エンジェルサウンズを購入しましたが、心音は聴こえず、左右の足の付け根から音が聴こえることに不安を感じています。これは臍帯音でしょうか?臍帯音は赤ちゃんの心音と同じ速さなのでしょうか?
先日エンジェルサウンズを購入しました。
11週に突入したばかりで、さすがに心音はまだ聴けませんでした。
「シュンシュンシュン」という自分の脈と同じスピードの音が左右の足の付け根から聴こえるのですが、これは臍帯音ですか?だとしたら、左右から聴こえるものなのでしょうか?
何が何だかわからず、逆に心配になっています。。
臍帯音は赤ちゃんの心音と同じスピードで速いというのも聞いたことがあり、どっちなのでしょうか?
- おーママ(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
しろくま
臍帯音だと思います。
臍帯音が左右から聞こえるかは分かりませんが、心音ならトクトクトク、、、と聞こえるので、すぐ分かります。
早くから聞こえる方もいらっしゃるようですが、私は14週まで聞こえませんでした😅
検診まで長いので、聴けると安心します。
楽しみですね✨
nana
足の付け根からするのはお母さんの腸骨動脈の音です😄✨左右どちらからももちろん聞こえます!!こちらの動脈の音よりもはるかに早いスパンでシュンシュンとなるのが臍帯音になります⸜☺︎⸝
臍帯音も心音も早いです👍🏽
-
おーママ
まだまだ臍帯音を探すのにも苦労しそうです💦
聴こえやすい場所など検索してやってみるのですが、なかなか聴こえずです( ´_ゝ`)
空腹時と満腹時だと、どちらが良いかなどありますか?- 2月13日
-
nana
私の場合しっかりお腹に超音波ジェルとかつけた方が聞きやすかったです😄満腹とか空腹とか特に関係なく聞けてました⸜☺︎⸝
臍帯音自体はおへそから真下に下ろしたくらいでいつも感じてました🙋🏼☀️
赤ちゃんの心音はその更に下にありましたね👍🏽✨- 2月13日
-
おーママ
今ボディクリームを使用しているのですが、雑音がひどいのでジェルっぽいものに変えてみようと思います❗
皆さん意外と下の方だとおっしゃっていたので、逆に下を探しすぎているのかもしれないです💦もう少し上で探してみようと思います🎵- 2月13日
-
nana
11週なら恥骨やや上くらいだと思います⸜☺︎⸝頑張ってください🐥✨
- 2月13日
-
おーママ
ありがとうございます😭
頑張って挑戦してみます(*^^*)⭐️- 2月13日
ゆ
ゆっくりで足の付け根なら自分の脈ですね!
臍帯音は速いです!
YouTubeで参考に聞けます!
-
おーママ
ありがとうございます❗
YouTubeを見てみます😃
もう少し時間がかかりそうです😅- 2月13日
たま
心音見つけるの苦労しますよね。
意外な位置にあったり、ある程度大きくなったら慣れもあるのか分かりやすくなりますが。
臍帯音が聞こえるということは心臓が動いてることなので、あまり気にしないようにしました。
とりあえず臍帯聞けたら安心、心音みつかったらラッキーなノリで使ってました。
-
おーママ
やはりまだ少し早かったのかもしれないです( ;∀;)
見つからないと心配になるし、まだ11週なので、聴こえなくて当然。と思い込んで来週まで待ちたいと思います😱!!- 2月13日
えび
恐らくりーりさんの脈だと思います🙂臍帯音は汽車っぽい感じで心音は速いスピードでドアをノックしてるような感じの音がしました。11wだとまだ赤ちゃんが小さく、後ろの方にいたりすると聞けないことも多いかと思います☺️
-
おーママ
やはりスピードもはやいのですね‼️
ただでさえ小さい赤ちゃんの位置を探すだけでも一苦労しそうです💦
気長に待ちながら聴けたらラッキーくらいで頑張ってみます😁- 2月13日
🦁
足の付け根から聞こえるのは自分の脈の音ですよ!😌
私いまだに臍帯音が分からず心音のみなのでこれが臍帯音!とは言えないですがYouTubeの臍帯音は早かったです!
-
おーママ
臍帯音が聴こえなくても心音がわかれば、なお安心ですね☺️
やはり人それぞれですよね。。
10週でも聴こえた❗って方もいて、すごく不安になりましたが、まだ早いと自分に言い聞かせて気長に待ちたいと思います(;゚д゚)🌟- 2月13日
おーママ
なかなか音の判別ができず難しいですよね😢
まだ少し早いと思って来週あたりにもう一度やってみたいと思います🎵(´・∀・)
聴けるとホッとしますが、聴けなかったらドキドキして、良いのか悪いのかわかんなくなります💦