双子の妊娠中で、帝王切開日を一人で決めることが普通か知りたいです。夫が病院に入れず不安です。双子を受け入れる病院の選択肢についても悩んでいます。
双子です。計画帝王切開日を初診でその場で1人で決めさせられました。これって普通ですか?夫も健診室に入れない方針の病院です。
友人に聞くと単体児の場合、大切な日なので家族ともしっかり話し合ったと聞きました。ネットを見ると37.38週あたりで選べる方もいるのでしょうか?
双子の為、大学病院に通院していて、忙しいと言うのは分かります。双子、大きな病院の場合はこれが普通なのでしょうか?
マタニティ病棟自体に夫が入れず、初産で色々と心配がつきません。。現在11週で、他病院も検討したいのですが、病院と家との距離、設備、双子経験(そもそも受け入れてくれる病院が少ない)ので頭を抱えています。
同じような境遇の方はいるのでしょうか?いた場合どのように乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
日程はある程度の目安ではなくその日に決定を強いられたのでしょうか?
大学病院はハイリスクの方が多くスケジュール調整もシビアなので仕方ないこともあります。
丁寧さに重きを置いて転院するのややリスクかなと思います。
はじめてのママリ🔰
双子じゃないんですけど、計画帝王切開予定です!
産院でしたが、人気産院で混みすぎてるからか今回は38週0日の日にこの日にしようかってほぼ確定の感じで言われて決まりました笑
私は37週5日の日が希望だったんですけど、私の場合は担当医の空き状況や、産院が単体の場合38週前半に予定したいみたいで合う日がそこしかなかったようでした笑
お産が近づいたら、赤ちゃんの大きさや母体の状況みて最終決定するって言われてます!
なのでその場で1人で決めさせらることも全然あると思います!
週数的に年末年始被ってますかね?それだとより病院の人員確保できる日に決まると思います!
-
はじめてのママリ🔰
年末年始の影響は大きいと思います!!
37週以降で空き状況や双子対応できる人員の都合でその日なのかなと思います!
お互い元気な赤ちゃんたちを産みましょう☺️✨- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!人気産院もこの日で!てなる事があるんですね。
場合によっては、1人で決めるはあるあるですか!
私はお産が近づいたらとかは特に無く。。
元の予定日は1月9日(40週)です。
12月22日が計画帝王切開日なので年末に向かっている最中ですね。そう言うのもありますね!確かに。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。皆さんのお陰でかなり自分達の状況が分かってきました。私の周りに双子出産経験者は居ないし、話していた友人達とはシーズンもかなり違うようです。ありがとうございます!はい!元気な赤ちゃん産みましょう😊😭✨
- 6月21日
ママり
予定帝王切開しました。
すぐに診察室で1人で決めました。
双子は小児科2人、麻酔科1人、産科2人、助産師2人だったかな?いやもっと沢山いらっしゃったかも!
と、手術時の人員確保の為なのか早めに確定しなきゃいけないので次回手術日決定しますと診察時に言われていました。
安全に計画的に手術をしてくださるので日程を選べれない事は理解出来ました。
しかし!ママリさんのお気持ちもすっごく分かりますよ~!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!人員確保も大変だし、すぐか、次回かは週数や病院の状況にもよりますよね。つわりもある中で1人で決断お疲れ様でした。
気持ち寄り添っていただけて嬉しいです。
日程自体選べるほど候補日もない、そもそも選ぶ事では無いみたいですね。大きな病院、冷たい怖い、話早いと変に身構え過ぎてしまったのでしょうか。。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ある程度希望は聞いてくれました。
ただ、こちらが相談してきたいと伝えたらって感じでした。
手術の空き枠にも関係してきて、曜日決まってるところもありました(週2-3のみとか)
37-38wに予定しても半数がそれまでに産まれてしまうようです。
家から近いクリニックは希望日出すにはプラス五万とか必要でした。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!しっかりとご相談されてて凄いです。なるほどですね。週2.3は狭き門に感じます。混み合いそうですね。希望日に追加料金!初めて聞きました。
管理入院になる場合もありますもんね。半数もの方が…知らない事だらけでお恥ずかしいです。たくさん教えていただき、ありがとうございます。- 6月21日
かりん
病院によると思います。
いつ頃決めるか、選ばせてもらえるのか指定されるのか、どちらも。
私も双子ママなので、双子ママ友多いですが、みんなバラバラでした。
私は26wごろに、候補日を7日間挙げられて「この中から手術日とその前日の2日間どちらも付き添いできる人がいる日を選んで」と言われました。
ママリさんと同じように初診で「早くしないと手術室埋まるからこの日にしよう」と言われた人もいます。
予定帝王切開日決めていても、結局色んな状況により予定より早く生まれてしまった双子ママも、沢山います。
そもそも経膣分娩だと誕生日は選べないものですよね。陣痛が起こって赤ちゃんが産まれようとした日が誕生日であって、そういう運命だったわけです。
ママリさんが「じゃあこの日で」と選んだ日も、そういう運命だった、ってことで、同じじゃないかな、と私は思います。
双子は早産にもなりやすいですから、とにかく無事赤ちゃんを産むこと第一です!
体もどんどんしんどくなりますから、無理しないでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!先輩双子ママさん心強いです。双子ママ友経験談まで本当にありがとうございます。勉強するほど、いろんな状況を考えながら今を過ごしています。
確かにそもそも選べないですよね。初めての意見です!😳なるほど!気持ちが少し楽になると言うか、病院との向き合い方も、今の凝り固まった頭で思っている、そう言う事じゃ無いのかも?と少し思う事ができました。ありがとうございます。
無事で健やかが1番です。考えてみます。次の検診の時の質問など見直してみます。ありがとうございます!
かりんさんの双子子育て応援してます!!💐- 6月21日
はじめてのママリ🔰
いきなり初診で夫に相談無しで決めろは悲しいですよね🥲
戸惑いますし💦
1人目コロナ禍で総合病院だったので夫の婦人科エリア付き添いNGだったんですがさすがに手術日決める時だけは診察室入室許可もらえました。
相談したいし急は困りますよね💦ご希望の回答じゃないですがすいません💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
臨機応変な対応ありがたいですよね🥹✨いえ、気持ちに寄り添ってコメントしていただきありがとうございます。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
16週で初診でしたが、手術日の関係で37週1d確定でした!
双子は38週までは、待てないらしく正期入ったらすぐ手術と大学病院は言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、決めるも何も、毎週火曜しかオペ日ないから37週のこの日ねー、でしたよ🤣
あ、はい。って感じでした🤣- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!1人でお決めになりましたか?💭私は土日を避けた37週2dを提案され、夫の仕事が頭りよぎり3dを打診してその日に決まりました。後から夫に先生が2dて言ってるのに!と怒られました。後日先生に確認し大差ないです。という事だったので、そのままの日に決定しました。
そうなんですね。なるほど。説明わかりやすいですね!私は40週までは待てないので、この辺りが良い。言うような説でした。。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
なんてこった😭その様な場合もあるのですね。それは、あ、はい。ってなりますよね。なるしか無い。
やはり知らない事ばかりで、ご相談してみて良かったです。自分が悲劇のヒロインぶっている事がよく分かりました。たくさんご回答ありがとうございます😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
誤字が多くて申し訳ございません。
ご回答とてもとても有難いです。ありがとうございます。知識不足を痛感しているので、理解を深めて健やかにこの子達を産んであげられるように1番良いと思える行動を取りたいと思っています。参考にさせていただきます。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!目安ではなく、予約をしたいので、と日にちを聞かれました。確かに「まだ予約埋まらないかもしれませんが、埋まるかも知れませんので」と言われました。エコーも見せてもらえない時があったり、紹介状をちゃんと読んで無いのではないか?という説明だったり不信感が積もっていて質問しました。転院はリスク。そうですよね。自分が知識不足なのか、説明不足なのか考えてます。