新生児黄疸で三度目の入院、またはそれ以上の経験はありますか?治療後も再発することが心配です。
新生児黄疸について
2月1日に出産しました。6日に退院の予定でしたが、退院当日の朝黄疸の数値で引っかかりました。半日の光線治療で退院できるだろうということで治療しましたが数値が下がらず7日の朝まで治療を続けました。そして朝には数値が下がり退院できました。
が、9日に産後フォローに行くと再び黄疸数値が上がっていて再入院になりましたが翌朝にはまた数値が下がり退院しました。
明日2週間検診があるのですが、また顔や目が黄色いように見えて心配しています…💦
新生児黄疸で三度目の入院、またはそれ以上になった方いらっしゃいますか?
- かん(5歳4ヶ月, 6歳)

まっち
3度目は無かったですが、
ベビーだけ入院を経験しました!退院後ベビーだけ2日半入院して、光線治療しました。
数値は下がりましたが、私の場合は母乳性黄疸だったので
数値下げるためにミルクに一時的に変更して昼間はミルク、夜中だけ母乳というかたちを1ヶ月ほどしました。
おかげさまで数値はさがり、
ベビーの入院も免れました!
何度も入院となると
母乳あげたりたいへんでしたが、何が原因かわかるためにミルクにしてみるのもありかと。ちなみに今は完母ですか?完母なら母乳性黄疸の可能性がたかいかと!
もしそうであれば
病院の先生に相談して
ミルクに変更することを
伝えてみたらいいかもしれません!

n.k
生後二日目に新生児黄疸になり、24時間光線治療しました。その後ぎりぎり一緒に退院できましたが、生後2か月頃まで全身の皮膚は濃い茶色でしたし、白眼も黄色っぽかったです。退院後数値は問題ありませんでしたが、一度黄疸になるとなかなか色が抜けないようです。早く良くなるよう祈ってますT^T✨

あや
2人とも黄疸出て光線療法しました。
1人目は退院が伸びて、退院後のフォローも数値ギリギリでした。母乳性黄疸でしたが、溢れるほど出てたので完母のままで1ヶ月過ぎに落ち着いてきた感じでした。
2人目は入院中早くに黄疸が出て、混合だったので1ヶ月までに落ち着きました。
完母での黄疸ならば、おっぱいの様子次第でミルクの時間を入れれば少しは落ち着くと思います。
コメント