※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
ココロ・悩み

娘がてんかんで苦しい。おばあちゃんが施設に入ることになり、辛いことが重なる。代わりになりたいと思う。

辛い

苦しい

ここ最近投稿させてもらっております

娘がてんかんです

前向きに頑張ろうと思っても
やっぱり苦しくて
なんでうちの娘が…と思ってしまって

私が代わってあげたい

大好きなおばあちゃんは施設に入らなきゃいけなくなって
もう一緒に住むことはできない

なんで辛いことは重なるのだろう

コメント

mumu

悲しいときやつらいときって続きますよね。😭、、

なかなか受け入れれないことはあると思います。
無理に受け入れずに悲しんだり泣いたりしながら、、時間が解決してくれるのを待つしかできないかもしれないですね。😭、、

わたしも、、やっと5年経って受け入れれるようになりましたが、まだふとしたときに涙がとまりません、😭

• ❤️

❤️

ご回答ありがとうございます😊

そうですよね…
    小児てんかんは治る可能性もあるみたいですし、
    ここは私が治る!と信じなきゃ誰が信じる!って喝を入れてますが、なかなか…
    ホント私が代わってあげたい…

なかなか周りにもこの事を、言えません。

• 2月12日
  • mumu

mumu

同じ状況の人には相談できたりしやすいかもですが、なかなか難しいですよね。、😭
    あんたになにがわかる?!って、、おもっちゃったりしちゃってます。😭、、

つらいですよね😭、、
    ほんとに、、
    でもお母さん頑張って😭!!
    いつか乗り越えれますよ😭!!

• 2月12日
  • ❤️

❤️

ありがとうございます😊

ママ友の皆に話そうか迷いましたが、暗い話で申し訳ないから言っていません。

munuさん何が辛かったのですか…?
    差し支えなければ教えて頂けませんか?
    いや…ちょっと…という場合は、全然大丈夫です!

• 2月12日
  • mumu

mumu

逆なんですが、、私が難病です。
    お子さんが病気になったら変わってあげたいってってなりますよね。
    でもままがなっても、、この子を残して死んだらっておもっちゃいます。😭
    必死に1人にしたくない思いで体調もおちついたので兄弟も作ってあげたいと夢も叶えれそうですが(ノД`)❤️
    私が、、体調などいろいろうんだあとどーなるかわからないので、、
    とりあえず無事に産んで無事に息子達と再会したいです。

私が病気で治療たりで小さい時に息子にさみしいおもいさせたのに、とりあえず死んだら意味がないんですよね。😭。

すごい重い話しになっちゃいましたが、、必死に必死に頑張りましょう!
    きっと楽しいこともたくさんあります!^_^

• 2月13日
まめ

世の中不公平だって思うこと多いですよね(´;ω;`)自分ばっかり不幸なんじゃないかと思うこともあります。

娘さんのてんかんは重いんですか?

• ❤️

❤️

なんだかんたで不公平ですよね、やっぱり。
    私が代わってあげたいって本気で思います。

娘は一般的なてんかんとは少しだけ違って、
    痙攣は短い感じのです。

• 2月12日
  • まめ

まめ

代わってあげたいって思っちゃいますよね。
    でもてんかんは命に関わるようなものではないですし、薬と上手く付き合っていけば普通に生活できますね。
    だからそんなに気を落とさないでください(´;ω;`)
    当事者ではない私が下手なこといって気分を害されたらゴメンなさい。
    でも少しお話させてください。

私、以前予備校で働いていたのですが、てんかん持ちの学生がいました。
    一人は薬でしっかりコントロールできていて不自由なく生活できている子でした。
    もう一人は自分に合う薬がなかなか見つからなくて、かつ受験のストレスや生活リズムの乱れから何度も倒れてしまう子でした。
    最初倒れた時は私もすごく動揺したのですが、カウンセラーの先生に話した時にてんかんは全然恐いものではないという話を聞きました。その先生の勤めている病院でもてんかんで倒れる子もいるとのことでしたが、倒れた時にはみんな放っておく位普通のことなんですよという話を聞きました。
    その話を聞いた時にかなり安心したのを覚えています。

そのよく倒れてしまう学生はなかなか重い症状だったようなので(というよりも自分で上手く管理できない)、もっと専門の病院に転院することになり、手術しました。
    手術ときいてかなり泣いていたんですが、「手術できるということは治るということだよね」という話をしたら少し落ち着いたようで、予備校を辞め手術しました。
    その子の受験シーズンは療養に終わってしまったのですが、手術後、会いにきてくれて、すごく元気になっていました❗全然倒れなくなったよって言っていました。
    そして翌年に専門学校に進学するつもりだと教えてくれました。
    色々得たものがあったようです。

小児てんかんとのことなので、ケースは全然違うんですが、これから仮に重い症状になってしまったとしても、みんな元気だということをお伝えしたくてお話させていただきました。

もし気分を害されるような内容があったらゴメンなさい。
    でも、少しでも前向きに頑張ってくれたらなと思い、参考になるかはわかりませんが、お話しました。

辛いことも重なることはあると思いますが、頑張ってくださいね(´;ω;`)

• 2月12日
  • ❤️

❤️

気分を害するなんてとんでもないです。
    体験談、嬉しかったです。
    ありがとうございます😊

なんだか周りにも言えないし、自分でも娘のこと認めたくなくてどこかで嘘であってほしいと思ったり。

ため息ばっかり出ます。
    涙も出てきて。

まめさん、ご回答ありがとうございました。

• 2月12日
  • まめ

まめ

そうですよね。
    周りにもなかなか言いづらいことですよね。嘘であってほしいというお気持ちもよく理解できますよ。

その学生の担任をしていた時に、自分の父親が事故にあって今後てんかん発作があるかもしれないと言われたことがあります。
    家でも、職場でも周りでバッタバタ倒れられたら私はどうしたらいいのだろうと悩みましたから(^_^;)私も泣きました…

でも周りはけっこう理解してくれるものです。その学生のお友達もかなりフォローしてくれていましたから。
    一人でもいいから理解してくれるような方を見つけられたら気持ちも楽になるかもしれませんね。
    そんな方が見つかったらいーですね。

• 2月12日
miyuki

はじめまして。

私の息子も最近、てんかんと診断されました。

なぜこの子が…って思いますよね…わかります。

治ることを信じるしかないですね…お互い頑張りましょう!!!

• ❤️

❤️

私は今も信じたくなくて。
    そして周りの人達に言えません。
    家族以外誰も知りません。

言いたくても言えないというか、言ったら認めてしまう…なんて変ですが、
    なぜうちの娘が…って思ってしまいます。

息子さんは幼稚園か保育園に行っていますか?

• 2月18日
  • miyuki

miyuki

発作で脳がダメージ受けるような事はないと言われてもあの発作を見るとショックが大きいし、ほんま心配になりますよね。

普段は保育園行ってますよー。

• 2月19日