コメント
ママリ
引き離される程の事したのですか?
違うのなら酷すぎます
退会ユーザー
可愛い盛りのお子さんと引き離されるなんて…
旦那さんは普段から育児には協力的だったのですか?
-
まき
旦那は育児に参加してる方だと思います。私達夫婦は似た者同士なところあるので、子供に対してできることできてないことが一緒なんですが‥
- 2月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね。うちも今別居中で毎日きつくて。
不貞とかじゃない場合はお互いに責任がありますよね- 2月12日
-
まき
不貞は多分うちもないとは思いますが、喧嘩も子供の前ですなと言われても、どっちがふっかけたにしろ子供の前でした夫婦2人が悪いことだと思いますし、基本的夫婦同士でギブアンドテイクでやってきてそれが客観的に見て悪いことだったってなった時同罪ですよね。
- 2月12日
-
退会ユーザー
不貞はうちもはっきりとはわからないです。もしかしたら旦那はしてるかもしれないけど…いつかは探偵雇って調べる予定ではあります。
まきはらさんは早くお子さんと暮らせるようになるといいですよね- 2月12日
-
まき
同居してないと色々不安になりますよね。向こうは先週出ていかれた時点で気がないみたいだったので、このあわない時間が悪い方に転んで欲しくないです。同じ境遇ですか?
私は子供も旦那も別れたくないのでできることを考え、とりあえず今から復縁神社でも参拝してきます。- 2月12日
-
退会ユーザー
先週出て行かれたんですか?まだ最近のお話なんですね。
うちは別居して2ヵ月以上経ちます。
あまり別居期間が長いと復縁も難しくなりそうですよね。
私は旦那への愛情は全くないのですが経済的に厳しいので離婚は今はできないなといった理由で離婚したくないです。
こんな理由だと子供に申し訳ないのですが…
子供いなかったら今すぐにでも離婚したいです。
まきはらさんは旦那さんへの愛情がまだあって復縁したいのであれば旦那さんにその素直な気持ちを精一杯伝えてみるのはどうでしょう?
男って意外と単純なので俺のことそんなに好きで必要としているのかと思わせれば元に戻れるかも- 2月12日
-
まき
そうなんです。専業主婦してた頃もあり、娘と常に一緒だったし、旦那もほぼ会社からまっすぐ帰ってくるような人だったので1人でいるこの状況が受け入れられなくて‥。旦那は事あるごとにすぐ離婚とか言う人やったのですが、別居までされるのは初めてで‥。でも、実際実家に帰らさせられず、旦那が契約者である家に居らさせてもらえてる時点まだどうにかなるのではと思い毎日頭を総動員させてます。
意外と別居期間が長いほうが復縁するってのを聞いたことあります。別居しても仲良くLINEし合ってる夫婦のほうが復縁するとか、むしろしないほうが考える時間ができて良いだとか諸説ありすぎてわからないんですが、短期間で復縁するほうが難しいし、下手に動くとむしろ離婚の気持ちが高まるってのを見ました。せっかくのバレンタインは何かアプローチの方法ないか考えています。
誰が一番離婚して困るかって子供ですよね。旦那がいくら離婚したがっても子供のこと憶測でもいいからもうちょっと片親になった子供の境遇を考えてほしいと思います。きっと片親になって喜ぶ子どもはいないと思います。自分たちは終わりだとしても子どもには親が担うべき未来がありますからね。経済面ももちろん、自分がいなくなった時、はたまた旦那がいなくなった時、子供の気持ちがどうなるかってのをきちんと考えてほしい。- 2月12日
-
退会ユーザー
そうなんですか!別居期間が長いと厳しいのかなと思ってました。
うちは連絡すら取れない状態なので、というかお互いに一切とってないので…厳しいですよね。
義母からも、何で実家に帰ったの?とか言われて。
いやいやあの状況なら出ていくしかないやろって感じでした。子供に悪影響なのかなと思って。
あとまきはらさんと同様に、喧嘩の度に旦那から離婚だと私も言われていました。
今のところ、旦那さんの気持ち的にはやり直せそうですか?- 2月12日
-
まき
何しても、どうにもならないパターンもあるみたいですが、もし話し合いや調停になったとしても、冷静で意思を貫いた側の思いが勝つらしいです。裁判はまたちがうのですが。
連絡が取れない状態ならば考える時間が与えられたと思いましょう。これからもっと長くなっていらない!ってなった時はもう旦那はいらないんでしょうし。私も旦那とは連絡取ってません。変に話しかけて離婚に向けてヒートアップしても困るので。ここまできて経済的に離婚し難いのとは相当収入がある方なんですね。何をきっかけに別居に至ったのかはわかりませんが、これから先やっぱいらんわってなった場合はしっかり親権、養育権、養育費と慰謝料いただきましょう。
今時点では旦那の意思は固いので、見えない努力でどこまで相手の思いを変えるかがかかってるので自分も長期戦になりそうです💦- 2月12日
-
退会ユーザー
経済的に厳しいのは収入が多いわけでもないんです。
私が今は専業主婦で収入がないので困るかなと思っていまして…
働いてるのであれば離婚できるんですけどね。
見えない努力って難しいですね…
相手の気持ちって変えられるのでしょうか。
まきはらさんの義両親も旦那の離婚したい気持ちに賛成な感じなのですか?- 2月12日
-
まき
いざ働くのにも預け先に困りますからね。自分もなかなか働きに行くにも行ける状況にならなくて気持ちは察します。ですが、帰れる実家や頼れる実の親、友人がいるのでしたら、養育費だけしっかりもらって離婚もできるとは思います。ただ何も後悔しないって気持ちにならない間はやめといたほうがいいと思います。
変な話ですが、一度は自分に恋に落ちてきた相手なのでその頃の自分に戻る努力を自分がするべきだと思ってます。
義両親は離婚に賛成しています。義両親は再婚の仲ですし、旦那もその兄弟もその育ちなので片親生活の方が慣れてます。今、こっちで一対数人の状態でかなり厳しいです。- 2月12日
-
退会ユーザー
義両親は賛成なんですね。うちも同じです。旦那がしたいようにすればいいって。じゃあ子供は?って感じなんですが、そんなことより息子が大切みたいです。親子関係仲良くないくせに
- 2月12日
-
退会ユーザー
すみません、途中で送信してしまいました🙏
一対数人というのは、まきはらさんのご家族は何とおっしゃっていますか?- 2月12日
-
まき
嫁の立場ってなんでこんなにひどいんですかね。私たちが生んだ子なのに。義両親、とくに母方も一度は体験したものなのだから気持ち理解して欲しいですよね。
実家の家族は「あんたが離婚したいってなるまで出る幕はないが、応援はする」と言ってくれてます。ただ遠いとこに住んでるので瞬時の行動力に効力はあまりないですが。
陰ながら支えてもらってるので折れるわけにはいかないと思ってます。- 2月12日
-
退会ユーザー
ご両親は応援してくださってるんですね。
やっぱり最終的には自分達の意思になってくるんでしょうかね。
ご両親と義両親みんなで話し合いは難しいですか?- 2月12日
-
まき
1番の味方だと思ってます。旦那は実の家族から、どんなにこいつが悪いことしようとも味方になりなさいって言われてたんですけど、今1番の敵です。
多分親が来れるってなったらきて話し合いになると思います。実の家族は経済的に安定し、万が一の想定でも親権がうちに回るだろう家庭だから話し合いに参加してもらうとかなりの自信につながるんですが。- 2月12日
-
退会ユーザー
結局義理の両親なんて敵ですよね。この前義母と話したら、〇〇(旦那)は末っ子で繊細な子なので優しくしてあげないと…って言われました。開いた口が塞がらないって感じで。
やっぱりこちらの実家が経済的に安定していたら親権はこちら側がもらえるんですかね?
義両親は結構高齢で、言ったらあれですが裕福な家庭ではないです。その場合あちらは不利になりますかね?- 2月12日
-
まき
敵です。味方なんかしてくれないです。うちの旦那も末っ子で義母もあまあまです。本当に私もそんな感じです。
どうも、そうみたいで実の両親に経済力があるとそっちに流れるみたいで。うちはめっちゃ金持!ってほどではないですが、親も真っ当に仕事し続けてあと数年働けば退職金もある上、実母は保母です。年金も確定してるからあっち(旦那側)の家族に親権が行くことはないって言ってました。
うちは旦那の収入がそんなですし、仕事もころころ変えてたり無職の頃もあります。親としての実力は夫婦共々微妙でそれぞれの家庭状況はみらられると思ってます。
あと不動産もあれば大きいです。
私の実家と実母の実家、実父の実家と一軒家なので負けることはないと思ってます。- 2月12日
-
退会ユーザー
そうなんですか!それは良いこと聞きました。ありがとうございます。
うちもまだ父が働いているので大丈夫かな…?
旦那は育児一切協力してくれてないし。
親権取られるのは絶対に嫌ですよね。
でも子供が小さいうちは父親に親権がいくことはまずないらしいですけどね。
だから私達がもし離婚しても親権は絶対とれます!とりましょう!笑- 2月12日
-
まき
専業主婦やっている方ならなおさら実母実父の生活状況財産状況は考慮されます。あと、周りの育児参加など。何かあったときは実の家族に頼りましょう!
旦那にはあげたくないですよね。どんなに育児に積極的でも。欲しいなら陣痛の痛み耐えて?ってなります。親権は絶対譲らないです。旦那に子供の将来最後まで担えるわけがない!絶対勝ち取りますよ!
なんだか元気もらいました!ありがとうございます。頑張ります!- 2月12日
-
退会ユーザー
義実家には育児一切頼ったことがないです。義実家、車で30分くらいのところですが会うのも年に2回くらいです。
旦那は産んでもないし、産後のきつさだってないのにそんな子供をやるわけにはいかないですね。
絶対に絶対に!!
こちらこそ色々ありがとうございました!
また進展があれば是非お伺いしたいです!- 2月12日
-
まき
また、見かけたら声かけてください!
- 2月13日
まき
育児と金銭感覚が旦那の家族と合わなくて、それでもめてる感じです。私の悪いとこもあれば旦那の悪いとこもあります。
私はそんな引き離されることをした記憶はないです。早く帰ってきて欲しい!
ママリ
お互い悪いにしても母親から引き離すなんて酷すぎますよ
弁護士に相談してみたらどうでしょう
お子さん心配ですよね
まき
状況次第では頼んでみます。このまんま1人でいたところで何も進まないので。
あまり期間置くと、子供が私のこと忘れそうで怖いです。
ママリ
そうですね、時間はかけず直ぐに動いた方がいいです
まず無料相談など行ってみてください
子供って直ぐに洗脳されちゃうから悪口聞かされてなければいいけど…
会わせてももらえないんですか?
まき
旦那に離婚言われてたので、お互い短絡的に考えず距離を置いて頭冷やしなさいと実の両親には言われてますが、子供のこと考えると早急にどうにかしたいところです。
多分娘の前でクソ親だとかなんだとか言われてるのは目に見えてます。一度娘に会いに行ったんですが、そのつもりで来たわけでもないのに話し合いさせられて、終わったら「はよ帰れ、お前のおるところじゃない」と義理の姉と旦那に言われました。
裁判になった時自分が不利な立場にならないためにもその時は黙って帰りました。
ママリ
黙って帰ったのは辛いけどいい判断だと思います
市役所など相談してみてもいいかもしれません
まずは頭を冷静に行動に移してください
負けないで!
まき
保健師さんが役所の離婚相談員に繋げてくれるみたいです。いい方向に話が進んでほしい。
ありがとうございます。
できることを毎日やる努力をします。頑張ります!