5ヶ月の娘を母乳とミルクで育てています。最近、母乳を飲むとむせることがあり、ミルクも飲まなくなりました。母乳の出が良いか心配で、食事間隔や量について不安があります。
今日で5ヶ月の娘がいます。
母乳とミルクの混合で育ててます。
母乳の出が良くないと思い、母乳2:ミルク8ぐらいで飲ませてました。
母乳は5分程度、ミルク120〜140mlあげてます。
最近、母乳を飲むときによくむせます。
ミルクもしっかり飲まなくなりました。
あまり手のかからない子で、ぐずったりしないので、4時間おきにミルクをあげていました。
母乳でむせるのは、実は結構母乳が出ているんじゃない?と、周りからよく言われますが、そんな感じはしません。
しっかりお腹が空いたとぐするまで待っても大丈夫でしょうか??
今日はギャン泣きしてからミルクをあげたら、途中で疲れたのか、半分しか飲みませんでした。
ちょっぴり子育てスランプです(笑)
アドバイスお願いします( •̀ .̫ •́ )✧
- みお母さん
さぁいちmama
私も母乳がでてるのでは?と思いました。
体重どうですか?
出てる感じしなくても実は出てる‼って事もあると思いますよ☺
ミルクは母乳より腹持ちがいい=消化に時間がかかるということです。
お腹がすいてないのにミルクあげちゃうと負担がかかるかな?と思います。
足りなきゃ泣くし。
1度母乳だけにしてみて。どれくらい間隔があくのか確認してみては?
母乳ので具合が把握出来ると思いますよ☺
るーママ
一度自分で哺乳瓶に搾乳してどれだけ出るか測ってみたらどうでしょう(^^)?私はあげてもあげても泣かれたので搾乳してみたら全然出ていなかったのでミルクに切り替えちゃいました(´・ ・`)
母乳って飲んでる量がわからないから心配になりますよね( .. )ぐずらないなら平気なのかもしれないですけど、脱水とか便秘にならないように白湯や麦茶も、1日に何度かあげてました(^^)
なめこの母
4ヶ月まで完母でした(*´ω`*)
うちの子もよくむせます!
最初は飲むの下手なのかなー?と思ってたんですが、ある日またむせて娘がおっぱいを途中で離したら糸のように細く母乳が勢いよくピューっ!と出てるのが見えたんです( ꒪⌓꒪)あ、これでむせてたんか。と…
母乳ってほんとに飲めてるのかわからないし、消化が早くてすぐ泣くから心配になりますよね(๑•﹏•)今は事情があってミルクよりの混合なんですが、完母の時は機嫌がよければ3時間おきに、それ以外でぐずったらまたあげてってしてました。
ミルクだと飲む量が露骨にわかるので不安になりますね。母乳だけだとわからない分、機嫌がいいからまぁいいかって、楽観的になれて楽ですよ(´-∀-`)
なめこの母
横ですみませんが、るーママさん。自分で搾乳する量と赤ちゃんが飲む量は違いますよ!
私は完母でしたが、搾乳機を使っても何しても出ないタイプで、助産師さんに相談したら、搾乳は手で押すか、搾乳機で吸うかのどれかしかできないけど、赤ちゃんは口で押すのと吸うのとを同時に出来るので、たくさん飲めるのだと教わりました(`・ω・´)
みお母さん
お返事ありがとうございます。
体重はミルクをあげていたので、順調に増えています!
お腹空いてないのに、ミルクをあげると負担になるみたいですね(∞ ❛ั ⊝❛ั )
しっかり本人の意思で、お腹が空いたと主張してくるまで、まってみようかと思います!
みお母さん
搾乳すると、ほとんど出てないんです(。•́-ก̀。)
ほんと、母乳は出ている量がわからないので、不安になって、ついミルクを多くあげてしまいます。
少し母乳で様子見て、足りない分をミルクで補います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
みお母さん
娘が吸い始めて、途中から張り始めて、あっという間に出なくなるような感覚があります。
今日お腹空いたー!と泣くまで待って飲ませたら、むせなかったです。
色々考えて頑張ってみます( •̀ .̫ •́ )✧
コメント