※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいのしこりが急に痛くなりました。病院は難しいですが、和らぐ方法を教えてほしいです。前回の薬を飲みました。

助けてください!

7時頃から、急激におっぱいのしこりが現れ、めちゃくちゃ痛くなってきました。
現在22時なので、病院の診療等は難しいと思うのですが、とにかく痛くて辛いです。
授乳をとにかくしていたのですが、授乳後息子がめちゃくちゃ泣いたので、ミルクを足すと勢いよく飲んでいたので、もしかしたら出ていないのかもしれません……

なにか少しでも和らぐ方法等教えていただけないでしょうか……

前回乳腺炎になりかけたときにもらった薬が残っていたので、それは飲みました。
○カロナール(頓服)
○セフカペンピボキシル
○葛根湯

コメント

ままり

しこり部分を押しながら授乳すると、その部分のたまった母乳を飲んでくれるんですが難しいでしょうか?

• ままり

ままり

あとはとにかく冷やしてください!

• 2月12日
おもち

痛いけれど搾乳するしかないです
とにかくいたい部分を搾って乳腺を開通する方法しか…
痛くて難しいならダンナさんにしこり部分をマッサージしてもらうといいかもしれません😢
膿か詰まっている乳線が開通すれば楽になるかと…
遅くまでやってるドラッグストアなんてないですよね?
搾乳器で少しは楽になると思うのですが

ぷぅ。

熱持っていたら水で濡らしたタオルで当てて冷やす。
授乳の時しこりを軽く手で押して圧迫。
搾乳機があれば搾乳。
なければ手で絞る。母乳の出具合いも確認できますし

ママリ

私も乳腺炎なったことあります!
辛いですよね💦
とりあえず朝一で母乳外来行った方がいいです!
それまではもし授乳ができるならしこりがある方から先に飲ませてしこりを押しながら授乳して後は脇の下に保冷剤とか入れて冷やすといいですよ!

モンブラン

痛い場合は詰まってますね。
白斑はないですか?
とにかく好きあらば授乳し、しこりがある方を赤ちゃんの下顎側に来るように咥えさせて、軽く圧迫しながらあげてみてください。
授乳後でいいので、軽く搾ったときに出てないところや白斑がないかチェックしてみてください😣

あとは乳首は避けて冷やしてもいいです。
保冷剤よりもキャベツ湿布やじゃがいも湿布を母乳外来では推奨されました🤔

もも

詰まったのかもですね😢
痛いし、熱を持って熱くなるし、しこりがあると不安になりますよね😖

私は搾乳器で搾乳したり、温めたタオルでマッサージしたり、お風呂の中でおっぱいを両手で挟んでマッサージしてました。
痛いんです!唸りながらもマッサージしてお乳を出したら楽になりましたよ😊

カロナールは鎮痛剤ですね!痛い時は無理せずミルクで様子みながら今日の夜中の授乳も頑張って下さい☺️

チャビ

しこりのところに子供の下顎がくるようにして、しこりをほぐしながら授乳するといいですよ。キャベツがあればキャベツ湿布してください。よくなりますように😭

冷やすのはどうですか?

るんるん

フットボール抱きなど違うだき方で授乳してみる、湯せんにつかり体を温めてから授乳してみる、頻回授乳でいつもしこりなくなります🥺🙏