※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

エコキュートとIH使っている方、メリットとデメリットを、ぜひ教えてく…

エコキュートとIH使っている方、メリットとデメリットを、
ぜひ教えてください。

中古のオール電化マンションを購入予定なのですが、
エコキュートとIHを初めて使うので、
実際使っている方の声を聞かせていただければ嬉しいです。

エコキュートの心配
騒音や湯切れ、衛生面など。

IHの心配
味や電磁波など。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

エコキュートは分かりませんが、
オール電化だと
・停電の際困る
・キッチンの電磁波が子宮に当たるので良くない
・ガスより火力が弱い
と良く聞くので
止めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事をいただき、ありがとうございます!

オール電化、やっぱりデメリットが多いですよね。。
    マンション素敵なんですが、オール電化がネックになっていて、悩んでいるんです💦

• 2月14日
まんまるしかく

賃貸ですがオール電化だと
メリットは光熱費が安く済む、火の心配があまりない、コンロの掃除がラク、ですかね。エコキュートで問題感じたこともないしむしろエコキュートでよかったーと思ってました😂IHだからといって味に変わりはない(と思ってます)火で炙りたいとかはできないですけど。火力も十分、なんならお湯沸かすのも早いしお風呂沸かすのもガスと時間変わりません。電磁波は今の時代周りに溢れてるので気にしてたら過ごせません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

光熱費が安く済むや掃除が楽は、本当に魅力的ですよね✨

お風呂や火力について、あまりガスと変わらないとのことで、少し安心しました。

マンション購入にあたっての一番のネックが、オール電化で。。
    夫は気にしないのですが、私は妊活中のこともあって、正直心配で💦

ただ、ごんべさんがおっしゃる通り、今の世の中、電磁波を浴びない日はないぐらい、日常に溢れていますもんね😖

• 2月14日
omochichan

エコキュートではなく三菱のダイヤホットですが、似たようなものかな?と思いコメントさせてもらいます😊
やっぱり湯切れはありますね!普段3人家族で使う分には問題ないですが、特に冬場、誰かが泊まりに来たりしてシャワー量が増えると「残湯なし」の表示が出ます💦かといってお湯が出ない訳ではなく、その場で沸かして出てくるので、お湯は使えますよ👌多分電気代がその分高くなってるはずです🤔衛生面は全く考えたことがなかったですが、おそらく問題ないのでは?騒音も全くありません😊

私も元々ガス派でしたが、IHも慣れてしまえば楽ですよ😊なんと言っても五徳を洗わなくていいのは最高ですね😂火加減も、我が家のものはそんなに弱いと感じません!物によるかもしれないので、そこは要チェックですね😊

• ゆうゆ

ゆうゆ

横から失礼します!

私も今からIHになるので、参考になりました(笑)

メリットとかしらべずに、そうなってました。
    お湯のこと気になってたんですよー。

電気代が増えるだけでお湯も使えるんですね!
    今日だけ、最初から多めにお湯をわかしておく…とかはできるんでしょうか?

• 2月13日
  • omochichan

omochichan

私も詳しい訳ではないですが💦貯水タンク?のキャパがあるので、多分無理だと思います😵

• 2月13日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そうなんですね😅
    じゃあ、なくなったら沸かすってことですね✨

ありがとうございます~😆

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯切れあるんですね💦
    今までガスしか使ったことがないので、お湯がなくなるっていうのが、想像出来なくて💦
    湯切れしたからと言って、全く出てこない訳ではないとのことで、安心しました😌
    子供がまだ小さいので、お風呂やうがいの際に、お湯を飲んでしまうこともあるなと思って、体に不調が出たらと心配で💦
    ネットで、騒音が原因でご近所トラブルや頭痛に悩まされているなどの情報が出ていたので、心配になっていたのですが、お話伺ってほっとしました☺️

IH、確かに掃除が楽なのは魅力的ですよね😆ガスは汚れる度に、細かいところまで掃除しなくてはいけないと、汚れを見るだけで嫌になってますが、それがなくなると思うと、ありがたいです✨

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊

私、いま妊活中で、IHの電磁波で流産や奇形の可能性があるので、妊婦は使用してはいけないとの記事を見て、不安になってしまって…

• 2月14日