※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

転園先の保育園に通わせるか悩んでいます。元の保育園には仲良い友達がいるため、自宅保育も考えています。早めに役所へ行かなければならない状況です。どうすればいいでしょうか?

転園することが決まっているのに、そこの保育園へ通わせるかどうか迷っています。育休中です。

年少児です。第二希望の保育園が受かりました。
でも遅くとも来年4月には第一希望(先月まで一年弱通っていました)の保育園へ行きます。

元いた保育園には仲良いお友達も何人かいます😞
また別の保育園へ通って友達ができた頃にもとの保育園へ戻らなければいけない。となるぐらいなら年少児だけど自宅保育にしようかと迷っています😞

なんせ通知が来たのが今日。
辞退するなら今週中に役所へ行かなければなりません😞

みなさんならどうしますか?
今日何回も質問させていただいております😢

※入りたくても入れなくて悩まれている方がたくさんいる中で贅沢な悩みだとは思います。ご容赦ください。

コメント

ひいらぎ

来年4月には第一希望の保育園に入園出来るのは確定しているのでしょうか?

• エルサ

エルサ

ほぼ確定しているようなものなんです😞
    激戦区とかではないので、仕事復帰が決まっている新年度入園時ならほぼ100%入れます😣

• 2月12日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

それならなおさら悩みますね🙈お子さんの性格にもよりますが恐らく今まで保育園生活を送っていたお子さんなら最初のうちは家庭保育が嬉しくてもだんだんと物足りなくなってくるのかなと思います😂年少児なら一年だけ第二希望の保育園へに一時保育に預ける感覚でもいいんじゃないかなと思います🙆私ならとりあえず第二希望の保育園に在籍します!

• 2月12日
  • エルサ

エルサ

なるほど、、、。たしかに今はまだ保育園を出て2週間。
    現時点ではママとお家にずっと居たいと言っています😥😥😥

やっぱり友達と遊んでる時は、家にいる時よりも活発でとても楽しそうなんですよね😣
    そうですね、言っても一年ですからね😣子供にとっては長い時間でしょうから保育園には行かせようと思います!

ありがとうございます😊💓

• 2月12日