※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

上の子言葉の遅れあったけど、下の子は平均的もしくは早かったよとかあ…

上の子言葉の遅れあったけど、下の子は平均的もしくは早かったよとかありますか😭

2歳7ヶ月の長男は言葉がかなり遅れていて療育に通っています。模倣でも発語も徐々に増えてきていますが、月齢に比べるとまだまだです。定期的になんで遅れているのか、早くお喋りしたいなと落ち込むことがあります。
3歳過ぎたらお喋りするようになるかなと期待しつつも、もし3歳すぎても今のままだったらとどんどん悪い方に考えが行きます😞

次男ももうすぐ6ヶ月になり、あと半年すれば発語で不安になる日々が始まるのかなと思うと気が重いです。
右耳難聴で両耳では聞こえているものの、音として聞こえていても言葉として脳に伝わっているかはまだわからないと言われており、余計に不安です...。

もし次男も療育になったら正社員からフルタイムパートにしなきゃな、2人とも喋らないまま大きくなったらどうしよう、とネガティブな気持ちになって育児が楽しめません😞

コメント

kuku

親戚の子がそんな感じです。
上の子がなかなか話さなくて、下の子は平均的か早いかな?くらいです。

• ままり

ままり

ほんとですか😭
    励みになります😭

• 1時間前