※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたぎり
子育て・グッズ

便が少なく水っぽいのはおっぱいが足りない可能性があります。溜めるタイプかもしれません。

もうじき、3ヶ月なのですが、
2ヶ月過ぎた頃から、便の方が数日に1回とかしかしなくなりました。その一回の量がすごく、水っぽいのです>_<
おしっこは、毎日何回もするのですが…。
おっぱいが足りないのでしょうか?それとも溜めてしまうタイプなのでしょうか?>_<

コメント

うちの子も全く同じです(^O^)
便をするまえはすごく踏ん張ります。
それでもなかなか出なくてぐずぐずてる時は綿棒にベビーオイルをつけておしりの穴を刺激してあげてます。
おへそを中心にのを描くようにさすったり、足を自転車を漕ぐように動かしてあげると腸の運動を促せするみたいです!

tyi

うちも今まさにその状態です。ものすごく踏ん張ってブリブリッてしてます(笑)なので、たまに横漏れすることも...
長く踏ん張ってるとお腹のマッサージしたりすると効果発揮してますよ。

からしちゃん

うちもです!

しかも、うちは2~3日に一回で、その一回が大量ですf(^_^;

うんちの時は、「ヴーン」と力んでます。

一度助産師さんに聞いたら、おしっこがちゃんと出てればおっぱい不足ではないそうです!

そのくらいから腸の働きがしっかりできてくるらしく、うんちの量が減ってくるので、ある程度ため込んでから出るようになるって言ってました。

4日出なかったら綿棒浣腸して、綿棒にうんちが付いていればもうそこまで来てるから心配ないと言われましたよ!

一回の量が多いとオムツ替えも大変ですよね。

排便もその子のペースがあるらしいので、ちゃんとおっぱい飲んでいるなら大丈夫だと思います!

こたぎり

みなさんまとめてお返事になってしまい申し訳ございません>_<

とても参考になりました♪
お風呂あがりにマッサージとかしてあげたらでました!
何日かに一度ですが(0д0;)💭
うちの子は溜め込むタイプみたいです。笑

みなさんありがとうございました❤️