※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまあす
ココロ・悩み

産後初めて友達とランチに行ったら、疲れた。子供と友達がうまく遊べず、不安と恥ずかしさを感じた。他の子供との遊びも心配。ホルモンバランスの影響もあるかもしれない。どうしたらいいかわからない。

今日 産後はじめて、友達とランチに行きました。ずっと話してて楽しかったんですが、疲れました。
妊娠出産して自分 変わったなって思うことがありました。遊んで帰ってきて、今日のことを思い出していたんですが、友達に変なこと言ってないかや、そういえばあの話してまずかったかなとかいちいち気になってしまい、そんな自分に疲れました。

それと、2歳の子供が友達とうまく遊べず、友達が寄ってきてうちの子が遊んでるおもちゃで遊ぼうとしたら うちの子が泣き出しての繰り返しで、一緒に遊べばいいぢゃん。と言っても泣いていて、すごく申し訳ない気持ちになりそれと同時に恥ずかしくなってしまいました。
私の育て方がいけないのかとか、頑固なところが私に似てしまったのか、など不安と恥ずかしさが込み上げてきました。
今後 他の子達と遊ぶ時もそんな感じなのかなとか思うと、どう対応していいのかわかりません。
皆さんならこうなったらどうしますか?
それとこれは産後のホルモンバランスみたいなのがまだ整ってないからなんでも不安に感じるのでしょうか?

コメント

産後でホルモンバランス崩れてますし、上のお子さんもいらして、想像以上に育児でメンタルお疲れなんだと思いますよ😭
というか産後2ヶ月でお友達とランチに行けるなんて、凄いです✨私なんて、長女産んだときは半年くらい育児疲れしてて、友達に会う気力すらありませんでした😂
あと2歳だと、まだお友達と上手くあそべない子もいて当然だと思います。うちの娘もすぐ泣くし、同年代の友達とは上手く遊べません😅3歳すぎるとだんだん友達と自分の感覚が分かってくると言いますよ。

• やまあす

やまあす

コメントありがとうございます。返すの遅くなってすみません🙇‍♀️
    産後すぐ旦那といろいろあり、それも原因なのかなと思いました😭早くホルモンバランス整えばいいなと思います😭上の子の時はすぐ生理きたんですが、今回は前兆があるものの生理がこず戸惑っていたりなど上の子の時との違いが多くて逆にストレスになってしまってます😭
    私は逆に家で2人見ているよりは誰かと会ってた方が😲って感じです( ^p^ )!
    まだ2歳ってことをもう2歳って感じで捉えてたのかもしれないです。もう2歳なんだからこれもわかるあれも出来ると、自分で勝手に勘違いしていた所も少なからずあるのかなと😰焦らず、見守ります😊!

• 2月14日