリで愚痴らせていただきます! 同じ気持ちのひとがたくさんいますもんね(T ^ T)

• 5月20日