夫の会社が2年後に田舎に移転する予定。住む場所に困らないが、現在の生活に慣れており不安も。新しい街で家を建てるか悩んでいる。
すごくすごく悩んでいます。
夫の会社の都合でど田舎に2年後ぐらいに会社ごと移管する予定があります。
現在賃貸で住んでおり、旦那私共に実家が結構大きな一軒家なので将来的には住むところに困らないし建てなくていいやって思っていました。
ですがそれは将来の話で、今住んでいるアパートからは2時間以上かかるので引退後とか将来住むという感じです。
会社がごっそり移管するので、今は何もない土地なのですが移管と同時に道路や駅を作っておりショッピングセンターなどもできるんじゃないかと言う予想だそうです。
今だったらすごく安く土地も家も買える、そして街が発展していったら土地がこれからあがるだろうと言われてるので最悪売る選択肢も出てくるのかなと。
でも今の賃貸から50分程度で通えること、やっとこの街に慣れてきて知り合いも増え幼稚園事情もわかってきたので、家のために引っ越すのも‥でも今なら一軒家で建てれるかも‥と気持ちがあっちこっちに行ってます💦
もともと実家に住むようになる60歳ぐらいまでは賃貸でいいやーと思っていたのですが大きな家が2000万ぐらいで建つとなると少し揺れています。ただ知らない土地で、出かける所もなくまたイチからとなると不安な気持ちもあります。
支離滅裂でごめんなさい!批判はなしで純粋に自分だったらどうするかなーとかどんなことでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。
- ブルーノ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら建てます!実家を貰うのが確定しているのなら将来は住みやすい方に住んで実家か自分が建てたところ売ると思います。
ちゃん
2年後に会社が移るのは確定なのですか?
駅や商業施設ができる予定ということは、かなり大きな会社なのですか?
どの程度のショッピングセンターができるのかもわからないし、家を買うのは少し怖くてできないなと思いました😂💦
-
ブルーノ
2年後に会社がうつるのは確定です。詳しくかけませんが誰もが知っている大企業です。すべて会社がうつってしまったら(現在建設中で少しずつ部署などが移動していってます)、今会社がある土地の財源がごっそりなくなるからどうしようか考えてると市に携わってる方が言ってるぐらいでした。
でもまりさんがおっしゃるように、今はほぼ何もない土地😂リスキーですよねえ‥- 2月12日
あき
ド田舎に家建てました!
うちの町は、家を建てたら助成金が出たり、子どもの医療費が高校生まで無料だったり…
近隣の町に比べてメリットがあったので、家を建てました😊
でも、今まで賃貸でも良いと思っていたなら、
焦って家を建てることを考えなくても良いのかな?と思いました!
-
ブルーノ
なるほど‥まだ何も調べていないのですが助成あるかもしれないですね😲勉強になります!そういった面でも調べてみようと思います。
そうなのです‥絶対欲しい絶対建てる必要があるってことではないというのがネックです😿3500万〜4000万以上とかなら一瞬でないないってなるんですけどローンを20年ぐらいで返せるのかと思うと賃貸に住んでいても一緒のお金を払い続けるならと安易に考えている段階です💦- 2月12日
ブルーノ
やはりそうですか!誰かに後押ししてほしかったのかもしれないです😂妹は都会に住んでいるのですが家を建てるだけで4500万ぐらいかかったって言ってて‥うちは私の持病で働けないのですが2000万ならなんとかなるので揺れ動いてます。
将来夫か私の実家を少なくとも一つは売ります!今から建てる家も子どもが巣立ったら売って、夫か私の地元で暮らしたらいいですよね。
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が7つ上でもう30歳半ばなのでローンも組めるかギリギリだし(まだ車のローンも旦那の奨学金も返してます😭)2千万土地込みだったら迷わず購入してると思います🙌しかも地価上がる可能性高いんですよね!?高校の時の先生が当時安かった土地をいくつも購入してて、定年退職後ウハウハや〜言ってました🤣今はその土地に空港・高速道路・駅できてて3年以内には新幹線も開通すると言ってるので相当儲けてそうです笑
ブルーノ
詳しくありがとうございます!すごく参考になります。夫にも話してみようと思います。地価が上がる可能性があるというのが一番気になる所で、また2000万で家が建つなんて考えてもなかったことが揺れ動く原因になってます😂安いですよね。でも絶対家を建てなきゃならない理由が我が家にはなく‥もしもともと建てたいんだったら飛びついてるのになと。
先生すごいですねぇ😲先見の明があったんですね!いくつも購入してたなんて、リスクもあるけどリターンも大きいですね!!!
はじめてのママリ🔰
株でもなんでもそうですけど投資ってなるとリスクが伴いますけどそれを土地でできると思うと私はラッキーてなるタイプです😂確実に財産にはなるし子供にも残せるものなので笑
ローンの返済と月の家賃がどっこいならローン組んでも生活的には問題ないだろうし、ブルーノさん夫婦の実家も残してくれるからこそ今まで建てるという選択肢がなくてもOKな状況だったわけで私も自分の子供に同じ状況は選択肢として作ってあげときたいな〜という考えもあります👍
先生すごいよ、安くで私に売ってくれよって思ってましたね🤣旦那さんの年齢的にまだまだローン組めるのも大丈夫だったら、その地域のことしっかり調べて生活のしやすさ地盤・市の補助金・子育て支援などトータルのメリット多ければ建てるとかでもいいかもですね🙆♀️
ブルーノ
とりあえずあと2年あるので、はじめてのママリさんがおっしゃってくださったように、土地だけでなく地盤や子育て支援などきちんと総合的に判断しておっけーが出れば話を勧めていこうと思います!本当にたくさんのアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
こちらこそこんな意見にベストアンサーまでありがとうございます🙏
マイホームも夢のある話なので、できるできないにしろいい方向に話が進みますように😊