※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

4ヵ月の赤ちゃんの外出対策と手ピカジェルの使用について相談です。コロナやインフルエンザが心配で、マスクやうがいが難しい状況です。手ピカジェルやクレベリンは口に入ると危険でしょうか?

近々集団で検診があるので行く予定ですがコロナやインフルエンザがこわいです!子供はまだ4ヵ月なのでマスクやうがいできないし手も洗えません。0歳の子供が外出するときどのように対策されていますか?あと最近手をよくなめるので手ピカジェルやクレベリンつけたかったのですが口に入ると危険ですよね?

コメント

しわき

0歳のときは、わたしは写真のものを使ってました。背中につけてました。あとはこまめな水分摂取!4ヶ月なら母乳でしょうか。
今は赤ちゃん用の除菌スプレーもあるようです!

• saaye

saaye

写真のグッズ良いですね😃
    ミルクですが白湯もあげるとしたら何回ぐらいあげるのが良いでしょうか⁉️

• 2月13日
りん

手ピカジェルなどのアルコール除菌は数十秒でアルコールが飛ぶので、アルコールのアレルギーがない限り、その間だけ手を舐めないようにすれば大丈夫だそうです😀
赤ちゃんはうがいができないので、代わりに頻繁に白湯や麦茶で水分補給させてあげると口内や喉に着いたウイルスなどが流れて、のどの保湿にもなり風邪予防になりますよ☺️

• saaye

saaye

うがいとマスクできないので心配なんですよね😓
    白湯は一度にどれぐらいの量飲ませてますか⁉️

• 2月13日
  • りん

りん

量はわかりませんが、20分に1回くらい2,3口飲ませてました😀

• 2月14日
  • saaye

saaye

結構頻回にあげられてたんですね😃
    こまめにあげてみます✨

• 2月14日
はじめてのママリ

母乳からの免疫?があるので大丈夫という言葉を信じて特段気にしてませんでしたが、お外で何か触ってしまったりした時はノンアルコールの除菌シートで手拭いてました。

• saaye

saaye

ノンアルコールなら手をふいたあとなめても問題ないですよね⁉️
    しっかり拭いておきます😊

• 2月13日
ひーちゃんママ

団検診のときどこからか風邪をもらい入院したくらいでした😱それ以来クレベリンをさせてます!
もっと早く気づいてさせてあげれば良かったと思いました💦

• saaye

saaye

ウイルスはみえないからこればかりはわからないですよね💦
    出遅れましたがクレベリンあるといいのですが😓

• 2月13日
さき

息子は4ヶ月でインフルAに
なってしまい、大変でした。
何もないといいですね。。。
(回答ではなく すみません)

• saaye

saaye

大変でしたね💦
    とりあえずできる対策はしていきます😊

• 2月13日
パリン

私の息子も生後1ヶ月でインフルエンザAになりました。もちろんその時期は私も息子も1歩も外に出ていなかったし、旦那くらいしか接していなく、旦那もまったく症状なかったのですがかかりました💦

家族でうがい手洗いをちゃんとしていたのにです、、。もううつるときはうつるのかと思います。
今は気休めでクレベリン持ち歩いてます。

• saaye

saaye

気をつけていてもなるときはなりますよね💨
    でもできる対策はしておきたいのでクレベリン探してきます😊

• 2月13日