※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子です。計画帝王切開日を初診でその場で1人で決めさせられました。こ…

双子です。計画帝王切開日を初診でその場で1人で決めさせられました。これって普通ですか?夫も健診室に入れない方針の病院です。

友人に聞くと単体児の場合、大切な日なので家族ともしっかり話し合ったと聞きました。ネットを見ると37.38週あたりで選べる方もいるのでしょうか?

双子の為、大学病院に通院していて、忙しいと言うのは分かります。双子、大きな病院の場合はこれが普通なのでしょうか?

マタニティ病棟自体に夫が入れず、初産で色々と心配がつきません。。現在11週で、他病院も検討したいのですが、病院と家との距離、設備、双子経験(そもそも受け入れてくれる病院が少ない)ので頭を抱えています。

同じような境遇の方はいるのでしょうか?いた場合どのように乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日程はある程度の目安ではなくその日に決定を強いられたのでしょうか?
大学病院はハイリスクの方が多くスケジュール調整もシビアなので仕方ないこともあります。
丁寧さに重きを置いて転院するのややリスクかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!目安ではなく、予約をしたいので、と日にちを聞かれました。確かに「まだ予約埋まらないかもしれませんが、埋まるかも知れませんので」と言われました。エコーも見せてもらえない時があったり、紹介状をちゃんと読んで無いのではないか?という説明だったり不信感が積もっていて質問しました。転院はリスク。そうですよね。自分が知識不足なのか、説明不足なのか考えてます。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

16週で初診でしたが、手術日の関係で37週1d確定でした!
双子は38週までは、待てないらしく正期入ったらすぐ手術と大学病院は言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!1人でお決めになりましたか?💭私は土日を避けた37週2dを提案され、夫の仕事が頭りよぎり3dを打診してその日に決まりました。後から夫に先生が2dて言ってるのに!と怒られました。後日先生に確認し大差ないです。という事だったので、そのままの日に決定しました。
    そうなんですね。なるほど。説明わかりやすいですね!私は40週までは待てないので、この辺りが良い。言うような説でした。。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

双子じゃないんですけど、計画帝王切開予定です!
産院でしたが、人気産院で混みすぎてるからか今回は38週0日の日にこの日にしようかってほぼ確定の感じで言われて決まりました笑
私は37週5日の日が希望だったんですけど、私の場合は担当医の空き状況や、産院が単体の場合38週前半に予定したいみたいで合う日がそこしかなかったようでした笑

お産が近づいたら、赤ちゃんの大きさや母体の状況みて最終決定するって言われてます!
なのでその場で1人で決めさせらることも全然あると思います!
週数的に年末年始被ってますかね?それだとより病院の人員確保できる日に決まると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!人気産院もこの日で!てなる事があるんですね。
    場合によっては、1人で決めるはあるあるですか!
    私はお産が近づいたらとかは特に無く。。
    元の予定日は1月9日(40週)です。
    12月22日が計画帝王切開日なので年末に向かっている最中ですね。そう言うのもありますね!確かに。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

誤字が多くて申し訳ございません。
ご回答とてもとても有難いです。ありがとうございます。知識不足を痛感しているので、理解を深めて健やかにこの子達を産んであげられるように1番良いと思える行動を取りたいと思っています。参考にさせていただきます。