ミニオン
誰が比べるんですか?😱
そんな人の事は無視しましょう!😤
と言っても気にしちゃうものですよね。。
正直その月齢から頻回にするのも難しいと思います😢
もうすぐ離乳食も始まりますしね。
私も完母目指してたけど、途中で体重が横ばいになってしまってミルク増やして、母乳で育てるというより、ミルクで育てる事にしました😌
けっこうな人が完母じゃなければ完ミにしちゃう方いらっしゃいますが、私はおっぱいのコミュニケーションが楽しいので混合でやってますよ😊
おっぱい出ようが出まいが、私はおっぱいタイムが好きなのでミルク飲ませる前に吸わせてます😆
とはいえ、私も完母目指して調べまくって桶谷式のとこにも通ったので分かる範囲でお応えしますよ💕
ちぃ
この時期だと完母でも胸が張らなくなってきていますし、子どもの飲む量も多いので、今からはやめた方が良いかなと思います。
私は切迫で入院した為、産前の胸のマッサージなどは一切できませんでしたが完母になりました。なので体質だと思います。
水分や食事が少ないとでが悪いかなと感じますが、何かしたとかはないです。
人に預けたりも出来ますし、体調が悪いとき薬も飲めるし、もし2人目が授かったら混合もよいなって思います。
保育園入れたいのに哺乳瓶拒否で現在困ってますもの……
なおこ
私も完母目指してましたが、らいらいさんと同じ感じです😂
でももうすぐ離乳食も始まるし、もう混合でいいかな〜って思ってますw
人は人、自分は自分でいいと思いますよ〜😊
完母じゃないのにコメントしちゃいました🙏
ととろ
今時、完母とかで比べる人いるんですね〜、ご年配の方でしょうか??😓
私は完母でもいけましたが、2人目はあえて混合にしましたよ✨
その方が旦那にも預けられるし、周りの方にもお世話してもらえるし、精神的にめっちゃラクでした❤️
ほんと1人目も完母にこだわらず、ミルクもしといたらよかったって、思いました。
完母だとほんと離れられないんで…めっちゃイライラしやすかったです😓
母乳出やすい出にくいは体質もありますし、ストレス溜めちゃうのが一番出にくくなっちゃう気がします…(でも溜まりますよね。。)
そして、ミルク混合にした下の子の方が離乳食も食べる食べる笑
3人目も絶対混合にします🤣
大丈夫、完母でも完ミでも混合でもお母さんの心が穏やかだったら元気に健康に育つと思います❤️
母乳出すアドバイスになってなくてすみません💦💦
ままり
私も完母で頑張っていましたが、体重の増えが悪く混合になりました❗️
最近は母乳だけでは栄養が足りなくなってきたのか😓
鉄分が不足してきてしまっているみたいなので、それも含めて混合に切り替えて良かったと思ってます☺️
母乳の出方は人それぞれなので、努力が足りないとかではないと思いますよ😊
比べられるなんてとんでもない…
お子さんが満足して、すくすく大きく成長してくれるのが1番です❗️
ちなみに私が完母にするため頑張っていたことは、
○とにかく水分を取る(1日3㍑飲む方もいるそうで…)
○お米をたくさん食べる
○疲れを溜めない、よく寝る
○お餅を食べてみる(餅米は人によっては胸が張りすぎて乳腺炎になることも💦私は全然張りませんでしたが😂)
○身体を冷やさない、腹巻などする
って感じです❗️
退会ユーザー
わたしの子どもも妹と4日違いで産まれたので思わずコメントしてしまいました。なので、比べられる気持ち、すごく良くわかります😥💦それぞれの子どもで違うってこと理解してるけど、気にしちゃう😢わたしも母乳で頑張ってましたがなかなか出ず、滅入ってしまい今は完ミです。母乳が出る習慣としては、とにかく水分はとることと、身体を冷やさないことが大事です!と助産師さんに言われました!無理だけはなさらないでくださいね。お母さんの身体が一番大切です😊
すず
努力不足とかではないと思いますよ。
世の中の混合完ミのママは全員努力が足りないですか?だとしたら私もですね😁
私も出が足りず混合になりました。そして同じ月齢を育てる完母の義姉がいます。なので悔しい気持ちはわかります。
母乳のことに限らず、
年の近いいとこはこれからずーっと比べられます。
どっちがおりこうさんだとか、背が高いとか、学力が高いとか、結婚したとか…
周りは悪気なく比べて楽しみます。
そんなとき「あなたはあなた。誰かと比べなくていいんだからね」と言ってあげたくないですか?😊
授乳方法は赤ちゃんが自然と自分にあったやり方を選んでくれていると思いますよ😊
私の娘には混合が合っていたと今なら心から思います☺️
たろー
1人目の時、4ヶ月まで混合でしたが、4ヶ月から完母になりました。
子供が乳頭混乱を起こし哺乳瓶を拒否しはじめたからです。
シリコンの乳首部分を様々なメーカー試しましたがどれも大泣きして嫌がるので、授乳に頼るしかなくなりました。
しかし、出がいきなり良くなるわけではなく新生児並みに2〜3時間に1回昼夜問わず授乳しなければならず、ヘトヘトになりました。
なんとか完母に移行できましたがめちゃくちゃしんどかったです。
コメント